Спарекс или Дюспаталин — что лучше?

Как считают специалисты, патогенез болезни со сложным названием «синдром раздраженного кишечника» может быть связан с массой причин: психологическими нагрузками и стрессом, изменением гормонального фона, нарушением микробиоценоза кишечника, генетическими мутациями, висцеральной гиперчувствительностью и даже факторами иммунной системы. Дискомфорт и боль в животе при этом заболевании не являются следствием органических нарушений, поэтому с ними помогут справиться спазмолитические агенты, снижающие тонус мышц стенки кишечника. Два из них, препараты Спарекс и Дюспаталин, рассмотрим ниже.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Спарекс и Дюспаталин

Спарекс и Дюспаталин – в чем разница?

Препарат Дюспаталин принадлежит к группе спазмолитических миотропных средств. Это бренд бельгийской фирмы Солвей Фарма, который в настоящее время выпускается в Нидерландах под эгидой фармкомпании Abbott Healthcare Products. Действующее вещество в нем называется мебеверин. Препарат производится в виде таблеток с концентрацией активного вещества 0,135 г и капсул длительного действия, дозировка в которых увеличена до 0,2 г.

Дюспаталин
Препарат «Дюспаталин»

Российский аналог Дюспаталина — это препарат Спарекс. Действующее вещество в нем то же самое, хотя некоторые вспомогательные составляющие отличаются. Выпускает Спарекс ЗАО «Канонфарма продакшн» тоже в виде капсул длительного действия (по 0,2 г мебеверина).

Спарекс и Дюспаталин отличаются содержанием мебеверина. Дюспаталин выпускается в двух дозировках (меньшей и большей). Это связано, в том числе и с тем, что при переходе от первичного курса лечения СРК к базовой терапии уменьшение ежедневной дозы мебеверина имеет большое значение. Спарекс, отечественный аналог Дюспаталина в капсулах, к сожалению, имеет только одну дозировку.

Отличия в формах выпуска и количестве мебеверина
Дюспаталин Спарекс
Капсулы по 200 мг
Таблетки по 135 мг

Что такое Мебеверин и как он действует на кишечник?

Мебеверин является производным резерпина. Он проявляет специфическое действие на клетки гладкой мускулатуры. В этом мебеверин похож на широко известный атропин, но не имеет подобных ему побочных эффектов на организм человека.

Подсчитано, что мебеверин в 3 раза мощнее, чем, например, папаверин ингибирует гладкомышечные сокращения кишечника.

Мебеверин был синтезирован еще в 60-х годах прошлого века. С тех пор его эффективность и хорошая переносимость была продемонстрирована в 10 независимых контролируемых исследованиях и многих открытых клинических испытаниях. В настоящее время препараты на его основе продаются приблизительно в 56 странах.

Механизм действия мебеверина состоит в угнетении потенциал-зависимых натриевых каналов. Кроме того, он уменьшает аккумуляцию кальция клетками гладких мышц. Это приводит к расслаблению гладкой мускулатуры. Недавно было установлено, что мебеверин снижает уровень гормона мотилина в клетках ЖКТ, что способствует уменьшению активности кишечной перистальтики.

Противопоказаниями для Спарекса и Дюспаталина являются индивидуальная непереносимость мебеверина или вспомогательных компонентов, а также детский возраст до 12 лет. При беременности и лактации только с разрешения и под контролем врача.

Разница в стоимости препаратов

Не подлежит сомнению, что при выборе препарата для лечения необходимо учитывать рекомендации врача. Однако немалый вклад в наше решение может внести информация о ценах на Дюспаталин или Спарекс. Сравним среднюю стоимость капсул пролонгированного действия (по 0,2 г) Спарекс и Мебеверина - что лучше в плане финансовой доступности?. Упаковка (30 шт.) Дюспаталина стоит от 520 до 580 руб. Такое же количество капсул препарата Спарекс приблизительно на 35% дешевле.

Голосование и отзывы о препаратах