Левосин и Левомеколь — в чем разница?

Для заживления ран существует много препаратов, если нужно стредство с антибактериальным эффектом, то врач может назначить на выбор мазь Левосин и мазь Левомеколь. Эти препараты похожи по составу, и в некоторых медицинских справочниках их иногда называют аналогами. Всегда ли они взаимозаменяемы или принципиальные отличия все-таки есть? Разберемся с этим в данном сравнительном обзоре.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Левомеколь и Левосин — сравнение

В назначении врач может написать сразу два препарата. Аналог указывается на тот случай, если первого не окажется в ближайшей аптеке. Когда пациент видит на листке «Левосин или Левомеколь», он задается вопросом: а что лучше? Поскольку указанный на упаковке состав мало о чем говорит человеку, далекому от медицины, то учитывается только один критерий – цена. Если сравнить цены рассматриваемых препаратов, то разница у них не такая уж большая. Левосин дешевле примерно на 25-30%. Означает ли это, что он менее эффективен? Проведем небольшое сравнение состава мазей и выясним, Левосин или Левомеколь – что лучше?

Левосин и Левомеколь

Левомеколь и Левосин — разница в составе и действии

Мази Левосин и Левомеколь – достаточно распространенные наружные антибактериальные средства, что объясняется их хорошей эффективностью при относительно низкой цене. Мази способны проникать вглубь поврежденных тканей, благодаря чему результат их воздействия виден уже спустя несколько дней с начала применения. Выпускаются российской фармацевтической компанией Нижфарм в темных банках (50, 100 и 1000 г) и алюминиевых тюбиках по 40 г.

Изучив составы препаратов, можно точно сказать, что Левомеколь и Левосин не одно и то же. Левосин состоит из 4-х активных компонентов, а Левомеколь только из 2-х, хотя основной антибиотик и репарант в них один и тот же — левомецитин и метилурацил.

Состав мазей Левосин и Левомеколь (кол-во из расчета на 1 грамм мази)
Компонент Левосин Левомеколь
Левомецитин 10 мг 7,5 мг
Метилурацил 40 мг 40 мг
Сульфадиметоксин 40 мг
Тримекаин 30 мг

Левосин состоит из хлорамфеникола (его более распростаненное название левомецитин) и сульфадиметоксина (которого нет в Левомеколе). Эти вещества проявляют активность против стафилококков, стрептококков, менингококков, гемофильной и кишечной палочек, спирохеты, сальмонеллы, хламидии, клостридии, шигеллы и ряда других патогенных микробов.

Дополнительно в стостав входят метилурацил и тримекаин (которого тоже нет в Левомеколе). Тримекаин оказывает продолжительное обезболивающее действие. Метилурацил останавливает воспалительный процесс и ускоряет регенерацию тканей. Все компоненты справляются каждый со своей функцией, и вместе они обеспечивают быстрое заживление.

Таким образом, основное чем отличается Левосин от Левомеколя:

  1. Обезболивающий эффект.
  2. Усиленный антибактериальный эффект за счет дополнительного сульфаниламидного антибиотика.
  3. Бо́льшая концентрация левомецитина.

Как работают Левосин и Левомеколь?

Препараты транспортирует в ткани активные вещества, оказывающие противовоспалительное, противомикробное и регенерирующее действие (+ обезболивающее в случае Левосина). За короткое время они снимают отек и устраняют гнойно-некротические массы. При индивидуальной непереносимости компонентов препаратов может наблюдаться побочное действие – аллергические высыпания, но такое случается редко. Как правило, препараты назначается для лечения гнойных ран и гнойных нарывов, в том числе инфицированных смешанной микрофлорой. Но наличие в препаратах антибиотиков предполагает их использование и в некоторых других случаях. А именно при лечении:

  • Долго не заживающих язв;
  • Ожогов;
  • Фурункулезов;
  • Послеоперационных ран;
  • Пролежней;
  • Трещин в заднем проходе;
  • Геморроя (узайте, какие бывают современные препараты при геморрое);
  • Панариция (гнойного воспаления на пальцах).

Разница в противопоказаниях

Согласно инструкциям, противопоказания у Левомеколя и Левосина схожи — гиперчувствительность к компонентам.

Если один из этих препаратов понадобился вам во премя беременности или грудного вскармливания, то обязательно! уточните возможность их использования у врача (стоит ли рисковать). Дело в том, что левомецитин (хлорамфеникол), является далеко не самым безопасным антибиотиком даже при наружном применении.

Если случай не очень серьезный, врач может рекомендовать заживляющую мазь без антибиотика, например, мазь Вишневского или Бепантен.

Голосование и отзывы о мазях