Что лучше Левомеколь или мазь Вишневского?

Мазь, наносимая на рану, имеет несколько преимуществ по сравнению с наложением сухих марлевых повязок. Она способна убивать микроорганизмы, закрывать рану от внешних воздействий, способствовать растворению и распространению ростовых факторов, ускоряющих заживление раны. Список наружных лекарственных средств на мазевой основе для лечения кожных повреждений изобилует разнообразием. Как в нем разобраться и что лучше выбрать?

Рассмотрим в небольшом обзоре свойства двух представителей этой когорты препаратов – линимента Вишневского и Левомеколя, а также узнаем какая мазь лучше, Вишневского или Левомеколь.

Левомеколь и мазь Вишневского

Мазь Вишневского и Левомеколь — в чем разница?

Мазь Вишневского относится к группе препаратов-антисептиков, а Левомеколь — антибактериальных средств. Оба лекарства отечественного производства. Левомеколь выпускается на фармплощадях фирмы НИЖФАРМ, а мазь Вишневского делают многие российские фирмы.

Набор действующих компонентов рассматриваемых мазей имеет принципиальные отличия. В состав Левомеколя входят антибиотик и репарант. Отличие мази Вишневского от Левомеколя в том, что она содержит смесь антисептиков природного и синтетического происхождения, но антибиотиков в ней нет.

Отличия в составе и действии

Линимент по Вишневскому — такое название получил этот препарат еще в 30-е годы прошлого века. Талантливый врач, фамилией которого назван препарат, подобрал такой удачный состав, что он уже почти столетие продолжает оставаться актуальным. И, хотя в современной медикаментозной терапии ран эта мазь считается устаревшей, тем не менее она востребована и даже незаменима при некоторых других кожных заболеваниях. Из-за низкой токсичности мазь хорошо переносится.

Антисептическое действие линимента определяется входящими в его состав ксероформом и дегтем. Касторовое масло является средой, в которой находятся эти компоненты. Оно помогает увеличить биодоступность антисептических веществ и проникновение их в кожу.

Березовый деготь

Деготь, получаемый из березы, содержит несколько органических антисептических веществ, в том числе:

  • фенол,
  • гваякол,
  • крезол.

Ксероформ тоже обладает множеством полезных свойств:

  • обеззараживающим,
  • подсушивающим,
  • обволакивающим,
  • вяжущим.

Механизм действия ксероформа основан на способности его компонентов инактивировать ферменты бактерий, а также нарушать целостность бактериальных клеточных стенок, денатурируя их белки. Кроме того, связываясь с белками человеческого тела, ксероформ образует труднорастворимые соединения – альбуминаты. Они распределяются в виде защитной пленки и ограждают чувствительные нервные окончания от раздражения.

Мазь Вишневского способствует сужению просвета мелких кровеносных сосудов и уменьшению их проницаемости. Она снижает воспаление, ускоряет заживление ран и регенерацию поврежденных тканей.

Левомеколь

Основное отличие Левомеколя от мази Вишневского заключается в составе мази, который включает левомицетин и метилурацил.

Левомицетин хорошо зарекомендовал себя в борьбе с широким спектром бактерий, которые чаще всего встречаются на раневых поверхностях, поэтому продолжает использоваться уже более 20 лет в бактерицидных мазях.

Метилурацил близок по химическому строению к природным молекулам, которые входят в состав рибонуклеиновых кислот. Он стимулирует синтез белка, а также ДНК и РНК. Это способствует усиленному восстановлению кожных повреждений за счет пролиферации новых клеток. Кроме того, он обладает противовоспалительным и гематотропным (активирующим кроветворение) действием.

В настоящее время существует около 3000 видов средств ухода за ранами, учитывающих патогенез и фазу раневого процесса. Нужно помнить, что кожные повреждения могут быть вызваны разными факторами и поэтому требуют разного подхода к лечению. Применять Левомеколь или мазь Вишневского лучше, посоветовавшись с врачом. В противном случае возможно ухудшение состояния раны и торможение нормального процесса ее заживления.

Разница в стоимости препаратов

Цена тюбика (40 г) мази Левомеколь находится в пределах от 113 до 136 руб. Такая же упаковка мази Вишневского стоит в 3,5 раза дешевле.