Лосек МАПС или Омез — что лучше?

Лекарства-ингибиторы протонного насоса необходимы для уменьшения выработки кислоты в желудке. Они требуются в том случае, когда нарушен физиологический барьер, защищающий стенки желудка от разъедающего действия кислоты, например, при язве. Такая же необходимость есть в том случае, когда ослаблен пищеводный сфинктер, и кислота регулярно забрасывается в пищевод, вызывая воспаление и боль, например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Омез и Лосек МАПС — это препараты первой линии при подобного рода заболеваниях ЖКТ. Ниже в кратком обзоре мы попытались разобраться, чем отличается Лосек от Омеза.

Какая разница между Лосек МАПС и Омезом?

Лосек МАПС и Омез

Оба лекарства относятся к одной фармакологической группе ингибиторов секреции соляной кислоты. Омез производится индийской фирмой Dr.Reddys Laboratories, Лосек – шведской фирмой AstraZeneca.

Форма выпуска Омеза – капсулы с микрогранулами, а Лосек представляет собой таблетки. Препараты Омез и Лосек МАПС являются аналогами, так как действующее вещество в них одинаковое. Им является производное бензимидазола — омепразол.

В обоих препаратах есть дозировки по 40, 20 и 10 мг. В линейке бренда Омез также существует порошок для приготовления суспензии под названием Омез Инста. Концентрация омепразола в нем 20 мг.

Омез Инста
Порошок «Омез Инста» с мятным вкусом

Что происходит когда вы принимаете Омез или Лосек?

Омепразол уменьшает секрецию кислоты. Он действует, блокируя водородно-калиевую АТФазу в специальных клетках желудка, которые секретируют ионы водорода. Параллельно из клеток выходят ионы хлора. Это и есть соляная кислота (HCl), концентрация которой в желудке в норме составляет 0,05–0,1 М. Теоретически, такой концентрации кислоты может хватить для того, чтобы растворить металлическую стружку.

Омепразол стал первым препаратом, воздействующим на внутриклеточный протонный насос. Он был открыт и введен в клиническую практику еще с 80-х годов прошлого века. С тех пор накопился немалый опыт его применения, разработана наилучшая тактика лечения и синтезирован еще ряд ингибиторов (пантопразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол). Сейчас омепразол входит в список ВОЗ базовых лекарственных средств, необходимых в системе здравоохранения всех стран.

Препараты, содержащие омепразол, в том числе Омез или Лосек, хорошо переносятся. Уже через час после приема наступает эффект снижения секреции кислоты, который продолжается в течение суток.

Многие стараются уменьшить симптомы изжоги или рефлюкса с помощью диеты и режима питания. Однако если симптомы сохраняются или состояние ухудшается, нужно обратиться к врачу. Лосек или Омез - что лучше для вас, и, вообще, нужен ли вам прием антисекреторных препаратов, должен определить специалист.

Разница в стоимости препаратов

Если врач все же назначил ингибиторы, то можно определиться с покупкой, сравнив цены в аптеках. Омез Инста в пакетиках (5 шт.) стоит недорого – 82–85 руб. 30 капсул Омеза по 20 мг стоит от 169 до 194 руб., тогда как 28 таблеток препарата Лосек МАПС обойдется приблизительно в 3 раза дороже.