5 советов чтобы цинк лучше усваивался

Организму взрослого человека достаточно всего 10-12 мг усвоившегося цинка в сутки. Несмотря на такую мизерную потребность, важность этого элемента несопоставимо выше. Дефицит цинка может оказаться причиной патологических состояний разной степени серьезности: от потери аппетита, выпадения волос и прыщей, до нарушений зрения и депрессий. При этом цинк содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно. Откуда же тогда взяться дефициту?

Проблема в том, что цинк это такой элемент-сноб, который очень часто отказывается работать в коллективе с другими веществами. На примере пяти простых рекомендаций рассмотрим что и как влияет на усвояемость цинка.

Как улучшить усвоение цинка в организме?

советы чтобы цинк лучше усваивался
  1. Первое, что нужно знать — это откуда организму проще всего извлечь цинк. Богатыми цинком продуктами традиционно считаются животные белки, особенно в составе таких морепродуктов, как крабы и устрицы. Как? Вы не едите достаточно омаров и устриц? Ставьте лайк, если надоело есть устриц каждый день.

    Да, вряд ли вообще в таком случае кому-то понадобилсь советы на тему с чем лучше усваивается цинк. Но не устрицами едиными по́лнятся русские реки. В рационе должны присутствовать говядина, свинина, мясо птицы, молоко, сыр, натуральный йогурт. Кроме того, усвоению цинка способствует две важные аминокислоты, которые находятся в этих продуктах — цистеин и метионин.

  2. Фитиновая кислота мешает усвоению цинка
    Если основу вашего рациона составляет гарнир из различных круп (особенно риса) и бобовых, позаботьтеь о том, чтобы в тарелке чаще присутствовало и мясо. Никто не спорит — крупы сами по себе полезны и содержат уйму важных нутриентов, но также они содержат фитиновую кислоту, которая препятствуют усвоению цинка. А животный белок не только сам по себе содержит цинк, но и снизит негативное влияние фитиновой кислоты на его биодоступность.
  3. Употребляйте пивные дрожжи, а также продукты, полученные с применением дрожжей (хлеб, квас), если вы нормально их переносите. Усвоению цинка способствуют ферменты, которые в них содержатся. Они помешают фитиновой кислоте, которая в свою очередь мешает усвоению цинка.
  4. Съешьте на полдник горсть орехов. Миндаль, фисташки, грецкие орехи богатые цинком, а также белком, который улучшит его доступность.
  5. Веганские/вегетерианские диеты содержат большое количество фитиновой кислоты. Если вы их придерживаетесь или ваш рацион в основном составляет растительная пища, то с разрешения врача целесообразно принимать добавки или витамины богатые цинком.