Банеоцин мазь или порошок?

Для лечения инфекционных заболеваний кожного покрова фармацевтическими фабриками выпускается огромное количество популярных средств. Это могут быть как монопрепараты, так и комбинации из нескольких, с содержанием антисептиков или антибиотиков. К последним относится препарат для наружного применения — Банеоцин, мазь или порошок которого состоит из комбинации двух антибиотиков подобранных так, чтобы их действие было синергичным. Это значит, что их составляющие вместе окажут более мощный эффект, чем по отдельности. В небольшом сравнительном обзоре выясним, чем похожи и чем отличаются мазь и порошок Банеоцина.

мазь и порошок Банеоцин

Состав и сходства порошка и мази Банеоцин

И мазь и порошок Банеоцин содержат одинаковые действующие вещества. Это два антибиотика неомицин и бацитрацин, действие которых хорошо сочетается и взаимно усиливается. За счет комбинированного воздействия: бацитрацин губительно действует на оболочку бактерий, а неомицин на возможность их размножения — достигается мощный антимикробный эффект. Антибиотики способны справиться с внушительным спектром грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая стафилоккоки).

По заявлению производителя, резистенстность (т.е. устойчивость некоторых штаммов бактерий к действию такой комбинации компонентов) встречается крайне редко, либо при длительном лечении. Также плюсом обеих форм Банеоцина является низкая абсорбция препарата в рекомендуемых дозировках, это значит что антибиотики будут действовать только в очаге инфекции (если речнь не идет об обширных повреждениях кожи), не оказывая общего воздействия на весь организм.

Обе формы препарата производятся фармкомпанией Сандоз в Австрии.

И мазь и порошок относительно легко справляются с воспалительными инфекционными заболеваниями кожного покрова, от банальных гноящихся ссадин и ожогов, до язв и послеоперацинного лечения фурункулов и карбункулов в составе комбинированной терапии.

Количество антибиотиков в составе мази и порошка препарата тоже одинаково. На один грамм обеих форм приходится (Международных Единиц):

  • неомицина — 5000 МЕ (в форме сульфата);
  • бацитрацина — 250 МЕ (соединение цинка).

В чем разница?

  • Мазь содержит белый мягкий парафин и ланолин. Один тюбик содержит 20 г мази.
  • Порошок же сделан на основе простого кукурузного крахмала. Одна банка содержит 10 г сухого порошка и ложкообразный дозатор

Поскольку основные действующие вещества в них одинаковые, главным отличием в составе являются разные формообразующие вещества, что и обуславливает разницу в показаниях к их применению.

В каких случаях лучше использовать мазь или порошок?

Если коротко, то порошок лучше подойдет для лечения мокнущих ран с присоединившейся инфекцией, экземах, мокнущих послеоперационных швов, трофических язвах. Мазь — при закрытых нагноениях, фолликулитах, фурункурах, вторичных раневых инфекциях. Более подробно см. таблицу.

Показания для мази или порошка Банеоцин
Мазь Порошок
Очаговые инфекции кожи, в том числе фурункулы, карбункулы (после оперативного лечения), инфицированная экземаБактериальные кожные инфекции мокнущего характера
Ограниченные бактериальные кожные инфекцииИнфицированная экзема
Язвы нижних конечностей инфицированныеТрофические инфицированные язвы нижних конечностей
Гнойное воспаление потовых железПеленочный дерматит бактериальный
Глубокий фолликулитМокнущиме раны и послеоперационные мокнущие швы
Присоединение инфекции при бытовых порезах, ссадинах и ожогахПрисоединение инфекции при простом герпесе (узнайте подробнее про современные средства лечения герпеса) и ветряной оспе
Для профилактики в косметичекой хирургииДля профилактики пупочной инфекции у новорожденных
Инфекционное воспаление околоногтевого валика (нагноения после «заусенцев»)
Стафилококковое воспаление фолосяных фолликулов
Местная профилактика инфекции после хирургических вмешательств и дерматологических процедур

Как видно из таблицы, спектр применения мази несколько шире, но это обусловлено лишь ее более универсальной формой. Все зависит от того, что именно удобнее и логичнее будет наносить на повреждение кожи. Естественно, что при мокнущих инфицированных процессах еще большее увлажнение нецелесообразно. Кроме того присыпание не вызовет дополнительного механического раздражения раневой поверхности.

Важно помнить, что к антибиотикам в любом виде нельзя относиться легкомысленно даже если речь идет о лечении банальных прыщей. И в каждом конкретном случае доверить решение в вопросе: что лучше — мазь или порошок Банеоцина стоит дерматологу или хирургу, который точно поставит диагноз.

Разница в противопоказаниях

Порошок нельзя использовать для лечения глаз, в остальном разницы в противопоказаниях практически нет. В обеих формах Банеоцин нельзя применять при:

  • непереносимости неомицина или бацитрацина;
  • обширных повреждениях кожи из-за возможности абсорбции антибиотиков и их токсического воздействия;
  • серьезных нарушениях функции почек;
  • при риске абсорбции кохлео-вестибулярного аппарата;

При беременности, кормлении грудью строго с разрешения врача, применение у детей после консультации со специалистом.

Не первым по значимости, но и немаловажным для многих фактором станет вопрос цены. Тут как и с составом все почти одинаково — мазь и порошок Б. по стоимости отличаются незначительно (обойдутся в пределах 350 рублей). Несмотря на то, что туба мази весит 20 г, а банка порошка 10.