Граммидин или Лизобакт?

Каждый из нас знаком с таким малоприятным симптомом, как боль в горле. Если своевременно не отреагировать на нее, она может испортить жизнь на несколько дней или даже недель, но хуже всего если болезнь «закрепится» в организме, перейдя в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы не оставлять бактериям шанса, дополнительно к основному лечению применяются местные средства, которые не только усилят терапию, но и купируют болезненные проявления.

Граммидин и Лизобакт

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Граммидин является антибактериальным средством, которое используется в качестве местного средства в терапии заболеваний горла и полости рта. Его основное действующее вещество – антибиотик грамицидин С – довольно эффективно (для препарата местного действия) уничтожает практически всех «виновников» инфекционных болезней в полости рта и глотке. В состав препарата также входят метилцеллюлоза, сахар молочный и кальция стеарат.

Граммидин выпускается в форме таблеток, одна упаковка содержит 10 или 20 штук. Таблетки предназначены для рассасывания. Во время приема таблеток происходит дополнительное слюноотделение, способствующее очищению ротовой полости от вредных микроорганизмов. Чтобы терапевтический эффект был сильнее, рассасывать их надо как можно дольше.

Существует разновидности этого препарата, которые тоже можно приобрести в аптеках.

Гр. Нео (1), Гр. Нео + Анестетик (2), Гр. детский (3)
  1. Первая — это Нео (зеленый шарф на упаковке), усиленный антисептиком цетилпиридиния хлоридом (является основынм компонентом пастилок Септолете Нео).
  2. Вторая Нео (красный шарф на упаковке) с дополнительным анестетиком (оксибупрокаин) обладает более сильным обезболивающим действием.
  3. Есть еще детский (желтый шарф), предназначенный для детей, достигших 4-летнего возраста.

Производит препарат отечественная фармацевтическая фирма «Валента Фармацевтика».

Лизобакт — это комбинированный антисептик с основным действующим веществом под названием лизоцим. Лизоцим является природным ферментом, разрушающим оболочку бактерий. Кроме того он борется и с другими вредными микроорганизмами: вирусами и грибами. Действие препарата в целом значительно усиливает еще один важный компонент — пиридоксина гидрохлорид (форма витамина B6). Его задача – защита и восстановление эпителия слизистых оболочек (антиафтозный эффект). Пиридоксин прекрасно справляется со своей функцией, и никак не влияет на действие лизоцима. Именно в наличии восстанавливающего вещества заключается важное отличие Лизобакта от оппонента.

Чаще Лизобакт применяется в терапии стоматологических заболеваний, однако он может помочь организму справиться с воспалительными процессами, развивающимися в полости рта и горле. Средство продается в картонных пачках по 1 и 3 блистера (кол-во таблеток в блистере – 10 штук). Выпускает его производитель лекарственных средств из Боснии и Герцеговины – фармацевтическая компания «Босналек».

Что лучше?

Рассмотрев оба препарата, можно сделать следующие выводы. Граммидин – это антибиотик, уничтожающий любую микрофлору, и патогенную, и естественную. Он эффективней оппонента, но его стоит применять только при серьезных воспалительнх процессах. Как правило, врачи его назначают в дополнение к комплексному лечению фарингитов и тонзиллитов. Лизобакт – антисептик. Он не убивает микробов всех до единого, а скорее предотвращает их размножение, позволяя тем самым организму собраться с силами. Поэтому мгновенного эффекта ожидать от него не стоит.

Разница в противопоказаниях
Граммидин Лизобакт
[Общие] Индивидуальная повышенная чувствительность к любому компоненту препаратов
Возраст до 4-х лет; I триместр беременности (II и III строго по назначению врача); лактация; фенилкетонурия. Возраст до 3-х лет; лактозная непереносимость.

Следует упомянуть о разнице в цене: если сравнивать стоимость одной таблетки, то Граммидин дороже примерно на 30%.