Ниаспам или Дюспаталин — что лучше?

Периодические боли в животе, сопровождающиеся диареей или запором, а иногда обоими симптомами, общий абдоминальный дискомфорт – все это возможные признаки болезни под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). Около 10–15% человек приходят с подобными жалобами к врачу. Если нет никаких воспалительных или структурно-анатомических изменений в кишечнике, то это не означает, что «болезнь выдуманная». Боль, дискомфорт, вздутие живота реальны и, самое главное, поддаются лечению. Помочь в этом могут современные спазмолитические препараты.

Ниаспам и Дюспаталин

Ниаспам и Дюспаталин — сходства и различия

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Аналогичные препараты Ниаспам и Дюспаталин содержат одно и то же действующее вещество – мебеверин. Соответственно, они оба относятся к одной и той же фармгруппе миотропных спазмолитиков. Термин «миотропные» означает то, что препарат обладает прямым воздействием на гладкую мускулатуру ЖКТ, но не затрагивает нервную регуляцию его моторики.

Капсулы Дюспаталина и Ниаспама содержат одинаковое количество мебеверина (0,2 г). Действующее вещество высвобождается из капсул постепенно, поэтому они оказывают долгосрочный (пролонгированный) эффект. Это достигается специальным подбором вспомогательных компонентов, которые помогаю «растянуть» время растворения препарата.

Мебеверин блокирует потенциал-зависимые каналы, которые находятся на мембранах миоцитов. В результате ионы натрия не могут поступить из окружающего пространства внутрь клетки, и электрического импульса, направленного на сокращение мышечного волокна, не возникает. При этом ингибирование внутриклеточного накопления кальция под действием мебеверина приводит к снижению его концентрации и релаксации миофибрилл.

Дюспаталин
«Дюспаталин» (новая упаковка на 30 капсул)
Сокращение гладкомышечной мускулатуры кишечника зависит от уровня гастроинтестинальных гормонов. В недавних исследованиях был установлен дополнительный эффект мебеверина на один из таких гормонов — мотилин. Оказалось, что мебеверин способен уменьшать активность перистальтики ЖКТ, снижая уровень мотилина.

Чем отличаются?

Ниаспам — прямой аналог Дюспаталина, поэтому у данных препаратов можно выделить только 3 основных отличия:

  1. Производитель: Дюспаталин производится во Франции голландской компанией, Ниаспам — индийский препарат.
  2. Небольшие различия в составе вспомогательных и формообразующих компонентов.
  3. Стоимость (см. ниже)

Несмотря на то что набор вспомогательных веществ у рассматриваемых препаратов разный, в чем можно убедиться, ознакомившись с инструкцией, на достигаемый эффект лечения это не оказывает значительного влияния. Сравнительная статистика результативности лечения СРК у обоих препаратов сходная: улучшение состояния наблюдается у 75–80% пациентов после курса приема Дюспаталина или Ниаспама.

Во многих клинических наблюдениях отмечено, что препарат Ниаспам (так же как и конекурент), обычно хорошо переносится, не вызывая выраженных побочных эффектов.

Разница в противопоказаниях и стоимости

Противопоказания
Дюспаталин Ниаспам
[для обоих] Индивидуальная непереносимость
До 18-тилетнего возраста, беременность и кормление грудью (в связи с отсутствием данных) До 12-тилетнего возраста (с осторожностью до 18 лет), при беременности и лактации только с разрешения и под контролем врача

Разумеется, вопрос о том, что лучше выбрать Ниаспам или Дюспаталин при симптомах СРК, прежде всего, нужно адресовать гастроэнтерологу. Специалист должен исключить другие заболевания, назначить необходимую дозировку препарата и длительность курса лечения. Однако информация о ценах на эти лекарства тоже может повлиять на ваше решение.

Упаковка Ниаспама 200 (30 шт.) стоит в среднем от 385 до 415 руб. Такая же упаковка препарата французского аналога приблизительно на 30% дороже.

Отзывы и голосование