Ганатон или Мотилиум?

Ритм современной жизни таков, что редко кому удается выделить время для регулярных приемов пищи. Чаще перекусы происходят на ходу, а качество продуктов при этом оставляет желать лучшего. Чашка кофе на завтрак, пропущенный обед, зато тяжелый и обильный ужин – с такими проблемами сталкивались многие. Естественно, такой режим питания ведет к нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Метеоризм, бурление в животе, горечь во рту, запор или диарея – да мало ли какими симптомами «обиженный» пищеварительный тракт сообщит о своем нездоровье, к какому препарату обратиться при нарушенной моторике?

Ганатон или Мотилиум — в чем разница?

Ганатон и Мотилиум

Оба этих вещества улучшают моторику мускулатуры желудка и кишечника, однако, представляют собой разные химические соединения.

Основным действующим веществом Ганатона является итоприда гидрохлорид. Свое действие он оказывает через дофаминовые рецепторы в головном мозге. Он способствует выбросу в синаптическую щель нейронов нейромедиатора ацетилхолина, а также угнетает его разрушение, что удлиняет действие медикамента.

Благодаря действию этого нейромедиатора, сокращение гладкой мускулатуры желудка и верхней части кишечника ускоряется, пища быстрее покидает этот отдел ЖКТ. За счет этого уходит чувство вздутия, тяжести, тошнота, изжога и другие симптомы, характерные для гастрита.

Оказывает также легкое противорвотное действие, улучшая тем самым общее самочувствие. На выработку пищеварительных соков желудка не влияет.

Действие Мотилиума обусловлено содержанием активного вещества — домперидона. Он, как и оппонент, действует через ЦНС. Домперидон угнетает действие другого нейромедиатора — дофамина.

Это оказывает положительный эффект: сокращение мускулатуры ЖКТ становится регулярным и правильным. Уходят изжога, отрыжка, чувство распирания в желудке и другие неприятные ощущения, возникающие при приеме пищи. Дополнительно оказывает противорвотное действие.

Разница в лекарственных формах

Производство Ганатона принадлежит фирме Abbott, филиалы которой находятся в Японии и Германии. Выпускается препарат в таблетированной форме дозировкой по 50 мг. В одной упаковке содержится от семи до семидесяти таблеток.

Действовать начинает через тридцать-сорок минут после приема, эффект длится шесть часов, поэтому принимать его рекомендуют трижды в день, до еды. Максимальная суточная доза составляет 150 мг (3 таблетки).

Ганатон запрещен для приема детям до шестнадцати лет.

Мотилиум в России выпускает фирма Джонсон&Джонсон под контролем Janssen Pharmaceutica (Франция, Бельгия, Италия). Он существует в форме:

  • таблеток покрытых оболочкой;
  • таблеток для рассасывания;
  • суспензии для приема внутрь.

Эффект препарата наступает через час, заканчивается через девять. Домперидон принимают три-четыре раза в сутки. Дозировка вещества в таблетках 10 мг, в упаковке содержится от десяти до тридцати штук. Суспензия содержит 1 мг домперидона на 1 мл, флакон объемом 100 мл. Точное дозирование суспензии обеспечивает шприц, поставляемый в комплекте. Максимальная суточная доза 80 мг.

Мотилиум могут применять дети с пяти лет или массой тела от 5 кг.

Оба нельзя применять при непроходимоти и кровотечениях в ЖКТ, индивидуальной непереносимости итоприда или домперидона, беременным и кормящим женщинам.
Мотилиум противопоказан при одновременном приеме с некоторыми антибиотиками и противогрибковыми средствами (полный перечень можно найти в инструкции).

Что лучше выбрать?

Несмотря на разные действующие вещества, фактически Ганатон и Мотилиум — одно и то же по терапевтическому воздействию, хотя по поводу эффективности и профиля безопасности последнего (точнее его вещества — домперидона) ведутся дискуссии, вплоть до предложений запретить.

Плюсом Мотилиума является разнообразие лекарственных форм и возможность применения для детей с пяти лет. Зато упаковка конкурента с десятью таблетками обойдется примерно в полтора раза дешевле. С увеличением количества таблеток в упаковке выгода покупки возрастает. Однако, разница не настолько велика, чтобы ценник был приоритетом в выборе лекарства.