Цетрин или Зиртек?

Проявления аллергии можно долго игнорировать, но все равно наступит момент, когда она начнет оказывать влияние на привычный образ жизни. Придется прибегнуть к помощи противоаллергенных (антигистаминных) препаратов. Медпрепараты нового поколения против аллергии могут принимать практически все (разумеется, после консультации с врачом). К таким относятся Зиртек и Цетрин, появившиеся на российском фармрынке относительно недавно. Первый выпускается в таблетках и каплях, а второй в форме таблеток и сиропа. Но который из них эффективнее? Этот вопрос аллергиков интересует больше всего.

Представленные препараты следует принимать только по назначению врача

Зиртек или Цетрин — что лучше?

Зиртек и Цетрин

Они считаются аналогами, поскольку основным действующим веществом и первого, и второго является цетиризин (цетиризина гидрохлорид). Его задача – блокировать периферические гистаминовые H1-рецепторы. То есть, притормозить аллергическую реакцию на любой стадии, с чем он отлично справляется.

Оба препарата (таблеточная форма) имеют в своем составе вспомогательные вещества. У Цетрина это лактоза, повидон, крахмал из кукурузы и магния стеарат. Аналог таблеток Цетрин препарат Зиртек несколько отличается: в нем тоже есть магния стеарат, но кроме него в составе присутствуют еще лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза и кремния диоксид. Доказано, что все эти вещества не угрожают здоровью человека. Выходит, оба препарата одинаково эффективны и безвредны, если не допускать передозировки и не принимать при противопоказаниях (см. ниже).

И все-таки, если Зиртек и Цетрин сравнить (рассмотреть) по отзывам принимавших, то у каждого можно выделить минусы.

Недостатки Зиртека:

  • среди побочных эффектов может быть гловная боль, фарингит;
  • запах уксуса (жидкая форма);
  • после отмены препарата или отказа от него ребенок может хуже спать;
  • дороговизна (в одной упаковке 7 таблеток).

Недостатки Цетрина:

  • сонливость и трудность концентрации;
  • помогает не при всех видах аллергии;
  • действие препарата нередко заканчивается раньше, чем указано в инструкции.

Препарат Цетрин
Препарат «Цетрин» в таблетках

Разница в противопоказаниях, производителях и стоимости

Противопоказания
Цетрин (таблетки) Зиртек (таблетки) Цетрин (сироп) Зиртек (капли)
[Общие:] Периоды грудного вскармливания и беременность, индивидуальная сверхчувствительность к цетиризину, гидроксизину и другим компонентам препарата*.
до 6-тилетнего возраста, почечная недостаточность (коррекция дозировки*) до 6-тилетнего возраста, тяжелая почечная недостаточность, непереносимость галактозы, дефицит лактазы или/и синдром галактозно-глюкозной мальабсорбции; до 2-хлетнего возраста + противопоказания для таблетированной формы (кроме возраста) до 6-месячного возраста + противопоказания для таблетированной формы (кроме возраста)
* также перед приемом изучите перечень особых указаний.

Зиртек или Цетрин - что лучше? По большому счету они действуют примерно одинаково. Несмотря на перечисленные минусы и один, и второй собрал немало благодарных отзывов. Многим эти препараты подарили возможность любоваться красотой цветущих садов, гулять по аллеям вдоль плотной стены тополей и даже заводить домашних животных. Однако есть тут одно «но», а именно разница в стоимости. Дело в том, что специалисты швейцарской фармацевтической компании «ЮСБ» оценили свой продукт – Зиртек – намного дороже. По сравнению с Цетрином, производимым в Индии, его цена выше в 3-4 раза в пересчете на одну таблетку.