Обзор на цитрат цинка с iHerb

Ранее мы выяснили, что оксидная и сульфатная формы цинка, которые превалируют в цинк-содержащих препаратах в наших аптеках, сильно уступают в биодоступности его хелатным и цитратным соединениям. Поэтому для многих уже стал обыденностью заказ биодобавок из за «бугра», где цитрат цинка купить не проблема. Наоборот, там трудность для потребителя, как ни парадоксально, в богатстве ассортимента. Пиколинат, цитрат, малат, хелат (не считая комбинаций этих форм в одной таблетке) — причем по несколько брендов на каждый. Ориентироваться на отзывы тоже не всегда помогает, например, мне непонятно, почему на айхербе многие в отзыве перечисляют объективные недостатки товара, но при этом ставят ему 5 звезд (самую высокую оценку), что повышает его рейтинг.

Этим обзором я не собираюсь рекламировать конкретно данный препарат. Во-первых, я не перепробовал их все, чтобы давать сколь-нибудь объективную оценку. Во-вторых, в той же ценовой категории там есть и органические (хелатные) формы цинка от Солгар и менее известных у нас брендов. Нельзя назвать его и самым доступным по стоимости, по запросу «цинка цитрат» можно найти варианты дешевле. Так что ссылку на него оставлять не стану, если что вы легко сможете найти его через поиск айхерба. Здесь я просто перечислю критерии, по которым остановил на нем свой выбор.

Цитрат цинка от Thorne Research

цитрат цинка
  1. Цитратная форма. Как уже говорилось ранее — хорошая биодоступность (почитать можно здесь). Почему тогда не хелат? Тут опирался только на отзывы, кто-то хвалит, некоторые говорят о рискке аллергических проявлений. Сыграли скорее личные предпочтения, я уже заказывал цитратный кальций, поэтому решил взять похожую форму цинка. цинка цитрат
  2. Адекватная дозировка. Суточная потребность в цинке для взрослых мужчин колеблется в пределах 12-15 мг, для женщин почти вдвое меньше. В одной капсуле данного препарата — 30 мг. Т.е. уже в 2 раза больше суточной. При этом во многих цинк-содержащих добавках с iHerb на 1 таблетку или капсулу приходится 50-60 мг, это уже терапевтические дозировки. Для моих профилактических целей многовато. дозировка циттрата цинка
  3. 60 маленьких капсул, хватит на 2 месяца. Больше и не нужно. капсула цитрата цинка

Как видите, все довольно субъективно. Возможно, вам как раз нужны бОльшие дозировки, или другая форма (многие хорошо отзываются о пиколинате и малате). Посмотрите-поищите, почти у всех препаратов есть отзывы на русском языке, подберите для себя цитрат цинка по потребностям и кошельку (не забудьте воспользоваться промо-кодом на скидку, если это ваш первый заказ).