Пикамилон или Пирацетам — что лучше?

Помимо органических и функциональных нарушений вследствие болезней, травм и нездоровго образа жизни, действует множество естественных факторов, негативно влияющих на работу мозга. Стрессовые нагрузки, плохой сон, генетика и старение организма также создают потребность в препаратах, помогающих головному мозгу справляться с нарушением его метаболических возможностей. Среди множества ноотропных средств, уже много лет на отечественном фармакологическом рынке имеются два похожих препарата Пирацетам и Пикамилон. Рассмотрим подробнее в чем их сходства и отличия.

Пикамилон и пирацетам – в чем разница?

Пикамилон и Пирацетам

Выпускаются препараты в таблетках и ампулах. Пирацетам в дозе 400 и 800 мг в таблетках и 20% ампульный раствор 5 и 10 мл. Пикамилон по 20 и 50 мг в таблетках и 10% ампульный раствор 2 мл.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Пирацетам является монопрепаратом, содержит одно действующее вещество с таким же названием. Главный эффект пирацетама - ноотропный. Препарат улучшает мыслительные возможности головного мозга, активизирует восприятие, усиливает защитные силы головного мозга в борьбе с гипоксией. Помимо метаболических эффектов, оказывает прямое, пусть и не резко выраженное, действие, направленное на улучшение микроциркуляции в пострадавших участках головного мозга. Практически полностью всасывается в кишечнике. Важным положительным эффектом препарата является его способность кумулировать в разных отделах мозга. Проникает через плацентарный барьер, поэтому противопоказан при беременности. При грудном вскармливании прием препарата также должен быть прекращен.

Пикамилон также является монопрепаратом. Его главный компонент - никотиноил гамма-аминомасляная кислота. Помимо ноотропного эффекта, вещество обладает способностью корректировать кровообращение в сосудах мозга за счет антигипоксического действия. Улучшение реологии крови усиливает эффект препарата и при воздействии на нормальные сосуды стимулируя работу мозга. Пикамилон не рекомендуется при тяжелой степени острого нарушения мозгового кровообращения. Выводится почками, поэтому противопоказан при почечной недостаточночти.

Если Пирацетам и Пикамилон сравнить по общему характеру действия, то оба обладают схожим ноотропным эффектом. В случае плохой переносимости или резкой выраженности побочных эффектов у одного из препаратов, врач может предложить заменить Пикамилон пирацетамом или наоборот. Тем не менее, пирацетам в терапевтических дозах имеет стимулирующий эффект, его лучше не принимать перед сном. Пикамилон, напротив, обладает более мягким транквилизирующим действием.

Итак, Пикамилон или Пирацетам, что лучше? Ответ на этот вопрос лежит в ведении лечащего специалиста. Именно специалист неврологического профиля поможет разобраться в тонкостях индивидуального организма и сделать нужный выбор или даже назначить Пирацетам и Пикамилон вместе, чтобы эффект от лекарств потенцировалсяся.

Оба препарата выпускаются российскими фармкомпаниями. Стоимость сопоставима и сравнительно невелика (до 100 рублей за упаковку). Пирацетам обойдется примерно в 1.5-2 раза дешевле.