Мексиприм или Мексидол — что лучше?

Подсчитано, что в одной клетке человеческого организма свободные радикалы образуются десять тысяч раз в день. Они живут доли секунды, но во время своего мимолетного существования могут вызвать гибель клеток. Согласно теории, окислительное повреждение является одной из главных причин процесса старения. И, хотя эта теория остается недоказанной, в исследованиях на животных продемонстрировано увеличение продолжительности срока жизни при употреблении антиоксидантов. Перспективными антиоксидантами являются вещества, синтезированные на основе 3-гидроксипиридина. На фармакологическом рынке можно встретить несколько препаратов, в которых содержится этот тип антиоксидантов, например, Мексидол и Мексиприм.

Мексиприм и Мексидол – в чем разница?

Мексиприм и Мексидол

Этилметилгидроксипиридина сукцинат (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридин), основной компонент препаратов, относится к фармгруппе антиоксидантов. В Мексидоле он присутствует в виде соли янтарной кислоты (сукцината). Мексиприм – аналог Мексидола, поэтому в нем вы найдете тот же действующий состав.

Данное вещество проявляет такие биологические эффекты:

  • антигипоксантный,
  • антиоксидантный,
  • анксиолитический,
  • ноотропный,
  • мембранопротекторный и мембраностабилизирцющий,
  • антитоксический,
  • трофический.

Длинное химическое название вещества не должно пугать тех, кто не любит «химию» в лекарственных средствах. Свое происхождение 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридин ведет от витамина В6 – пиридоксина. Сам витамин не проявляет прямого антиоксидантного действия, но обладает многими другими. Например, он увеличивает синтез некоторых нейромедиаторов, влияя на процессы торможения в нервной системе, чем объясняется анксиолитическое (успокаивающее) действие витамина и его производных.

Витамин В6 и другие 3-гидроксипиридины участвуют в обмене янтарной кислоты, которая необходима в биохимических реакциях клеточного дыхания. Этим обусловлен их антигипоксантный эффект.

Антиоксидантный вклад этилметилгидроксипиридина основан на его способности уменьшать концентрацию ионов двухвалентного железа, которые участвуют в реакциях свободнорадикального окисления.

В организме человека существует естественная защита от свободнорадикального окисления. Одним из важных элементов ее является фермент супероксиддисмутаза. В присутствии 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина активность фермента повышается, а количество свободных радикалов, соответственно, падает.

Чем отличается Мексидол от Мексиприма?

По сути Мексидол и Мексиприм одно и то же, но формально между препаратами существуют отличия. Их можно обнаружить, сравнивая фирмы-производители и состав вспомогательных веществ.

Оба препарата изготавливаются в России. В аптеках Мексидол и Мексиприм можно встретить от разных фирм: Нижфарм, Полисан, Фармасофт и многих других. Препараты выпускают в виде: 5%-го раствора для внутримышечного и внутривенного введения, а также таблеток в оболочке для приема внутрь (по 125 мг).

Состав вспомогательных веществ таблетированных форм включает необходимые наполнители, связующие агенты, разрыхлители, красители. Детальные отличия можно установить, изучив инструкции к препаратам.

Что дешевле - Мексиприм или Мексидол?

В вопросе: что лучше Мексиприм или Мексидол, цена препарата может быть определяющей. Упаковка таблеток Мексидол (30 шт.) стоит в среднем от 240 до 260 руб. Такая же упаковка Мексиприма дешевле приблизительно на 30%. Цена 10 ампул Мексидола (по 2 мл) находится в пределах от 455 до 500 руб. Такое же количество Мексиприма вы сможете приобрести почти в 2 раза дешевле.