Глицин или Глицин Форте — что лучше?

Стресс и связанная с ним бессонница сильно осложняют жизнь. Оказывается, около трети населения земного шара страдает от проблем со сном, и если их не решить сразу, то они могут привести к негативным последствиям для здоровья. Современными учеными получены данные, подчеркивающие важную роль глицина в регуляции сна и других нервных функций.

Более того, глицин способен заметно снизить негативные симптомы и когнитивные нарушения при тяжелых психосоматических расстройствах. Препараты глицина в аптеках находятся в большом разнообразии. Какой выбрать? Давайте рассмотрим два представителя этой когорты: Глицин и Глицин Форте Эвалар, а также найдем отличие Глицина от Глицина Форте.

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Чем отличается Глицин от Глицин Форте?

Разница между препаратами, прежде всего, заключается в том, что они относятся к разным фармакологическим группам. Глицин классифицируется как лекарственное средство с ноотропным действием, а Глицин Форте Эвалар относится к биологически-активным добавкам. Оба препарата выпускаются в виде таблеток для рассасывания. Страна-производитель – Россия. Глицин является продуктом фирмы БИОТИКИ МНПК, а Глицин Форте Эвалар производит фирма с одноименным названием.

Глицин и Глицин Форте

Состав и свойства действующих компонентов

Основным действующим компонентом в обоих препаратах является аминокислота глицин. В организме человека эта аминокислота синтезируется из серина в достаточных количествах. Ее биологические функции разнообразны и включают участие в синтезе:

  • белков,
  • пуринов,
  • порфиринов.

Самая известная функция глицина – нейромедиаторная. Это вещество обладает двояким действием на нейроны головного и спинного мозга:

  • тормозящим, если он связывается со своими специфическими рецепторами,
  • возбуждающим, если он связывается с NMDA-рецепторами вместе с глутаматом.

Кроме того, последние научные данные свидетельствуют о том, что глицин обладает протекторным действием в отношении некоторых токсинов, а также стимулирует синтез глутатиона, увеличивая антиоксидантный потенциал клеток.

Отличия в составе

Сравнивая Глицин и Глицин Форте — в чем разница активных компонентов, мы обнаруживаем, что состав Форте-препарата несравненно богаче. Он дополнительно включает тройку так называемых нейротропных витаминов – В1, В6 и В12.

О важности витамина В1 в ежедневном рационе говорит тот факт, что первоначально он был назван «аневрин» ввиду пагубных неврологических последствий, возникающих при его дефиците. Легкая или умеренная недостаточность витамина ведет к снижению потребления кислорода в некоторых отделах мозга, что может выражаться в виде эмоциональной угнетенности, усталости, снижении внимания и способности к обучению. А серьезный дефицит витамина вообще приводит к энцефалопатии, известной как болезнь «бери-бери».

Витамин В6 необходим для правильного обмена многих веществ нашего организма, в том числе целой группы биоаминов мозга:

  • норадреналина,
  • дофамина,
  • серотонина.

Например, дефицит В6 влияет на метаболизм аминокислоты триптофана, которая, в свою очередь, очень важна для синтеза «гормона радости» серотонина и «гормона сна» мелатонина.

Витамин В12, входящий в состав Глицин Форте, участвует во многих биохимических реакциях тела, но относительно нервной ткани можно отметить его важность для энергии, роста, питания нервных клеток, а также синтеза: ацетилхолина, метионина, миелина.

По количеству Глицин Форте 300 содержит в 3 раза больше глицина, чем препарат Глицин. Доза витаминной композиции, содержащаяся в продукте фирмы Эвалар, рассчитана на приблизительную суточную потребность взрослого человека.

Глицин или Глицин Форте — сравнительная таблица
Компонент Глицин Глицин Форте
Глицин: 100 мг 300 мг
В1 5 мг
В6 6 мг
В12 0,009 мг

Разница в стоимости, голосование и отзывы

Что лучше, Глицин или Глицин Форте Эвалар, приобрести, если вы почувствовали ухудшение умственной работоспособности, памяти или мучаетесь бессонницей? Конечно, лучше посоветоваться на этот счет с доктором. Что же касается цены препаратов, то у Глицина она минимальна. Его упаковка (50 табл.) стоит около 30 руб. Пачка Глицин Форте Эвалар, содержащая 60 таблеток, стоит в 5 раз дороже.