Тенотен или Афобазол — что лучше?

Известное выражение гласит, что «человек – существо приспособляемое». Однако психологические и физические нагрузки современной жизни могут поколебать это мнение. Хроническая усталость, бессонница, стрессы истощают природные резервы нашего организма и в конце концов могут привести к нарушению психического здоровья. Как противостоять этому?

Конечно, очень важно выяснить конкретные психосоматические причины возникновения депрессии или тревоги. Однако не менее важно поддержать нервную систему в рабочем состоянии с помощью препаратов-анксиолитиков, устраняющих тревожно-депрессивные проявления.

Cравнение

Оба препарата выпускаются в России: Афобазол — фирмой Фармстандарт-Лексредства, а Тенотен – Материа Медика Холдинг (гомеопатическое средство). Классификационная принадлежность к фармакологической группе у них одна (анксиолитики), а состав действующих веществ отличается. Кроме того, существует разница по форме выпуска. Первый представляет собой таблетки для проглатывания, а второй – для рассасывания. Оба препарата имеют и слабое ноотропное действие.

Тенотен и Афобазол

Фабомотизол – основной действующий компонент Афобазола. Он представляет собой селективное анксиолитическое средство, которое относится к химическим производным бензимидазола. Селективным он называется потому, что осуществляет свое успокаивающее действие на ЦНС без побочных эффектов в виде седации, сонливости или привыкания. В этом состоит его большое преимущество перед ставшими уже классическими бензодиазепинами.

Фабомотизол обладает системным воздействием сразу на несколько процессов, протекающих в мозге:

  • рецепцию и передачу нервных импульсов,
  • катаболизм моноаминов,
  • запасание энергии в нервных клетках,
  • питание нервных клеток,
  • рост нервов и формирование новых нервных связей.

Фабомотизол является миметиком (имитатором) сигма-рецепторов, которые широко распространены в ЦНС и отвечают в ней за множество функций. Кроме того, как и многие другие анксиолитики, фабомотизол воздействует на систему ГАМК-рецепторов, увеличивая чувствительность клеток к тормозным нейромедиаторам. Нельзя также не отметить, что в сфере действия фабомотизола находятся и мелатониновые рецепторы, которые принимают участие в регуляции суточных ритмов человека.

Оба препарата не получили международного признания, т.к. не были подвергнуты рандомизированным контролированным испытаниям и не используются в других странах.

Афоб. выпускается в двух дозировках: по 5 и 10 мг фабомотизола.

Тенотен

Если вы являетесь сторонником гомеопатии, то это средство, возможно, вам подойдет. Тенотен в основе своей содержит очищенные антитела к белку мозга S100 в гомеопатической дозе. Кратко процесс создания такого препарата можно описать следующим образом. Вначале 3 мг активного вещества разводят в 100 раз водой с добавлением спирта, встряхивают. Полученный раствор разводят еще в 100 раз и так далее. Если в инструкции написано, что гомеопатическое разведение равно С12, это означает, что процедуру разведения повторяли 12 раз. Получаемые таким образом препараты содержат сверхмалые количества веществ, однако считается, что они находятся в активировано-потенцированной форме.

Для создания анксиолитика разработчики Т. выбрали белок S100 неслучайно. Под этим названием скрывается целое семейство белков (24 штуки), характерных для нейроглии. Многие внутри- и внеклеточные процессы регулируются этими белками:

  • пролиферация и дифференцировка клеток,
  • кальциевый гомеостаз,
  • энергетический обмен,
  • активация рецепторов клеток,
  • развитие и восстановление нервной ткани.
Противопоказания
Тенотен Афобазол
[Общие:] грудное вскармливание и беременность (для Тен. влияние не изучалось), индивидуальная сверхчувствительность.
до 18-тилетнего возраста (форма для взрослых) до 18-тилетнего возраста; непереносимость галактозы; галактозно-глюкозная мальабсорбция; недостаточность лактазы.

Стоимость

Прежде всего будет зависеть от длительности курса лечения. Минимальный срок лечения Тенотеном составляет 1 месяц, рекомендуемый (до 3 или 6 месяцев). Курс приема Афоб. короче: 2–4 недели.

На один месяц лечения потребуется приблизительно 3 упаковки Тен. (по 40 таблеток) общей стоимостью около 660 руб. На тот же срок понадобится 1,5 упаковки Афоб. (60 штук по 10 мг в упаковке), что обойдется на 20–25% дешевле.

Голосование и отзывы