Отинум или Отипакс — что лучше?

Боль в ушах доставляет множество неприятных ощущений, терпеть ее очень сложно и хочется быстро найти лекарство, которое поможет в такой ситуации. Как правило, болевые ощущения вызваны воспалительным процессом — отитом. Сам по себе редко проходит, а если своевременно не начать лечение, то могут возникнуть различные осложнения или переход в хроническую форму. В качестве местного средства в таких случаях врачи могут назначить больным капли Отинум или Отипакс. Они способствуют устранению воспаления, а также обладают обезболивающим действием, однако, эти эффекты выражены в разной степени.

Отинум и Отипакс — в чем разница?

Отинум и Отипакс

Ушные капли Отипакс назначаются в первую очередь при сильном болевом синдроме, они эффективны на начальном этапе заболевания, а при запущенных формах отита этот препарат мало полезен, так как не содержит компонентов, оказывающих выраженное противовоспалительное действие. Отинум имеет преимущество тогда, когда возникает сильный воспалительный процесс при острых или хронических отитах. Такое различие обусловлено составом препаратов.

Отипакс содержит лидокаина гидрохлорид (в концентрации 10 мг на 1 г раствора), который обладает местноанестезирующим эффектом, и феназон (40 мг на 1 г лекарственной формы) – это противовоспалительное и обезболивающее вещество, является производным пиразолона. Два этих компонента потенцируют действие друг друга, поэтому препарат обладает ярко выраженным анальгетическим эффектом.

Отипакс
Препарат «Отипакс»

В препарате Отинум главным действующим компонентом является холина салицилат (200 мг в 1 г), который относится к производным салициловой кислоты (группа нестероидных противовоспалительных средств) и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Действие препарата основано на снижении влияния циклооксигеназы – это фермент, который стимулирует выработку простогландинов (факторов воспаления).

Разница в составе одного грамма Отинума и Отипакса
Отинум Отипакс
Холина салицилат — 200 мг Феназон — 40 мг
лидокаина гидрохлорид — 10 мг

Таким образом, главное, чем отличается Отипакс от Отинума — это наличие в составе лидокаина, что может ограничивать сферу применения средства, так как многие люди не переносят это вещество, а на некоторых пациентов такой вид обезболивания просто не оказывает воздействия. К достоинствам препарата можно отнести то, что он может применяться беременными женщинами и кормящими мамами (но только в случае необходимости, в допустимых дозировках и по назначению лечащего врача).

Если же акцент делать на то, чем отличается Отинум от Отипакса, то можно отметить, что препарат содержит в качестве вспомогательных компонентов спирт и глицерин, которые облегчают его использование, но в то же время могут спровоцировать покраснение, зуд и жжение. Поэтому для людей с повышенной чувствительностью к этим веществам применение Отинума не рекомендуется. Но зато он обладает способностью разжижать ушную серу, а, значит, его можно применять для избавления от серных пробок.

Различия в формах выпуска, противопоказаниях и стоимости Отинума и Отипакса

Форма выпуска Отипакса — прозрачный, желтоватый или не имеющий цвета раствор со спиртовым запахом. Фасуется по 16 г во флаконы из темного стекла с винтовой крышкой и мягкой капельницей. Помещается в картонные пачки с вложенной аннотацией. Препарат выпускается во Франции фирмой «Биокодекс».

Отинум выпускается в форме слабо-желтого раствора, обладающего характерным запахом. Расфасован по 10 г в пластиковые флаконы – капельницы с винтовой крышкой. Флаконы помещены вместе с аннотацией в картонные коробки. Страна производитель — Польша, компания «Ай Си Эн Польфа Жешув АО».

Очень часто отит возникает у маленьких или грудных детей, и их родители часто задаются вопросом: Отинум или Отипакс – что лучше? Сомнений быть не должно, так как из этих двух препаратов только Отипакс разрешен к применению у детей предварительно проконсультируйтесь с педиатром, у ребенка может быть реакция на лидокаин).

Противопоказания
Отинум Отипакс
[Общие:] Сверхчувствительность к любому компоненту препаратов. Нарушение целостности (перфорация) барабанной перепонки.
Детский возраст, беременность, грудное вскармливание (исследования не проводились). Рецидивирующий полипоз носа и/или околоносовых пазух в сочетании с бронх. астмой, непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других НПВП.

Что касается стоимости, то на препараты Отинум и Отипакс цена практически не отличается, поэтому при их выборе нужно ориентироваться в первую очередь на то, какого эффекта необходимо добиться. В первом случае – это расчет на перспективу и на ускорение процесса выздоровления, а при выборе Отипакса – очень быстрое устранение болевых ощущений.