Спазган или Спазмалгон — что лучше?

Мигренью страдает около 12% мирового населения, а уж обычную головную боль испытывал каждый. Хотя в просторечии мы говорим, что болит голова, на самом деле сигналы боли возникают не в мозге. Боль происходит от нервных окончаний, расположенных в кровеносных сосудах, мышцах, слизистых оболочках, периферических нервах головы и шеи. Считается, что головная боль не опасна, однако, все знают, насколько она дискомфортна и может надолго «вырвать» человека из активной жизни.

Спазган и Спазмалгон

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Чем отличаются?

Препараты принадлежат к группе спазмоанальгетиков, то есть веществ, влияющих и на мускулатуру, и на процесс передачи болевого сигнала. По сути, можно сказать, что Спазган и Спазмалгон – одно и то же, так как состав действующих компонентов у них одинаковый. Оба препарат содержат анальгетик метамизол, м-холиноблокатор фенпивериний и спазмолитик питофенон. Концентрации действующих веществ в препаратах тоже не отличаются.

Оба препарата имеют две формы выпуска:

  • раствор для в/м введения,
  • таблетки.
Спазган
20 табл.

Спазган выпускает индийская фирма Wockhardt Limited, а Спазмалгон – болгарская фирма Sopharma AD.

Как действуют?

Метамизол является производным 5-пиразолона, обладающим одновременно:

  • анальгезирующим,
  • жаропонижающим,
  • спазмолитическим действием.

С тех пор, как это вещество было введено в терапевтическую практику еще в 1922 году, оно получило широкое признание. Эффективность болеутоляющего действия метамизола была показана во многих случаях, включая послеоперационную боль, зубную и головную боль.

Метамизол является высоко гидрофильным соединением, поэтому способен быстро проявлять свой обезболивающий эффект (от 20 до 45 мин после приема). Механизм действия этого вещества включает два пути – периферический и центральный. Метамизол делает нечувствительными ноцицепторы (рецепторы боли) на периферии и активирует энкефалин-продуцирующие клетки в отделе головного мозга, отвечающем за передачу сигналов болевой чувствительности.

Чаще всего именно спазм, а не прямое повреждение ткани, вызывает болевые ощущения. Фенпивериния бромид и питофенон осуществляют расслабляющее действие на гладкие мышцы организма, что помогает избавиться от спазма, а значит и причины боли.

Что лучше от головной боли?

Поскольку в этих лекарствах содержание метамизола в пересчете на одну таблетку равнозначно, их терапевтический эффект должен быть одинаковым. Однако не стоит забывать, что возможны индивидуальные реакции на вспомогательные вещества, состав которых различается между препаратами.

В клинических исследованиях показано, что 0,5 г метамизола (а именно столько содержится в 1 таблетке) достаточно для купирования приступа головной боли уже через 30 минут после приема. Интересно, что большой разницы между дозами 0,5 или 1 г метамизола не было обнаружено. Это означает, что при головной боли не нужно принимать сразу 2 таблетки, поможет и одна, тем более, что при передозировке препарата возможны нарушения системы кроветворения. По этой же причине не следует часто (или регулярно) принимать эти и другие метамизол-содержащие средства.

Оба препарата имеют противопоказания, в том числе заболевания сердца, беременность, лактация, детский возраст. Перед приемом обязательно ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний в инструкции.

Что дешевле?

Разница в цене окажется незначительной. 20 таблеток Спазгана стоят от 98 до 125 руб., а оппонента – от 145 до 165 руб.

Голосование и отзывы