Бетасерк или Бетагистин — что лучше?

Вестибулопатия, сопровождающаяся головокружением, представляет собой серьезную проблему. Вы удивитесь, но насчитывается больше полусотни причин, вызывающих симптом головокружения (вертиго). Тошнота и рвота как сопутствующие симптомы тоже нередки. Есть ли способ сойти с этой «карусели» и, наконец, ощутить, что окружающий мир больше не вертится вокруг тебя?

Лечение таких заболеваний, как правило, протекает в два этапа. На первом этапе пациенту предлагают вестибулярные супрессанты, блокирующие вертиго, после чего переходят к стадии компенсации нарушений и реабилитации вестибулярного аппарата. Именно на этой стадии можно применять препараты Бетагистин и Бетасерк. Рассмотрим в небольшом обзоре их основные свойства и отличия.

Бетагистин и Бетасерк

Бетасерк и Бетагистин — сравнение

Оба препарата относятся к одной и той же фармакологической группе, потому что в своей основе они содержат одинаковое действующее вещество бетагистин. Поскольку эти препараты являются аналогами, вопрос о том, чем отличается Бетасерк от Бетагистина, можно адресовать лишь к фирме-производителю.

Бетасерк производится в виде таблеток по 8, 16 и 24 мг фирмой Abbott Healthcare Products B.V. (Нидерланды). Бетагистин в такой же форме и дозировках производится в России на многих фармплощадках, в том числе Канонфарма продакшн ЗАО, ВЕРТЕКС, Северная звезда.

Бетасерк и Бетагистин — для чего назначают и как они действуют?

Антигистаминные препараты мы часто используем при лечении аллергических реакций. Однако гистамин, кроме участия в иммунологических реакциях, является веществом, который регулирует различные функции мозга. Гистамин и три типа его рецепторов (Н1, Н2 и Н3) широко представлены в вестибулярной системе, поэтому антигистаминные и гистамино-подобные средства признаны эффективными при лечении вертиго.

Бетагистин
Препарат «Бетагистин»

Бетагистин является структурным аналогом гистамина, который используется в качестве лекарственного агента уже около 40 лет. Установлено, что бетагистин по-разному действует на гистаминовые рецепторы:

  • является слабым агонистом H1 (повторяет действие гистамина),
  • является сильным антагонистом Н3 (действует противоположно гистамину),
  • практически не оказывает влияния на Н2.

Разнонаправленное действие бетагистина на Н-рецепторы обуславливает разнообразие его биологических эффектов, к которым относятся:

  • увеличение кохлеарного кровотока,
  • вазодилатация периферических сосудов,
  • повышение проницаемости сосудов и снижение артериального давления,
  • воздействие на сенсорные клетки вестибулярного аппарата,
  • повышение синтеза гистамина в гистаминергических нейронах,
  • изменение возбудимости нейронов вестибулярной системы.

Таким образом, действие бетагистина не ограничивается влиянием на кровоснабжение вестибулярного аппарата. Оказалось, что он столь же эффективен и при лечении вестибулопатий, не связанных с сосудистой недостаточностью. Бетагистин обычно хорошо переносится и редко вызывает нежелательные побочные явления. Кроме того, он лишен седативного действия.

В недавнем исследовании было показано, что мед. препараты содержащие бетагистин являются непременным компонентом протоколов лечения болезни Меньера и других вестибулопатий в европейской клинической практике и назначается в 94% случаев.

В двойном слепом рандомизированном исследовании, проведенном не так давно в 11 клиниках Италии, наблюдалось 144 пациента с периферическим вестибулярным головокружением. Одна группа в течение 3-х месяцев получала плацебо, а другая – 8 мг бетагистина два раза в день. Оценка лечения клиницистами была очень хорошей у 74% больных, принимавших бетагистин, по сравнению с 27% пациентов, принимавших плацебо.

Эффективность бетагистина была подтверждена и в других исследованиях. У 293 обследованных пациентов с болезнью Меньера симптомы головокружения исчезли вообще или уменьшилась частота и интенсивность приступов у 93% больных при приеме 16 мг бетагистина три раза в день на протяжении 3-х месяцев.

Бетагистин и Бетасерк — в чем разница?

Лекарства-аналоги, в том числе и такие, как Бетагистин или Бетасерк, могут незначительно отличаться лишь по составу вспомогательных веществ. Содержание лактозы — это основное, чем отличается Бетагистин от Бетасерка, поэтому дополнительным противопоказанием к его приему является лактозная непереносимость.

Противопоказания
Бетасерк Бетагистин
[Общие] Сверхчувствительность к любому компоненту препаратов; до 18 лет; беременность и лактация; феохромоцитома; бронхиальная астма; язва желудка и ДПК в фазе обострения (с осторожностью в период ремиссии).
Лактозная непереносимость.

Еще одно отличие Бетасерк от Бетагистина заключается в стоимости препаратов. Импортный стоит дороже. Например, Бетасерк (16 мг) 30 таблеток стоит около 550 руб., а такая же упаковка Бетагистина от отечественного производителя стоит приблизительно в 5 раз дешевле.

Бетасерк
Препарат «Бетасерк»

Учитывая значительное разнообразие причин, вызывающих вертиго, сложность и многокомпонентность терапии, вопрос, Бетасерк и Бетагистин, что лучше, нужно решать со специалистом. Врач поможет правильно подобрать дозу препарата и курс его приема. Не забывайте, что бесконтрольное лечение может нанести вред вашему здоровью.