Сирдалуд или Мидокалм?

Постоянные боли в пояснице и других областях спины могут быть вызваны разными причинами. Прежде всего нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Отсутствие каких-либо неврологических или структурных аномалий, выявляемых с помощью МРТ, КТ или рентгена, может говорить о сильном спазме мышц. Такие спастические реакции могут вызывать постоянные болевые ощущения. Что предпринять в этом случае? Существует ряд средств, которые называются миорелаксантами. Давайте рассмотрим два из них: Сирдалуд и Мидокалм.

Данные препараты применяются только по назначению врача

Сирдалуд и Мидокалм

Мидокалм или Сирдалуд — что лучше?

Оба препарата относятся к миорелаксантам, проявляющим центральное действие. Это означает, что вещества данной категории влияют на передачу нервного импульса непосредственно в ЦНС, а не на периферии (в мышцах). Сложно однозначно сказать, Мидокалм или Сирдалуд, что лучше и эффективнее, потому что действующие вещества в них разные. Соответственно, механизм действия и оказываемые ими дополнительные (побочные) эффекты будут различны.

В препарате Сирдалуд содержится тизанидин, а в Мидокалме – толперизон. Таблетки Сирдалуд выпускает Novartis Pharma (Швейцария) в двух дозировках тизанидина: по 2 и 4 мг. Мидокалм на российском рынке – это в основном продукция фирмы Гедеон Рихтер-Рус. Препарат тоже имеет таблетированную форму с дозировкой по 0,05 или 0,15 г толперизона.

Отличие Сирдалуда от Мидокалма

Более 20 лет назад было проведено исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, впервые описывающее хорошие результаты лечения острых скелетно-мышечных болей тизанидином в сочетании с ибупрофеном.

Тизанидин является альфа-адреномиметиком, то есть веществом, имитирующим действие нейромедиатора норадреналина на альфа-адренорецепторы 2 типа. Этим он похож на широко известный клофелин (клонидин).

Основная функция таких рецепторов – регулировать выброс нейромедиатора, который осуществляет передачу возбуждения от периферических органов к мозгу. Стимуляция альфа-адренорецепторов приводит к уменьшению выхода нейромедиатора, приостанавливая таким образом дальнейшую передачу сигнала. Поскольку действие тизанидина прерывает передачу на спинальном уровне, наблюдается сильный обезболивающий эффект.

Однако альфа2-адреномиметики приводят и к другим последствиям в организме, например, снижению давления, слабости, брадикардии, сонливости. В связи с этим врачи рекомендуют принимать тизанидин на ночь.

Отличие Мидокалма от Сирдалуда

Если Мидокалм и Сирдалуд сравнить по механизму действия, то найдется ряд отличий. Основной компонент Мидокалма - толперизон по химическим характеристикам является бета-аминокетоном, а по биологическим – блокатором никотиночувствительных холинорецепторов. Проявляемые им эффекты сравнимы с воздействием, которое оказывают блокаторы натриевых каналов лидокаин и новокаин.

Нервный импульс имеет электрохимическую основу. Для его реализации нужно, чтобы ионы натрия через специальные каналы в мембране проникли внутрь клетки. Сигналом к открытию каналов является связывание нейромедиатора ацетилхолина с рецепторами. Если вместо ацетилхолина с таким рецептором свяжется «неправильное» вещество, например, толперизон, каналы не откроются, и нервного импульса не последует.

Установлено, что толперизон снижает проницаемость мембран нервных клеток для натрия примерно на 50%. По отношению к кальциевым каналам он тоже действует как антагонист, т. е. блокирует поступление кальция в клетку. Кроме того, в опытах на изолированных клетках показано, что толперизон стабилизирует клеточные мембраны.

Первая фармакологическая оценка блокирующего действия толперизона на ЦНС относится к 1958 году. С тех пор он проявил себя как прекрасный миорелаксант во многих рандомизированных клинических испытаниях.

Например, из 250 пациентов, принимающих Мидокалм при болях в пояснице, у 225 уже через неделю наблюдалось отсутствие болей как в покое, так и в момент двигательной активности. Испытуемые хорошо переносили лечение, только у 5% больных наблюдались побочные эффекты в виде головокружения, тошноты, аллергии.

Таким образом, важным преимуществом Мидокалма является отсутствие седативного эффекта при его приеме.

Разница в противопоказаниях и стоимость препаратов

Противопоказания
Сирдалуд Мидокалм
[Для обоих] Индивидуальная непереносимость любого компонента препарата, беременность и лактация (в связи с отсутствием результатов исследований)
До 18-летнего возраста; тяжелая печеносчная недостаточность, одновременный прием с ципрофлоксацином, флувоксамином (и подобными). С осторожностью при нарушении функций почек и печени, после 65 лет. Лактозная непереносимость, лактазная недостаточность. До 3-тилетнего возраста; миастения
Перед приемом обязательно ознакомьтесь с особыми указаниями, в т.ч. касательно управления автотранспортом при приеме Сирдалуда.

Что обойдется дешевле: Сирдалуд или Мидокалм? Ответим на этот вопрос, сравнив аптечные цены на эти препараты. Цена упаковки Мидокалма (30 шт. в дозировке по 0,05 г) находится в пределах от 330 до 400 руб. Такая же упаковка Сирдалуда (дозировка 2 мг) приблизительно на 40% дешевле.

Голосование и отзывы о препаратах