Левомеколь или Банеоцин?

На протяжении всей жизни человека сопровождают различные раны, ссадины и ожоги. Для их устранения обычно используются заживляющие мази, которые восстанавливают защитную функцию кожи и не дают проникать в организм различным патогенным микроорганизмам, а также оказывают противовоспалительный и местный анальгезирующий эффект. Наиболее часто из данной группы лекарственных препаратов используются Левомеколь или Банеоцин. Их своевременное применение позволяет не только устранить повреждения кожи, но и избежать появления рубцов и косметических дефектов.

Сравнение мази Левомеколь и Банеоцин

Банеоцин и Левомеколь

По своему составу обе мази являются комбинированными препаратами: в Банеоцине содержится два антибиотика, в Левомеколе один + ранозаживляющее. Сейчас мы разберемся, что они собой представляют.

Левомеколь содержит антибиотик хлорамфеникол (левомицетин) в количестве 7,5 мг на 1 г мази и метилурацил (40г) – это иммуностимулирующее соединение, участвующее в процессе регенерации тканей, а также оказывающее противовоспалительное действие.

Хлорамфеникол эффективен в отношении большинства бактерий и других микроорганизмов (хламидий, спирохет), устойчивость к нему развивается крайне медленно. Препарат имеет выраженный противовоспалительный и антимикробный эффект, он легко проникает в глубоко лежащие ткани, не нарушая клеточные мембраны, и ускоряет процессы восстановления.

Важное свойство мази Левомеколь — ее терапевтическая эффективность сохраняется в присутствии некротических масс и гноя.

В состав Банеоцина входят два антибактериальных вещества:

  • бацитрацин (в виде бацитрацина цинка) – 250 МЕ в 1 г препарата – полипептидный антибиотик, вызывает угнетение синтеза оболочки клеток бактерий;
  • неомицин (в виде неомицина сульфата) – 5000 МЕ в 1 г мази – антибиотик из ряда аминогликозидов, тормозит образование белковых компонентов бактерий.

Оба эти вещества оказывают бактерицидное влияние и активны как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Благодаря применению такого сочетания этих двух соединений мазь Банеоцин имеет очень обширный спектр действия, а чувствительность патогенных бактерий к нему развивается крайне редко. Препарат хорошо накапливается в поврежденных тканях, кровь, биологические продукты и тканевые компоненты не приводят к его инактивации.

Разница в составе между Банеоцином или Левомеколем на 1 грамм мази
Банеоцин Мазь
Банеоцин (1г)
Левомеколь мазь
Левомеколь (1г)
Бацитрацин — 5000 МЕ Левомецитин — 7,5 мг
Неомицин — 250 МЕ Метилурацил — 40 мг

Что лучше выбрать Банеоцин или Левомеколь?

В аптечке каждого человека всегда должно быть заживляющее средство и желательно, чтобы оно имело не узкую направленность действия, а являлось универсальным и подходило для использования при различных повреждениях кожи (ранах, ожогах, ссадинах).

Именно к таким средствам относятся Левомеколь и Банеоцин. Они являются очень мощными антимикробными и ранозаживляющими препаратами и могут применяться как при поверхностных ранах, так и при глубоких повреждениях кожи, осложненных присоединением инфекции. Левомеколь также можно вводить в гнойные полости с помощью шприца через катетер (конечно, такие манипуляции проводятся в условиях стационара).

Часто возникает вопрос: Банеоцин или Левомеколь — что лучше? Ответ будет зависеть от каждого конкретного случая, степени повреждения кожи, возраста человека и т.д.

Если площадь поражения, например, ожога, очень большая, то Банеоцин использовать не стоит. Антибиотики Банеоцина при использовании в большом количестве на обширных поврежденных участках могут абсорбироваться (проникнуть через ткани в общий кровоток в опасном количестве). Это чревато негативным воздействием на весь организм и серьезными побочными эффектами, вплоть до потери слуха (ототоксический эффект). В любом случае при подобных обширных повреждениях самолечение априори опасно и «что лучше» должен решать только врач.

В детской практике, напротив, предпочтительнее Банеоцин, так как он не имеет ограничений к применению по возрастным категориям (естественно, если опять-таки речь не идет о серьёзных повреждениях кожи). Он может быть использован даже у новорожденных, например для профилактики пупочных инфекций. Левомеколь предназначен для детей от года (до трех лет после консультации педиатра) и взрослых, то есть у младенцев он не применяется.

Противопоказания
Банеоцин Левомеколь
индивидуальная чувствительность к компонентам;
при обширных повреждениях кожи;
серьезные нарушения функции почек;
в периоды беременности и груд. вскармливания — строго по назначеню врача.
До года;
индивидуальная непереносимость;
обширные повреждения и при беременности и ГВ — после консультации врача.

Разница в формах выпуска, производителях и стоимости

Левомеколь выпускается ОАО «Нижфарм» в России. Мазь представляет собой массу белого цвета, может иметь легкий желтоватый оттенок. Препарат расфасован по 40 г в алюминиевые тубы, которые вместе с инструкцией помещены в картонные пачки.

Банеоцин производится компанией «Сандоз» в Швейцарии. Это гомогенная (однородная) с желтоватым оттенком мазь, имеющая слабый характерный запах. Выпускается по 20 г в алюминиевых тюбиках, помещенных в пачки из картона. Банеоцин также доступен в виде порошка для присыпок (см. ссылку ниже).

Если Банеоцин и Левомеколь сравнить по стоимости, то окажется, что Левомеколь приблизительно в 2,5 раза дешевле.