Лиотон или Венолайф — что лучше?

Многие сталкивались с проблемой боли и тяжестью в ногах, особенно к концу рабочего дня. И, конечно, испытывали негативные эмоции, глядя на набухшие от расширенных вен ноги. В связи с особенностями образа жизни, зачастую наличием избыточного веса проблема варикозного расширения вен широко распространена. Конечно, волшебной таблетки не существует, и чтобы решить проблему в корне, в первую очередь нужно заняться собой и стараться менять образ жизни.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Аптека же может предложить препараты для наружного применения Лиотон или Венолайф, которые позволят снизить болевые ощущения и неприятные проявления недуга.

Лиотон или Венолайф – в чем разница?

Лиотон и Венолайф

В состав Лиотона входит гепарин натрия в большой дозе — 1000 единиц в грамме лекарства. Лиотон — монопрепарат, кроме гепарина, других активных лекарственных средств в составе нет. Гепарин как антикоагулянт (вещество, препятствующее «загустеванию» и свертыванию крови) известен еще с начала прошлого столетия. Улучшение реологии крови достигается за счет снижения процессов свертывания. В результате действия Лиотона кровь легче циркулирует в месте применения, улучшается отток венозной крови. За счет уменьшения «застоя» крови проходит ощущение тяжести.

Венолайф — это комбинированный препарат, содержит несколько активных ингредиентов. В состав венолайфа помимо гепарина, входит декспантенол и троксерутин. Антикоагулянтного вещества гепарина в одном грамме лекарства находится более чем в три раза меньше, по сравнению с Лиотоном, всего 300 единиц.

Декспантенол — это провитамин группы В, который усиливает эффект гепарина, а также помогает заживлению поврежденных тканей (узнайте подробнее про мазь и крем с декспантенолом). Троксерутин – это ангиопротектор, защищает стенки сосудов.

Разница в составе Лиотона и Венолайфа
Компонент Лиотон Венолайф
Гепарин 1000 Ед в 1 грамме геля 300 Ед в 1 грамме геля
Декспантенол 50 мг в 1 грамме геля
Троксерутин 20 мг в 1 грамме геля

Оба препарата выпускаются в виде геля в тубах. Лиотон доступен в количестве 30, 50 и 100 гр. в тубе. Венолайф по 40 и 100 грамм. Лиотон производится итальянской фармацевтической фирмой, Венолайф в России.

Что лучше — Лиотон или Венолайф?

Применение любых лекарственных препаратов должно исходить от решения лечащего врача. Именно врач определит верный выбор в пользу того или иного лекарства. Однако если исходить из состава препаратов, то за счет более значительной концентрации гепарина от Лиотона следует ожидать более быстрого и сильного эффекта. В случае же наличия повреждений кожи и трофических расстройств в сосудах, следует отдать предпочтение венолайфу, так как помимо гепарина, в своем составе он содержит репарант декспантенол.

Противопоказанием для обоих препаратов является повышенная чувствительность к компонентам (в первую очередь к гепарину), повышенная кровоточивость сосудов. В периоды вынашивания и кормления только по строгим врачебным показаниям.

Если сравнить Лиотон и Венолайф по стоимости, то ценовой диапазон у них примерно одинаков. Немного дешевле обойдется Венолайф, разница около 10-12 процентов.