Что лучше Линекс или Линекс Форте?

Ежедневно принимая пищу, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько маленьких активных помощников помогает ее усвоить? Специалисты в микробиологии вам скажут, что общая масса бактерий, обитающих в ЖКТ взрослого человека, составляет от 2 до 4 кг, а количество штаммов – около 2000! Любые сдвиги в составе этого хорошо сбалансированного сообщества могут привести не только к нарушению переваривания пищи, но и негативно отразиться на функциях других органов.

В настоящее время существует масса средств для восстановления и поддержания микробиоты кишечника, среди которых группа препаратов под маркой Линекс занимает одну из ведущих позиций. Рассмотрим, чем отличается обыный Линекс от Линекс Форте, и каковы их основные биологические свойства.

В чем разница?

чем отличается Линекс от Линекс Форте

Препараты под брендом Линекс производит словенская фирма Lek. Оба препарата принадлежат к группе эубиотиков. Приставка «эу» в переводе с греческого означает «полностью, хорошо». Следовательно, эубиотик содержит полный набор хороших видов бактерий, колонизирующих кишечный тракт человека.

В Линексе представлены три вида бактерий: Bifidobacterium, Lactobacillus и Enterococcus. В Линексе Форте содержатся два вида микроорганизмов (Bifidobacterium и Lactobacillus), однако их количество в 100 раз больше, чем в Линексе. Штаммы бифидобактерий различаются между препаратами: B. infantis находится в Линексе, B. animalis subsp. lactis — в Линексе Форте.

Если еще детальнее сравнить Линекс и Линекс Форте, отличия найдутся и в составе дополнительных компонентов. Дело в том, что по современной классификации средств, нормализующих микрофлору, Линекс относится к пробиотикам, а Линекс Форте – к синбиотикам. Первые содержат штаммы живых бактерий, а вторые к ним вдобавок еще и специфические субстраты, которые используются бактериями для питания и роста. Они получили название «пребиотики».

Таким образом, если вы решаете, что лучше - Линекс или Линекс Форте, то в этом смысле преимущество будет на стороне Форте-препарата, поскольку в нем есть не только пробиотический комплекс, но и пребиотики олигофруктоза (как в синбиотике Максилак) и инулин.

Разница между Линекс и Линекс Форте в составе
Компонент
Линекс капсулы
Линекс
Линекс Форте капсулы
Форте
Пробиотики
Ацидофильные лактобактерии присутствует присутствует
Бифидобактерии присутствует присутствует
Энтерококки фэциум присутствует
Пребиотики
Олигофруктоза присутствует
Инулин присутствует
Другое
Лактоза присутствует

Отличия действующих компонентов

Правильное видовое сочетание и количественное соотношение очень важно для поддержания нормального микробиоценоза. Например, подсчитано, что в ЖКТ здорового человека на 1 бактерию Lactobacillus должно приходиться в сто раз больше Bifidobacterium. Однако даже в пределах одного вида разные штаммы бактерий обладают различным биологическим действием. Поэтому, если говорить о препаратах Линекс и Линекс Форте — отличия в штаммах Bifidobacterium, существующие между препаратами, могут нюансировать конечный результат их действия на организм.

Известно, что прием препаратов или заквасок с B. animalis subsp. lactis помогает уменьшить воспалительный процесс в кишечнике, снижает частоту мутагенеза, а в сочетании с Lactobacillus активно ингибирует рост патогенных штаммов кишечной палочки. Средства с высоким содержанием B. infantis обладают иммуномодулирующим эффектом, помогая снизить аллергическую реактивность иммунной системы.

Часто эубиотики, в том числе Линекс или Линекс Форте, для удобства применения и длительного хранения производятся в лиофилизированном виде. Бактерии в них жизнеспособны, но находятся в высушенном состоянии. Для того чтобы «привести их в чувство», требуется около полусуток. За это время принятый в отсутствии необходимых ростовых веществ эубиотик может уже покинуть кишечник, так и не начав свою полезную деятельность. Поэтому для активизации роста бактерий в состав препарата вводят пребиотики.

Линекс Форте в качестве пребиотиков содержит инулин (которым богат корень цикория) и олигофруктозу в приблизительном соотношении 9:1. Исследования, проведенные в микробиологической культуре, доказали, что добавка этих пребиотиков уже через сутки увеличивает количество колоний Bifidobacterium в 2 раза, а Lactobacillus – почти в 3 раза.

Что обойдется дешевле?

Любые пробиотики требуется принимать в течение определенного времени (не забудьте посоветоваться с врачом о вашем конкретном случае!). Минимальный курс для взрослого может составлять 7 дней. Подсчитаем как отличается Линекс от Линекс Форте стоимостью недельного курса.

Линекс следует принимать по 2 шт., а Форте-препарат – по 1 шт. 3 раза/сут. Соответственно, Линекса на этот срок потребуется 42 капсулы, а Линекса Форте – 21 капсула. Упаковка Линекс, содержащая 48 капсул, стоит приблизительно от 630 до 705 руб. Упаковка Линекс Форте на 14 капсул стоит на 20% меньше, но потребуется 1,5 упаковки.