Хелатная форма кальция

Хелатный кальций — это металлоорганическое соединение, представляющее собой комплекс аминокислот и ионов металла. Такая форма позволяет организму легко усваивать необходимые макро- и микроэлементы в окружении аминокислот. Последние способствуют лучшему усвоению элементов. В переводе с латинского, хелат означает «клешня», так как молекула соединения выглядит как будто иона металла (в данном случае кальция), зажат в "клешнях" аминокислоты. В природе это, к примеру, хлорофилл, который является соединением магния, а в организме человека данный вид химического соединения представлен гемоглобином, т. е. это хелатное соединение железа.

кальция хелат

Преимущества хелатной формы кальция

Для наилучшего усвоения кальция необходимы витамины D3, C, B и фосфор. Соответственно желательно обогатить рацион и теми продуктами питания, которые могут поставлять необходимое количество этих витаминов. В тоже время есть минералы, которые не могут взаимодействовать с пользой для организма при одновременном поступлении. Следует разграничить их прием по времени. Учитывая все нюансы, издеальным вариантом являются хелатные комплексы кальция.

Хелатная форма кальция удобна тем, что уже является готовой к усвоению организмом, так как не требует дополнительных преобразований в процессе следования до тонкого кишечника. Все микро- и макроэлементы усваиваются в тонком кишечнике. Происходит это методом транспортировки ионов металла белками. В противном случае, если организм не видит белкового «экскорта», сопровождающего микроэлемент, то он его просто игнорирует.

Хелатные соединения не вступают в реакцию с кислой средой желудка, но растворимы в щелочной среде тонкого кишечника. Аминокислоты оберегают ионы кальция от агрессивной желудочной среды, обеспечивая доставку хелатов до места назначения.

В каких случаях лучше подойдет хелатный кальций?

Кальций в хелатной форме показан к применению:

  1. В детском и юношеском возрасте, ввиду усиленного роста.
  2. Беременным женщинам. Будущий ребенок получает ежедневную норму кальция именно из организма матери. Соответственно, потребление кальция должно быть увеличено, так как это необходимо и для материнского организма, который тоже нуждается в достаточном количестве микроэлементов.
  3. Кормящим женщинам. Ребенок все полезные вещества в начале своей жизни младенец получает с материнским молоком.
  4. Женщинам для красоты кожи, волос и ногтей.
  5. Пожилым людям в связи с повышенным риском развития остеопороза.
  6. При переломах и травмах для скорого восстановления вопросов со здоровьем.
  7. Людям, которые испытывают повышенные физические нагрузки.

Какие препараты содержат хелат кальция?

Аптечные препараты кальция в большинстве своем являются неорганическими. Например, самыми популярными соединениями является глюконат и карбонат (Компливит Кальций и Кальций Д3 Никомед, а также их «Форте» версии). Фармацевтическим фабрикам легко получать его, благодаря низкой себестоимотсти цена неорганических препаратов кальция относительно низкая. Однако, из них усваивается малая часть от всей дозировки таблетки или капсулы. Остальное усваивается плохо или не усваиваются организмом вовсе, выводясь как побочный продукт. Единственным неорганическим соединением кальция, которое усваивается относительно хорошо является цитрат кальция — соединение с лимонной кислотой, но и он уступает по усвояемости хелатным формам. Максимальную эффективность поступления микроэлемента могут гарантировать препараты с хелатной формой кальция.

Йодомарин 200

Рразнообразие препаратов с хелатной формой кальция относительно невелико по сравнению с неорганической, особенно на отечественном рынке. У нас наиболее популярным является хелатный кальций фирмы Solgar, его и другие кальция хелат препараты можно купить на iHerb. Выберите русский язык и введите в поиск «хелатный кальций».