Дезал или Эриус?

В наше время аллергию можно смело назвать одной из болезней века, ведь от этого недуга страдают миллионы людей. Аллергия – это следствие иммунных нарушений, из-за которых организм становится восприимчивым к различным раздражителям, в том числе и на первый взгляд безобидным. Медики утверждают: от аллергии можно избавиться, если исключить малейший контакт с ее причиной (тем или иным раздражителем) и применить эффективное антигистаминное средство.

Что общего у Эриуса и Дезала?

Дезал и Эриус

Оба медикамента являются блокаторами рецепторов Н1, предотвращающими возникновение аллергических реакций. Эти препараты базируются на одном и том же действующем компоненте — микронизированном дезлоратадине, а значит, они должны обладать идентичным действием. Дезлоратадин — это мощное средство подавления медиаторов гистамина. Вещество блокирует не только острую аллергическую фазу, но и поздние воспалительные реакции.

Можно подумать, что Дезал и Эриус — одно и то же, поэтому нет смысла долго ломать голову над тем, каким из этих препаратов воспользоваться. Но отличия у них все-таки есть.

Чем отличаются?

Чтобы увидеть основное отличие Дезала от Эриуса в таблетках, нужно обратить внимание на их составы. Эриус, так же как и Дезал, содержит микрокристаллическую целлюлозу, кукурузный крахмал и тальк, однако в составе последнего присутствуют и другие важные дополнительные компоненты.

Кроме перечисленных веществ препарат Дезал также содержит маннитол — осмотический диуретик, повышающий давление плазмы и препятствующий реабсорбции воды. Безусловно, это плюс, но есть и существенный минус. В составе Дезала применен магния стеарат (эмульгатор Е-572), используемый практически во всех производимых сегодня медикаментах таблеточной формы, особенно в БАДах. Безопасность этого вещества является предметом дискуссий. Уже только по одному этому ингредиенту можно судить, что лучше Эриус или Дезал.

Отличия в формах выпуска

Эриус
«Эриус» 10 таблеток

Рассматриваемые препараты отличаются между собой и формой выпуска. Эриус производится в форме рассасывающихся таблеток по 2,5 и 5 мг основного действующего вещества (блистеры по 5, 7 и 10 таблеток).

Альтернативная форма — прозрачный оранжевый сироп в темных флаконах разного объема (от 30 до 300 мл). Для удобства применения сироп Эриус укомплектован дозировочной пластиковой ложечкой или специальным шприцом-дозатором.

Дезал выпускается в таблетках по 5 мг основного действующего вещества (блистеры по 7, 10 и 30 таблеток), а также в виде бесцветного, абсолютно прозрачного раствора без посторонних частиц, предназначенного для детей. Его нередко называют сиропом, но это ошибка. Флаконы выполнены из темного, не пропускающего УФ-лучи стекла, объем – от 50 до 300 мл. Так же, как и у вышеописанного аналога, в комплект входит либо ложечка, либо шприц-дозатор.

Дезал
«Дезал» 30 таблеток

Относительно жидких форм обоих препаратов — сиропа Эриус и раствора Дезал – можно сказать, что они сходны между собой и по объемам, и по дозировкам, и по составу (кроме ароматизаторов). Что касается таблеточной формы, то Эриус обошел своего «конкурента» по количественному разнообразию.

Формы выпуска и количество препарата в одной упаковке
Критерий Дез. (таб.) Эр. (таб.) Дез. (раствор) Эр. (сироп)
Кол-во дезлоратадина: 2,5 или 5 мг/таб. 5 мг/таб. 0,5 мг/1 мл 0,5 мг/1 мл
Кол-во в одной упаковке: 10, 20, 30 таб. 7, 10 таб. флаконы по 50 - 300 мл флаконы по 30 - 300 мл

Оба медикамента противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих
  • беременности и лактации
  • до 12 лет (для таблеток), до года (для раствора и сиропа)
  • непереносимость фруктозы (дефицит сахаразы/изомальтазы) для сиропа

Производитель и стоимость

Сравнивая Дезал и Эриус, стоит упомянуть о том, где и кем они производятся. Оба медикамента выпускаются зарубежными фармакологическими компаниями. Это бельгийская фармфирма Шеринг Плау Лабо (Эриус) и исландская компания Актавис Групп (Дезал).

И наконец, не последний критерий выбора для большинства потребителей – цена. Стоимость таблеток Дезал почти вдвое ниже аналогичного количества таблеток Эриус. Раствор Дезал тоже дешевле сиропа Эриус примерно на 40-50%. Получается, этот препарат предпочтительнее для тех, кто хочет сэкономить. Да и вообще, если сравнить Дезал и Эриус по схеме «цена/эффективность», то первый – более выигрышный вариант, если вас не смущает наличие стеарата магния в составе.

Голосование и отзывы о препаратах

Комментарии

  • Евгений Айзетов

    если опустить дезал и сравнить с дезлоратадином? Действующие вещества одинаковые, цена отличается в 10 раз. Или тальк в составе Эриуса делает своё дело? Есть знающие люди?

  • Модератор

    Производитель пытается удешевить себестоимость таблетки аналога не только через замену вспомогательного вещества (чаще всего на вспомогательные вещества вообще нужно обращать внимание только если к ним есть какая-то непереносимость). Разная эффективность полных аналогов обуславливается качеством сырья для основного действующего вещества и технологией его производства. Многие оригинальные препараты действительно эффективнее дженериков, хоть и не в разы, но все же. И меньше побочек могут вызывать. Если покупать аналог дешевле, то нужно смотреть кто производит (давно ли на рынке и так далее).