Нольпаза или Нексиум — что лучше?

Препараты из группы блокаторов протонной помпы (Н+/К+-АТФазы), к которым относятся Нольпаза или Нексиум, широко применяются для терапии многих болезней, вызванных с избыточным выделением хлористоводородной кислоты (язва желудка или кишечника, рефлюксная болезнь и др.). Эти препараты открыли новые возможности в терапии кислотозависимых состояний, они угнетают образование соляной кислоты на уровне мембран обкладочных клеток в желудке за счет ингибирования транспорта ионов водорода, и превосходят все ранее используемые медикаменты, подавляющие секрецию кислоты, в отношении безопасности и эффективности.

Чем отличаются Нольпаза и Нексиум?

Нольпаза и Нексиум

Действующее вещество Нольпазыпантопразол (в виде соли пантопразола натрия сесквигидрата). Его содержание в одной дозе может составлять 20 или 40 мг.

Форма выпуска — продолговатые, немного выпуклые таблетки желтоватого цвета, покрытые оболочкой. Упаковка содержит 14, 28 или 56 таблеток. Также доступен в порошке для инъекций по 40 мг.

Препарат производится компанией «КРКА, д.д., Ново место» в Словении.

Нольпаза
Препарат «Нольпаза» в таблетках по 40 мг
Нексиум в качестве основного компонента содержит эзомепразол (в форме эзомепразола магния тригидрата).

Препарат производится в нескольких формах:

  • удлиненные розоватые таблетки в пленочной оболочке, расфасованные по 7, 14 либо 28 штук в картонные пачки. Содержание эзомепразола равно 20 или 40 мг в каждой дозе;
  • капсулы с пролонгированным высвобождением (пеллеты в кишечнорастворимой оболочке), содержащие 10 мг действующего компонента. Такая форма используется у детей или пациентов, которые не в состоянии проглотить таблетку. В таком случае капсулы растворяются в воде и употребляются в форме суспензии;
  • лиофилизат для получения раствора (для инъекций). Содержит 40 мг эзомепразола в одном флаконе. Используется при невозможности использования лекарственного препарата через рот.

Предприятие-изготовитель «АстраЗенека АБ» (Швеция).

Разница в составе основных компонентов
Нольпаза Нексиум
Основное действующее вещ-во препаратов:
пантопразол эзомепразол
Кол-во вещества в разовой дозе:
таблетки - 20 или 40 мг;
лиофилизат - 40 мг
таблетки - 20 или 40 мг;
капсулы - 10 мг;
лиофилизат - 40 мг

Есть ли разница в действии Нольпазы и Нексиума?

Нольпаза и Нексиум имеют похожий механизм действия и показания к назначению:

  • гастроэзофагальная рефлюксная болезнь;
  • лечение и предупреждение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в комплексном лечении совместно с антибактериальной терапией);
  • различные патологические состояния, для которых характерно избыточное образование соляной кислоты (включая идиопатическую секрецию).

Эзомепразол и пантопразол (Нексиум и Нольпаза) блокируют специфический фермент H+-K+-АТФазу (иначе, протонную помпу), который работает в обкладочных клетках желудка. Его ингибирование приводит к тому, что тормозится финишный этап выделения соляной кислоты. В итоге падает уровень как базальной (основной), так и стимулированной секреции (вне зависимости от вида раздражителя). Интенсивность действия определяется дозировкой препарата.

Отличие Нексиума от Нольпазы заключается в том, что его биодоступность (степень всасывания из кишечника в кровоток) возрастает при многократном приеме. Если при однократном применении она составляет 50% для дозы 20 мг, то на фоне ежедневного однократного употребления показатель биодоступности достигает 68%. Данный показатель у Нольпазы равен 77% и остается неизменным при длительном употреблении. Таким образом биодоступность пантопразола (Нольпаза), выше, чем у оппонента.

Важный показатель, чем отличается Нольпаза от Нексиума – это возможность взаимодействия с другими лекарствами.

Нольпаза практически не вступает в контакт с различными лекарственными препаратами, что объясняется особым путем ее метаболизма. Ее превращение в организме происходит без участия системы изоферментов печени, с помощью которых метаболизируются иные медикаменты. Нексиум может вызывать изменение концентрации в крови антидепрессантов, противоэпилептических медикаментов и некоторых других групп препаратов.

Выбирая, Нольпаза или Нексиум - что лучше, нужно учитывать, какие заболевания, кроме проблем с пищеварительным трактом имеют пациенты и какие еще препараты они принимают, чтобы свести к минимуму риск взаимодействия лекарств между собой. Если человек пьет большое количество медикаментов, то преимущество следует отдать Нольпазе, так как она в меньшей степени, чем Нексиум, реагирует с остальными веществами.

Отличия в противопоказаниях и цене

Противопоказания
Нольпаза Нексиум
[Общие:] индивидуальная гиперчувствительность к любому из компонентов; беременность и ГВ (см. ниже); наследст. непереносимость фруктозы.
Возраст до 18 лет; диспепсия невротического происхождения Возраст до 18 лет, для лечения ГЭРБ до 12 лет; одновременый прием с нелфинавиром и атазанавиром

Назначить данные препараты беременным и кормящим женщинам может только врач, соблюдая повышенную осторожность, так как нет достаточного количества данных об использовании этих средств у данной категории пациентов и их влияния на будущего ребенка.

По стоимости Нексиум почти на порядок дороже Нольпазы (при сравнении сопоставимых дозировок и фасовок).