Аципол или Энтерол?

Организм человека непрерывно нуждается в защите, которую обеспечивают микробы, находящиеся в кишечнике. Ритм жизни, далекий от идеала, зачастую приводит организм к состоянию, при котором состав населяющих кишечник бактерий меняется не в лучшую сторону. Число вредных микроорганизмов подавляет содержание полезных — это приводит к различным нарушениям в работе желудка и кишечника.

Аципол и Энтерол

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Полезные бактерии способствуют регулированию пищеварения, защищают организм от пагубного воздействия энтерококков и грибков, поддерживают иммунитет на должном уровне, а также защищают от аллергии. При нарушении кишечного баланса, используются различные препараты, помогающие восстановить микрофлору и повысить число полезных бактерий. К таким средствам относятся Аципол и Энтерол.

Что у них общего?

Оба относятся к группе средств, нормализующих микрофлору кишечника и влияющих на пищеварение и иммунитет. Оба содержат бактерии (в случае Энтерола это грибки), которые попадая в толстый кишечник, занимают свою положенную нишу, либо помогают занять ее нормофлоре, вытесняя при этом патогенную микрофлору. С этой целью возможно принимать их одновременно. Кроме того, полезные микроорганизмы улучшают пищеварение, стимулируют местный иммунитет, губительно воздействуют на бактерию, провоцирующую гастрит и язву. Однако, несмотря на принадлежность к одной фармгруппе, Энтерол и Аципол — не одно и то же.

В чем разница?

Аципол является поликомпонентным препаратом, содержащим не один вид полезных микроорганизмов, в его состав включены кефирные грибки и ацидофильные лактобактерии. Лактобактерии сначала выращиваются, а затем подвергаются лиофилизации, иначе говоря — высушиваются. Такие бактерии переходят в состояние неактивности, но все же остаются живыми. Добавив к лиофилизированным лактобациллам воду, можно спустя несколько часов вернуть их активное состояние. Пробиотики, имеющие в составе несколько видов бактерий, эффективней помогают при дизбиотических заболеваниях кишечника, чем однокомпонентные. Российский препарат, выпускающийся только в форме капсул по 20 или 30 шт.

Аципол
Капс. 30 шт

Энтерол включает в себя грибки — так называемые сахаромицеты буларди. Каждая капсула и пакетик порошка для приготовления раствора вмещают 250 мг лиофилизированных микроорганизмов. Порошок для приготовления суспензии, в свою очередь, вмещает лишь 100 мг высушенных бактерий. Из-за столь низкого содержания основного вещества в порошке для приготовления суспензии, эта форма лекарства также называется детской.

Отличие Энтерола в том, что пробиотики-сахарамицеты не живут в кишечнике, эти бактерии выводятся организмом в течение нескольких часов с момента последнего их приема. Попадая внутрь, оказывают благоприятное действие, подавляя рост условно-патогенной микрофлоры (например, золотистый стафилококк) и проявляют антагонистическою активность против широкого спектра представителей кишечных инфекций, вызывающих диарею.

Производством занимается фирма Biocodex во Франции и представляет его в трех формах:

  • Капсулы по 10, 30 или 50 шт в упаковке
  • Порошок для приготовления раствора по 10 пакетиков
  • Порошок для приготовления суспензии по 20 пакетиков

Что выбрать?

Если исходить из показаний, то Аципол применяют (читайте подробней как правильно принимать пробиотики):

  • при нарушениях баланса кишечной нормофлоры (в т.ч. сопровождающихся диареей);
  • после длительной антибактериальной терапии;
  • при аллергических реакциях и дерматитах, связанных с неинфекционными заболеваниями кишечника;
  • для повышения общей сопротивляемости организма.

А Энтерол применяется для лечения и профилактики диареи.

Выводы

Что лучше «в сухом остатке»? Преимущество Энтерола — его сахаромицеты игнорируют действие на них желудочного сока и в целости доходят до кишечника. Преимуществом российского пробиотика является отностительно невысокая стоимость, он практически в два раза выигрывает по цене у французского конкурента.