Отофа и Отипакс — что лучше?

Чтобы выбрать эффективный препарат для лечения воспалительных явлений в ухе необходимо учитывать фармакологические особенности и действие средства, а также конкретный диагноз и стадию развития заболевания. Это важно помнить, так как несвоевременно начатое или неправильное лечение может вызвать хронизацию процесса и тогда потребуется хирургическое вмешательство. Как правило, врачи для терапии отитов предпочитают использовать ушные капли, так как они позволяют быстро избавиться от болевых ощущений и уменьшить воспаление.

Отофа и Отипакс

В чем отличия?

Выбор тех или иных капель зависит от локализации заболевания (отит может быть наружным, средним, а также внутренним). В зависимости от спектра действия капли для ушей делят на:

  1. антибактериальные — (например, «Отофа») и др.;
  2. комбинированные, включающие глюкокортикоидные гормоны;
  3. монопрепараты, содержащие в составе вещества из группы нестероидных противовоспалительных средств («Отипакс»).

Из данной классификации видно, что препараты имеют разные сферы применения.

Капли «Отипакс» обладает двойным действием, которое определено его составом: в 1 г раствора содержится 10 мг лидокаина гидрохлорида и 40 мг феназона. Лидокаин отвечает за местноанестезирующий (обезбаливающий) эффект, а феназон является противовоспалительным компонентом. Эти два компонента взаимно дополняют друг друга, в результате чего противовоспалительное действие капель усиливается.

Кроме того он используется для устранения местных симптомов и боли при среднем отите на острой стадии или при отите, возникающем после перенесенного гриппа (без осложнения бактериальной инфекцией).

Отипакс

Капли «Отофа» в своем составе содержат антибиотик рифампицин (2,6 г на 100 мл), что определяет спектр назначения препарата. Он рекомендуются при:

  • наружном отите;
  • обострениях среднего отита;
  • после проведения операций на среднем ухе.

Рифампицин относится к сильным антибиотикам, он способен помочь в тех случаях, когда неэффективны пенициллины и цефалоспорины.

Оба этих препарата выпускаются во Франции, что позволяет судить о надлежащем качестве товара, так как европейские производители гарантируют соблюдение всех необходимых требований.

Разница в формах выпуска и противопоказаниях к применению

Выпускаются в виде растворов, содержащих активные компоненты, а также вспомогательные вещества.

Принципиальное отличие Отипакса заключается в том, что он противопоказан к назначению при повреждении барабанной перепонки, потому что он может контактировать с органами среднего уха и вызвать осложнения, а Отофу можно использовать при перфорированной перепонке. К плюсам Отипакса нужно отнести то, что он безопасен в применении даже в период беременности и кормления грудью (если цела барабанная перепонка).

Противопоказания
Отипакс Отофа
[Общие:] Сверхчувствительность к любому компоненту препаратов (особенно лидокаину).
Перфорация (нарушения целостности) барабанной перепонки Так как при беременности и лактации исследования не проводились — строго по назначению врача.

Что лучше?

Важно знать: самостоятельное применение любых капель не рекомендуется, потому что такое самолечение дома может не принести нужного результата, а вызвать затягивание болезни, а в итоге острый процесс может стать хроническим и потребовать гораздо более серьезного и продолжительного лечения.

При сильном болевом синдроме и доктор обычно назначает пациентам «Отипакс». Если же отит сопровождается не только воспалением и болью, но и имеет место бактериальная инфекция, врач может выписать Отофу.

Если сравнивать стоимость данных капель в аптеках, то «Отофа» приблизительно в полтора раза окажется дороже оппонента.