Как есть кунжут чтобы усваивался кальций?

Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.

Чемпион по запасам кальция

В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — органической, поэтому он хорошо усваивается.

Что еще полезного в кунжуте?

Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.

Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.

Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций

То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало, по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.

очищенный кунжут

Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.

Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:

  • Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D. В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Еще одним положительным спутником кальция является фосфор. Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
  • Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
  • При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
  • Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты. Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.