Хофитол или Карсил — что лучше?

Печень человека – главный фильтр организма через который проходит очищение кровь. Все токсические вещества, поподающие в организм с едой и напитками, а также образованные самим организмом при различных патологических состояниях, обезвреживаются в печени. При этом печень тоже несет потери, осуществляя свою непосредственную функцию. Токсины, вирусы, свободные радикалы, алкоголь, лекарства – все это разрушительно действует на ее клетки. При таких нагрузках печень нуждается в защите. В медицине препараты, защищающие ткань печени принято называть гепатопротекторами (с латинского языка «hepar» − печень, «protecto» − защищать).

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Хофитол и Карсил — в чем разница?

Хофитол и Карсил относятся к гепатопротективным препаратам, однако, имеют ряд отличий как по составу, так и по оказываемому эффекту. Кроме защитной функции эти препараты имеют ряд других полезных действий, а также нежелательных реакций.

Схожесть препаратов в их натуральном растительном составе. Карсил содержит расторопшу, а Хофитол артишок. Этим обуславливается различный механизм действия на организм.

Препарат Хофитол изготовлен из артишока, в составе которого имеются биологически активные вещества (цинарин), кислоты и витамины. Благодаря сложному составу, Хофитол оказывает несколько действий на организм:

  • защищает от повреждения клетки печени.
  • обладает желчегонным эффектом.
  • способствует усилению диуреза.
  • регулирует обменные процессы.

Хофитол
Препарат «Хофитол»

Действие Карсила обусловлено наличием в составе природного фенольного вещества − силимарина, которое содержит расторопша. Силимарин способен занимать места на поверхности печеночных клеток, куда прикрепляются токсины. Таким образом он создает защиту на клеточных мембранах гепатоцитов. Также выявлена способность силимарина связывать и разрушать свободные радикалы и токсины. В поврежденных гепатоцитах силимарин активирует выработку белков и липидов, которые восстанавливают клетку. Также тормозит образование соединительной и жировой ткани в печени, что лежит в основе цирроза и жирового гепатоза, тем самым предупреждая развитие этих заболеваний.

Карсил
Препарат «Карсил»

Хофитол или Карсил можно свободно купить в аптеке без рецепта врача. Карсил выпускается в виде драже. Одно драже содержит 35 мг активного вещества. Производится в Болгарии. Хофитол имеет несколько форм выпуска: таблетки, раствор для приема внутрь и раствор для инъекций. Производитель – Франция. Таблетка Хофитола имеет в составе 200 мг действующего вещества, а в 1 мл раствора 20 мг густого сухого экстракта артишока.

Различия в показаниях и противопоказаниях

Отличие Карсила от Хофитола есть и в спектре терапевтического воздействия. Карсил обладает только гепатопротекторным действием. Хофитол может быть назначен при заболеваниях печени, сопровождающихся дискинезией желчных путей по гипокинетическому типу или при хроническом холецистите, так как он оказывает еще и желчегонный эффект. Кроме того, терапевтический эффект Хофитола распространяется не только на печень, но и на почки, благодаря диуретическому действию.

Вынесение однозначного решения: Хофитол или Карсил что лучше — в компетенции лечащего врача, который учтет противопоказания и побочные эффекты в каждом конкретном случае. Иногда доктор может прописать принимать Карсил и Хофитол одновременно.

Противопоказания
Карсил Хофитол
[Общие:] индивидуальная сверхчувствительность.
Беременность, лактация, дети до 12-тилетнего возраста. Острые болезни печени, желчного пузыря и почек и мочевыводящих путей, желчекаменная болезнь, непроходимость желчных путей. До 6-тилетнего возраста. Во время беременности и лактации только с разрешения и под контролем врача.

Разница в стоимости

Если сравнивать по цене, то упаковку Хофитола, содержащую 180 таблеток (именно такое количество понадобится на курс лечения) можно приобрести в районе 650–700 рублей. Упаковка Карсила, содержащая 180 драже стоит 800−900 рублей.