Чем отличается Омез Инста от обычного Омеза?

Современный жизненный ритм, частые стрессы, питание «на скорую руку», вредные привычки – все это негативно сказывается на здоровье людей. В том числе страдает и пищеварительная система. Фармацевтический рынок вынужден реагировать на такую ситуацию – выпускать новые, более эффективные лекарственные препараты. Например, в аптеках сегодня можно увидеть не только Омез в капсулах, но и Омез в порошке для приготовления раствора.

Омез и Омез Инста — в чем разница?

Основным действующим веществом обоих препаратов является омепразол. Он блокирует продуцирование соляной кислоты, выделяемой фундальными железами желудка, снижает базальную и стимулируемую секрецию, уменьшая тем самым кислотность. Это помогает снять симптомы язвенной болезни и эрозивного гастрита.

Обычный Омез выпускается в желатиновых капсулах (10, 20, 40 мг), а его аналог Омез Инста – в форме порошка в пакетиках, который перед употреблением необходимо разводить водой. Это первое отличие, но не самое главное.

Омез Инста
Пакетики Омез Инста с порошком для суспензий (мята)

Омез в капсулах и Омез порошок отличаются фармакодинамическим действием. Омепразол в составе обоих препаратов достаточно быстро абсорбируется, при этом с белками плазмы связывается до 95% препарата. Пик концентрации в крови достигается через час-полтора. Это значит, что именно столько времени приходится ждать, пока препарат начнет действовать на полную силу.

Преимущества и недостатки Омез ИНСТА

Отличие Омез Инста от Омеза в капсулах заключается в его ускоренном действии, о чем можно догадаться из названия. Кроме омепразола в его составе есть такое вспомогательное вещество, как натрия гидрокарбонат в количестве 1680 мг. В быту это пищевая сода. Основное действующее вещество (омепразол) отвечает за регуляцию выработки соляной кислоты желудком через некоторое время (как капсульная форма), а натрия гидрокарбонат сразу нейтрализует имеющиеся кислоты в желудке и пищеводе, устраняя изжогу.

После перорального приема сода снижает кислотность очень быстро, но, как и другие антациды, она не обладает продолжительным действием. Из-за этого происходит так называемый кислотный рикошет – резкое увеличение выработки кислоты сразу после того, как заканчивается действие антацида. Это минус Омеза в порошке. Тем не менее, абсорбция омепразола из раствора Омеза Инста происходит быстрее, чем из капсульной фомы, это должно уменьшить негативный эффект от нейтрализации содой.

Цена капсульной и порошковой форм Омеза не слишком сильно отличаются в пересчете на один прием, Омез в капсулах обойдется примерно в 200р за 30 шт., купить Омез Инста можно начиная от 80 рублей за 5 пакетиков.