Что лучше Эссливер или Карсил?

Повреждения печени, вызванные окислительным стрессом и свободными радикалами, в том числе алкоголем или другими токсинами, требует поддерживающей терапии. Чай из расторопши использовался для лечения заболеваний печени уже с давних времен. «Молоко Богоматери», «чертополох Святой Марии» и еще множество названий получило в народе это замечательное растение. Современная фармакология не отказалась от его полезных свойств, потому что из экстракта расторопши сделан препарат Карсил. Другим известным средством, которое тоже назначают при нарушениях гепатобилиарной системы, является Эссливер. Давайте в небольшом обзоре рассмотрим, что лучше — Карсил или Эссливер Форте.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Эссливер и Карсил — в чем разница?

Эссливер и Карсил вместе относятся к фармакологической группе гепатопротекторных средств. Бренды выпускаются в двух дозировках действующих веществ – обычной и усиленной (форте). Бренд Карсил производится в виде драже по 35 мг (Карсил) и капсул по 90 мг (Карсил Форте). В линейке препаратов Эссливер 2 формы выпуска: в виде раствора для в/в введения (Эссливер) и капсул для применения перорально (Эссливер Форте).

Эссливер Форте или Карсил — продукция зарубежной фарминдустрии. Карсил выпускает болгарская фирма Sopharma, а Эссливер делает фармкомпания Nabros Pharma (Индия).

Сравнение действующих веществ

Эссливер Форте — это набор биологических веществ, совершенно необходимых клеткам печени для нормального функционирования и регенерации. Он включает:

  • витамины В1; В2; В3; В6; В12,
  • фосфолипиды,
  • витамин Е.

Эссливер Форте
Капсулы «Эссливер Форте»

По массе фосфолипиды представляют собой основную часть препарата: 0,3 г/капсулу. Витамины дополняют его состав, причем их содержание в препарате находится на верхней границе или превышает в 2-3 раза рекомендованную норму профилактического потребления для взрослых.

Эссенциальные фосфолипиды представляют собой высокоочищенную вытяжку, содержащую фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и другие сложные липиды. В чем их важность для печени? Они являются основным компонентом мембран гепатоцитов, поэтому поврежденные клетки с их помощью могут «залатать дырки в заборе» и восстановить свою целостность.

Фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты, входящие в их состав, увеличивают текучесть и пластичность клеточных мембран, изменяя активность мембранно-связанных рецепторов и белков, в том числе и ферментов холестеринового обмена. Кроме того, они обладают антиоксидантным действием, повышая активность ферментов супероксиддисмутазы и глутатион-редуктазы.

О необходимости всего комплекса витаминов для здоровья организма уже сказано немало, однако, каждый орган испытывает дефицит той или иной витаминной добавки по-разному. У печени тоже есть набор витаминов «первой необходимости». Например, изменения метаболизма витаминов группы В может закончиться развитием патологических процессов в печени. У людей, длительно страдающих хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы, уровни витаминов данной группы, как правило, уменьшены.

Кроме того, что токоферол (вит. Е) и витамины В-группы принимают участие в энергетическом, углеводном и жировом обменах, они необходимы для белкового синтеза. Восстановление клеток печени после повреждений требует синтеза белков из аминокислот. Триада витаминов В1, В2 и В3 задействована в метаболизме аминокислот лейцина, изолейцина и валина, а витамины В12 и В6 нужны для получения метионина.

Состав Эссливер Форте
(количество витаминов в составе по сравнению с их суточной потребностью)
Компонент Количество Дневная норма
Фосфолипиды 300 мг -
Витамины:
В1 6 мг 1,5 мг
В2 6 мг 1,8 мг
В3 (PP) 30 мг 20 мг
В6 6 мг 2 мг
В12 6 мкг 2,5 мкг
E 6 мг 10 мг

Отличие Карсила от Эссливера состоит в наборе действующих веществ. Тем, кто любит и доверяет лекарственным средствам на растительной основе, Карсил придется по душе, потому что его основной компонент – экстракт расторопши. Лечебное действие расторопши определяется содержащимися в ней флавоноидами:

  • силимарином,
  • силибинином,
  • изосилибинином,
  • силикристином,
  • силидианином.

Карсил
«Карсил» в таблетках

Как установили экспериментальные и клинические испытания, экстракт расторопши:

  • обладает мембраностабилизирующим действием на клетки,
  • проявляет антиоксидантную активность,
  • способствует регенерации гепатоцитов,
  • уменьшает воспаление,
  • снижает фиброгенез печени.

Разница в составе Карсил и Карсил Форте
Компонент Карсил (таб.) Карсил Форте (капс.)
Экстракта плодов расторопши: 35 мг 90 мг

Разница в цене

Вы задумались, что покупать: Эссливер или Карсил? Прежде всего, с этим вопросом нужно обратиться к специалисту, который посоветует правильный выбор, учитывая ваши индивидуальные потребности. Однако, если сравнить цены на препараты, то выяснится, что Карсил дешевле. Эссливер Форте 50 капсул стоит от 495 до 600 руб. Карсил (80 штук) стоит приблизительно в 2 раза, а Карсил Форте (30 штук) в 1,5 раза меньше.