Ихтиоловая мазь или Вишневского — что лучше?

До открытия антибиотиков и кортикостероидов антисептические мази на основе ксероформа и ихтиола занимали ведущее место среди лекарственных средств, применяемых при кожных заболеваниях. Они заслужили признание медиков благодаря их низкой токсичности, эффективности и доступности. Несмотря на богатый выбор современных препаратов, мазь Вишневского и ихтиоловая мазь до сих пор остаются востребованными. Ниже в небольшом обзоре кратко рассмотрены основные характеристики данных препаратов, их свойства и отличия.

Какая мазь лучше – ихтиоловая или Вишневского?

Обе мази относятся к фармакологической группе средств, обладающих антисептическим и дезинфицирующим действием. Область и способ применения их во многом совпадает. Чаще всего мази используются при лечении воспалительных заболеваний кожи, вызванных бактериями (акне, фурункулы, нарывы), реже – при ожогах, ушибах, пролежнях, обморожениях.

Мазь Вишневского или ихтиоловая мазь обладают:

  • антимикробным,
  • антивоспалительным,
  • слабым обезболивающим,
  • раздражающим действием.

Обе мази производятся в России многими фармацевтическими компаниями и являются доступными для всех категорий потребителей.

Ихтиоловая мазь и мазь Вишневского

Чем отличается ихтиоловая мазь от мази Вишневского?

Состав ихтиоловой мази и мази Вишневского различен. Первый препарат содержит в качестве действующего компонента битуминосульфонат аммония (его еще называют ихтаммол или ихтиол). Активные компоненты второго – это деготь и ксероформ (другое название 2,4,6-трибромфенолят висмута).

Ихтиоловая мазь выпускается в двух концентрациях – 10 или 20%. Дозировка линимента Вишневского стандартная – по 30 мг дегтя и ксероформа на 1 г наполнителя, которым обычно является касторовое масло.

Свойства ихтиоловой мази, прежде всего, определяются биологическими эффектами ихтаммола. Он имеет бактерицидное и бактериостатическое действие на грамположительные бактерии, особенно стафилококки и стрептококки, а также слабое фунгицидное на грибы рода Candida.

Ихтаммол делают следующим образом. Горючие сланцы, образовавшиеся из остатков водорослей и планктона еще в юрский период мезозойской эры, подвергают термической обработке, в результате чего получают сланцевое масло. Масло проходит дальнейшую обработку щелочью, кислотой, соединениями серы и аммиака. В ходе химических превращений образуется сложное соединение битуминосульфонат аммония (ихтаммол).

В ходе научных экспериментов установлено, что противовоспалительный эффект ихтаммола проявляется благодаря его ингибирующему влиянию на выработку иммунными клетками одного из медиаторов воспаления лейкотриена B4. В результате этого уменьшается высвобождение нейтрофилами лизосомальных ферментов, которые, в свою очередь, ответственны за привлечение новых иммунных клеток в очаг воспаления.

Свойства мази Вишневского оказывают лечебный эффект в первую очередь благодаря фенольной составляющей. Ксероформ является химическим производным фенола. Фенол, а вернее, его 5%-й раствор известный как карболовая кислота, широко применялся в прошлом для дезинфекции медучреждений. Важность фенола и его соединений в практике обеззараживающих мероприятий выражалась в том, что для измерения «силы» дезинфектанта был введен специальный коэффициент, который называется фенольным.

Антибактериальная активность ксероформа основана на способности фенольных производных проникать в бактериальную клетку и, связываясь с ее белками, нарушать их функции. Деготь как второй действующий компонент мази Вишневского тоже содержит фенол и его производное крезол, что еще больше усиливает бактерицидный эффект.

Что лучше вытягивает – мазь Вишневского или ихтиоловая?

Нередко в ответ на просьбу помочь выбрать мазь от фурункула или нарыва, можно услышать совет: «Возьмите ихтиоловую мазь или линимент Вишневского». Действительно, ихтиоловая мазь или Вишневского при фурункулах назначается часто. Это связано с раздражающим действием данных мазей, которые способствуют приливу крови к месту воспаления и скорейшему «прорыву» гнойника.

Ихтиоловая или Вишневского - что лучше применить в первую очередь? Считается, что в фазе созревания фурункула можно наносить как ихтиоловую мазь, так и Вишневского. Ихтиоловая мазь позволяет быстрее добиться разрешения абсцесса. После вскрытия абсцесса на стадиях заживления можно применять мазь Вишневского, так как она обладает репаративным действием. Хорошо, если у вас в аптечке найдутся обе мази, тогда до «прорыва» лучше использовать ихтиоловую, а после мазь Вишневского.

Однако нужно помнить, что гнойные воспаления могут принести множество хлопот при неправильном лечении, вплоть до смертельно опасных осложнений, поэтому в серьезных случаях лучше обратиться к врачу.

Разница в стоимости мазей

Вишневского или ихтиоловая мазь найдутся в любой аптеке по доступной цене, при этом первая стоит в разы дешевле. Тюбик (25 г) 10%-й ихтиоловой мази стоит от 110 до 130 руб. Тюбик (30 г) мази Вишневского обойдется приблизительно в 4 раза дешевле.