Максилак или Линекс — что лучше?

Антибиотики помогли человечеству вылечить болезни, ранее считавшиеся смертельными. Диарея после приема антибиотиков – явление достаточно частое и связанное с тем, что при излечении недуга под «горячую руку» попадают и полезные микроорганизмы. В результате количество нормальной микрофлоры сокращается, что приводит к потере способности ЖКТ к нормальному перевариванию пищи.

Снижение иммунитета и манифестация грибковой инфекции в других органах, включая кожу, влагалище, ротовую полость и дыхательную систему, может быть следствием нарушения микробиоценоза кишечника. Препараты-пробиотики помогают восстановить микробиотический баланс.

Чем отличаются Линекс и Максилак?

Максилак и Линекс

Могут быть противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией

Линекс относится к фармакологической группе эубиотиков. Максилак зарегистрирован как биологически активная добавка. Однако, по сути, оба препарата представляют собой комбинированные пробиотики.

Максилак производит польская компания GENEXO. Линекс – продукт фирмы Lek (Словения). Оба препарата выпускаются в виде капсул. Кроме того, в линейке бренда Макс. существует препарат для детей в пакетиках — Макс-к Бэби. Линейка продуктов под маркой «Линекс» более разнообразна. В ней присутствуют:

Разница в количестве пробиотиков и пребиотиков

Основой пробиотических средств являются микроорганизмы-симбионты, заселяющие кишечник человека, начиная с его появления на свет.

В Максилаке представлено 3 штамма бактерий Bifidobacterium и 6 штаммов бактерий Lactobacillus. В Линексе видовое разнообразие шире (Enterococcus, Lactobacillus и Bifidobacterium), но количество штаммов меньше — 3 (по одному каждого вида). Однако на эффективность препарата существенного влияния это не оказывает. Сравнительные исследования показывают, что у 80% пациентов диарея, спровоцированная длительным приемом антибиотиков, проходит уже на 3 сутки.

Пребиотики — это органические субстраты, которые могут усваиваться полезными бактериями в процессе жизнедеятельности (чтобы не путать пребиотики и пробиотики прочтите нескучное объяснение в чем разница между ними). Повышенное содержание в пище таких веществ способствует размножению «хороших» видов бактерий и нормализации микробиоценоза кишечника. Поскольку бактерии в препаратах, как правило, содержатся в высушенном (лиофилизированном) виде, очень важно создать для них благоприятные исходные условия для активного роста. Для этой цели и служат пребиотики, добавляемые в качестве сопутствующего компонента.

Если сравнить препараты по составу прЕбиотиков, также найдутся отличия. Максилак содержит олигофруктозу, а Линекс – лактозу (лактозная непереносимость является противопоказанием к приему). Специалисты подсчитали, что при добавлении олигофруктозы в питательную ростовую среду жизнеспособность лактобактерий возрастает в 2 раза.

Вспомогательные вещества, представляющие собой наполнение капсул и их оболочку, различаются между препаратами. Не будем приводить подробный анализ этих отличий, поскольку они указаны в инструкции.

Стоимость курса лечения — что дешевле?

Максилак взрослым по инструкции положено принимать 1 капсулу/сутки. Минимальный курс лечения – 10 суток. Упаковка на такой курс (10 капсул) стоит от 420 до 490 руб.

Линекс принимают по 6 капсул/сутки, поэтому на вышеуказанный курс лечения их понадобится 60 штук. Одна упаковка, содержащая 32 капсулы, находится приблизительно в том же ценовом диапазоне, что и оппонент, но их придется покупать две.

Комментарии

  • Елена Гавриш

    помог маме избавиться от хронических запоров. Случай у нее был довольно запущенный - в последнее время обходиться без слабительных никак не получалось - но не смотря на это средство отлично сработало. Кстати, все лечение сводилось к тому, чтобы один раз в день после ужина выпить одну капсулу и запить ее водой - просто, удобно и, как оказалось, эффективно.

  • Di Kl

    Для меня с моей непереносимостью лактозы выбор очевиден - это максилак. Впрочем, не будь у меня этой проблемы, я бы, скорее всего, выбрала именно его. Имхо, он более предпочтителен во всех отношениях: удобство приема и хранения, стоимость курса лечения. Кроме того, благодаря тому что в составе имеется пребиотическая составляющая, полезные бактерии оказываются более жизнеспособными и эффект от курса лечения получается длительным.

  • Татьяна

    У меня особых проблем с ЖКТ нет, поэтому пробиотики принимаю исключительно при лечении антибиотиками для профилактики дисбактериоза.

  • Венера

    Мне больше понравился максилак, его и принимать удобнее, всего по одной капсуле в день, и пользы от него больше. Я начала принимать от запоров, так за два дня справился, но принимала как положено пару недель. Наладила работу кишечника и никаких запоров нет.