Как принимать Йодомарин?

Йодомарин является одним из самых известных на фармрынке препаратов для профилактики эндемического зоба и других заболеваний, вызванных дефицитом йода. Действующее вещество Йодомарина — калия йодид, который содержит йод. Во многих регионах, где распространены эти заболевания, врачи назначают препараты йода, а следовательно, возникает вопрос, как правильно принимать йодомарин.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Как правильно принимать йодомарин?

Как принимать Йодомарин

Необходимая суточная доза йода для взрослого человека — 200 мкг, которая содержится в каждой таблетке Йодомарина 200. Необходимая доза для детей — 100 мкг, поэтому для них выпускается препарат Йодомарин 100.

Нельзя принимать йодомарин при гипертиреозе, при гипотиреозе, кроме тех случаев, когда он вызван дефицитом йода, во время лечения радиоактивным йодом и тиреостатиками, при подозрении на опухоль щитовидной железы, в пожилом возрасте. Одновременный приём йодомарина и препаратов лития может способствовать образованию зоба. Приём йодомарина и других препаратов йода повышает риск образования зоба, а совместный приём с калийсберегающими диуретиками вызывает повышение уровня калия в крови, как следствие, возможны нарушения сердечного ритма.

Как принимать Йодомарин 200?

Йодомарин 200

Адекватную дозировку в каждом конкретном случае должен подбирать лечащий врач после постановки диагноза. Ответ на вопрос, как правильно принимать йодомарин 200, зависит и от возраста пациента. Суточная доза препарата не должна превышаться и составляет 1 таблетку для взрослых и полтаблетки для детей.

Как принимать Йодомарин 100?

Йодомарин 100

Если назначен йодомарин 100, который обычно назначают детям, то суточная доза – две таблетки взрослым и одна таблетка детям. При профилактическом приеме детям младшего возраста доза может быть снижена до половины таблетки.

В какое время суток принимать Йодомарин?

В какое время принимать йодомарин не главное, главное — систематичность. Его нужно принимать каждый день, лучше в одно и то же время, но время приёма принципиального значения не имеет, так же как и не имеет значения, принимать йодомарин до или после еды.

Приём йодомарина во время беременности и кормления грудью.

В период беременности увеличивается потребность в йоде, поэтому в это время очень важно не допускать дефицита йода, возможно увеличение стандартной дозы йодомарина в сутки с разрешения врача, особенно если вы проживаете в регионе, где естественное поступление йода в организм недостаточно. При лактации йод выделяется с молоком, поэтому подбор дозы йодомарина также должен осуществляется под контролем лечащего врача.

Какие симптомы передозировки йодом (йодизм)?

Явления передозировки йода возникают при длительном приёме избыточных доз йодомарина (от 300 мкг препарата и выше). Йодизм характеризуется металлическим привкусом во рту, появлением коричневой или желтоватой окраски кожи и слизистых, в некоторых случаях, особенно у подростков, появляются высыпания на коже – йодные прыщи и угри. Возможна аллергическая реакция на йод с воспалением слизистых оболочек и отёком Квинке.

Что делать при передозировке йодомарином?

При разовой передозировке йодомарина происходит рвота, рвотные массы могут быть окрашены в тёмно-коричневый цвет, боли в животе и диарея, возможно, мелена. Слизистые оболочки приобретают коричневый цвет. Также возможны побочные эффекты в виде манифестации скрытого тиреотоксикоза и появления тиреотоксикоза у лиц пожилого возраста.

Если после приема вы испытывате вышеперечисленные симптомы, то лучше вызвать скорую, чтобы помощь оказали компетентные люди. Первая помощь при отравлении йодомарином заключается в промывании желудка раствором крахмала, или тиосульфата натрия. При хронической передозировке требуется отмена препарата. Если приём йодомарина вызвал обострение, манифестацию или возникновение тиреотоксикоза, то препарат необходимо отменить и при необходимости назначить тиреостатические препараты.