Новопассит или Персен — что лучше?

Лекарства на основе растительных продуктов обычно хорошо переносятся и поэтому имеют массу поклонников. Результаты клинических испытаний свидетельствуют, что сочетание валерианы и мелиссы устраняет нарушения сна в такой же степени, как и бензодиазепины, но без значительного седативного действия. Валериана как монопрепарат или в комбинации с другими средствами может быть назначена не только взрослым, но и детям.

В наших аптеках можно купить препараты Новопассит и Персен, которые содержат это замечательное растение. Давайте рассмотрим, Новопассит или Персен - что лучше помогает, если вы испытываете раздражительность, беспокойство или мучаетесь от бессонницы.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В чем разница между Персеном и Новопасситом?

Ново-пассит и Персен

Новопассит и Персен относятся к седативным средствам, которые продаются без рецепта. Новопассит выпускается в виде раствора во флаконе или расфасованным небольшими пакетиками по 10 мл. Также он доступен в таблетированной форме.

Персен представляет собой таблетки. Кроме того, линейка этого бренда содержит препарат Персен Ночной, который оказывают более сильное воздействие за счет увеличенной дозировки активных компонентов. Производится в виде капсул.

Если Персен и Новопассит сравнить по составу компонентов, то выявится более существенная разница.

Персен или Новопассит — что лучше по богатству состава?

В состав Новопассита входит экстракт вегетативных органов (листья, корневища, корни, цветы) следующих растений:

Валериана лекарственная
  1. Valeriána officinális — валериана,
  2. Hypéricum perforátum — зверобой,
  3. Melissa officinalis — мелисса,
  4. Passiflóra incarnáta — страстоцвет,
  5. Sambúcus nígra — бузина,
  6. Húmulus lúpulus — хмель,
  7. Crataégus monógyna — боярышник.

Кроме того, в лекарстве содержится гвайфенезин – химическое производное пропиленгликоля и вещества, которое добывают из смолы бакаутового (гваякового) дерева. В количественном соотношении компоненты в Новопассите распределены следующим образом:

  • в таблетке 0,2 г гвайфенезина и 0,157 г растительного сухого экстракта,
  • в 1 мл раствора 0,04 г гвайфенезина и 0,077 г растительного жидкого экстракта

Ново-Пассит
Линейка препаратов «Ново-Пассит»
Разница в составе между таблетками и раствором «Новопассит»
Компонент Новопассит (1 таблетка) Новопассит раствор ( 5 мл)
Смесь экстрактов лекарственных растений (мг): 157,5 387,5
Гвайфенезин (мг): 200 200

Отличие Персена от Новопассита в более скромном составе действующих веществ. В него включены всего три ингредиента:

  1. валериана,
  2. мята
  3. и мелисса.

Между представителями марки Персен также существуют отличия. В препарате Персен Ночной – на 75 мг больше.

Разница в составе между «Персен» и «Персен Ночной»
Компонент Персен Персен Ночь
Валериана (мг) 50 125
Мелисса (мг) 25 25
Мята (мг) 25 25

Характеристика растительных компонентов в составе Новопассита и Персена

Можно сказать, что все растительные компоненты, присутствующие в препаратах Новопассит или Персен, прошли самые длинные и широкомасштабные клинические испытания, будучи используемыми в народной медицине многих стран на протяжении долгих веков.

В наше время рандомизированные клинические исследования подтвердили благотворное воздействие экстрактов валерианы при инсомнии. У 75 участников испытания, которые получали 0,6 г экстракта валерианы в течение 28 дней, наблюдалось улучшение качества сна. Оно было таким же, как у пациентов, принимающих оксазепам, но при употреблении валерианы побочные эффекты, свойственные бензодиазепинам, отсутствовали.

Зверобой

Сбор трав, из которого приготовлен Новопассит, по своим свойствам относится не только к успокаивающим за счет наличия валерианы, пассифлоры, хмеля и мелиссы, но и общеукрепляющим. Зверобой иначе называется «средство от 99 болезней», бузина – лекарственное растение, обладающее антивоспалительным, бактерицидным, вяжущим, пото- и мочегонным действием. Боярышник считается «сердечным» лекарством, потому что улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, повышает ее энергетический баланс, уменьшает ломкость капилляров и их проницаемость.

Гвайфенезин еще с 50-х годов прошлого столетия начал использоваться в качестве экспекторанта (отхаркивающего). Сейчас, например, он входит в препарат Туссин. Однако его выраженное анксиолитическое и миорелаксирующее действие позволяет использовать его и в составе седативных средств. Кроме того, гвайфенезин способен усиливать эффект снотворных средств, входящих в состав препарата.

Что дешевле: Новопассит или Персен?

Рассмотрим отличие Новопассита от Персена по цене. Оба препарата импортные: Персен производит фирма Lek (Словения), а Новопассит – IVAX Pharmaceuticals (Чехия). 30 таблеток Новопассита стоит в среднем 500 руб., а 200 мл раствора – около 320 руб. Таблетки Персена (40 штук) на 30% дешевле таблеток Новопассита. Зато Персен ночной дороже Новопассита на 25%.

Голосование и отзывы о препаратах