Рабепразол или Омепразол?

Препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты в желудке, принадлежат к классу ингибиторов протонной помпы (ИПП). Самым первым препаратом этой группы является омепразол, который был разработан еще в 80-х годах прошлого века. Сейчас фармацевтические компании производят несколько видов ИПП, в числе которых находится рабепразол. Посмотрим, чем отличается омепразол от рабепразола.

Рабепразол или Омепразол — что лучше?

Для сравнения эффективности было проведено и опубликовано научное исследование, участниками которого были 227 пациентов с острой язвой желудка из 25 европейских городов. В составе комплексного лечения они получали 20 мг омепразола или 20 мг рабепразола в течении трех или шести недель терапии (в зависимости от скорости выздоровления). Эффективность лечения проверялась эндоскопически.

В сухих цифрах, через 3 недели полное заживление зафиксировно у 61% пациентов, принимавших омепразол, и у 58%, которым давали рабепразол. Через 6 недель заживление отмечено у 91% пациентов в обеих группах. Оба препарата хорошо переносились, лабораторные показатели тоже существенно не различались. Что касается болезненнх проявлений и других сипмтомов, то преимущество в их устранении было у рабепразола. В частности по сравнению с омепразолом на 3-ю неделю отмечалось меньше жалоб на дневную боль, и к 6-й неделе отсутствие ночных болей.

По результатам исследования был сделан следующий вывод: эффективность омепразола и рабепразола в идентичных дозах практически равнозначна (омепразол на 3% эффективней). Однако со скоростью начала действия, а также облегчением и устранением симпотомов болезни рабепразол справляется быстрее.

В наших аптеках рабепразол можно найти под торговыми марками:

  • Париет (Япония),
  • Онтайм (Израиль),
  • Зульбекс (Словения),
  • Рабелок (Индия).

Париет Онтайм Зульбекс Рабелок
Препараты на основе рабепразола

Перечисленные лекарства обойдутся дороже омепразола зарубежного производства (например, Лосек или Омез) и в разы дороже омерпазола, произведенного на российских фарм-предприятиях.