Ибупрофен или Парацетамол — что лучше?

Трудно представить себе, какой была бы и фармацевтика без этих препаратов. Ибупрофен и парацетамол применяются повсеместно, как отдельно, так и в составе многих комбинированных препаратов. Наряду с аспирином, это пожалуй самые популярные средства с обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. По крайней мере один из этих препаратов наверняка присутствует и в вашей домашней аптечке в том или ином виде.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Если вы хоть раз делали себе напиток из порошков типа Терафлю, Колдрекса или Фервекса, будьте уверены, что 95% эффекта от них было получено благодаря парацетамолу. Кстати, на западе парацетамол, конечно же применяется также широко, но там больше распространено другое его название — ацетаминофен, запомните на всякий случай.

Очень многие болеутоляющие средства включают в себя парацетамол или ибупрофен. Речь не только об обезболивающих таблетках вроде Новигана, наверняка вам приходилось пользоваться недорогой мазью от ушибов и растяжений, скорее всего помогал ибупрофен, входящий в ее состав.

ибупрофен или парацетамол

Пришло время выяснить, ибупрофен или парацетамол - что лучше поможет в различных ситуациях, на что следует обратить внимание, в каких случаях проявить осторожность.

Ибупрофен и Парацетамол — разница

Для удобства сравнения, чем отличается ибупрофен от парацетамола, преимущества и недостатки будут рассмотрены в виде небольшой таблицы.

Парацетамол и Ибупрофен — сравнительная таблица
Парацетамол
Парацетамол
Ибупрофен
Ибупрофен
При температуре
Лучше жаропонижающий эффект (подтверждено исследованиями)
Как болеутоляющее
Лучше при головной и суставной болях Лучше при менструальных спазмах
При боли в горле
Одинаковый эффект Одинаковый эффект
Как противовоспалительное
Лучше при синуситах, «стреляющем» ухе, болях в пояснице, мышечной и зубной боли.
Цена:
Доступная Доступная
Токсичность
Передозировка может нанести серьезный вред печени (при высокой передозировке возможны необратимые изменения, особенно если прием был сопряжен с употреблением алкоголя) Длительное применение может привести к повреждению почек, увеличить риск возникновения инфаркта и инсульта
Вероятность побочных эффектов
Минимальна (за исключением аллергических реакций в редких случаях) Тяжесть и боль в желудке, изжога, диарея или запор. Редко возможно образование язв в желудке, людям с хронической язвенной болезнью желудка и ДПК следует принимать с осторожностью.

Как видно из данного сравнения — ибупрофен сильнее парацетамола в борьбе с жаром, болью и воспалительными процессами, а парацетамол по части суставной и головной боли (хотя и по жаропонижающий эффекту он не сильно отстает). Однако, в большинстве случаев парацетамол безопаснее ибупрофена если не принимать его слишком много.

Кстати, слишком много — это сколько? Максимально допустимая суточная доза это примерно 3-4 грамма, а максимальная разовая — 1г (2 таблетки по 500 мг). Только учитывайте, что это для здорового взрослого человека с идеальной печенью, тем более что для достижения необходимого эффекта, как правило, требуется меньше.

Помните, всегда лучше принять наименьшую дозу, которая окажется эффективной, пусть и на короткое время.

При этом риск повредить печень при приеме парацетамола даже в разрешенной максимальной дозе многократно возрастает если вы в течении дня до или после употребляли алкогольные напитки. Это касается и ибупрофена, так как это может усилить аллергическую реакцию.

Не принимайте ибупрофен и парацетамол если у вас есть аллергия на аспирин и другие НПВС

В основном именно из-за вероятности вызова аллергии, а также возможного негативного влияния на стенки желудка и кишечника ибупрофен считается менее безопасным. Риск последнего повышен если вам за 60, у вас хронические язвы ЖКТ, вы принимаете стероиды или другие нестероидные противовоспалительные.

Если необходим длительный прием, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Благодаря тому, что метаболизируются в организме эти препараты по-разному, в случае проявления побочных эффектов у одного из них, врач может посоветовать заменить или чередовать их.