Чем отличается хлоргексидин от перекиси водорода?

Прошло уже более 150 лет с тех пор, когда выдающийся русский хирург Пирогов говорил о «госпитальных миазмах», которые инфицируют раны больных. С тех пор создано целое направление в медицине, которое использует асептику, антисептику, химическую и тепловую стерилизацию для предупреждения развития микробных инфекций. В арсенал антисептиков уже давно вошло такое химическое средство, как пероксид водорода, а в 60-х годах прошлого века было открыто еще одно дезинфицирующее вещество — хлоргексидин. Ниже в небольшом обзоре рассматривается, что лучше — хлоргексидин или перекись для бактерицидной обработки, и каковы их основные характеристики.

Перекись водорода и хлоргексидин — в чем разница?

Оба эти вещества используются в растворимой форме. Концентрация раствора перекиси обычно равна 3%, а хлоргексидин выпускают в разных дозировках – от 0,05 до 20%. Изготовленные на их основе препараты относятся к фармакологической группе антисептических средств. Механизм действия перекиси и хлоргексидина различен, поэтому мнение о том, что «хлоргексидин — это перекись водорода» ошибочно.

Хлоргексидин называется катионным веществом, потому что в растворе он диссоциирует и отдает положительно заряженные ионы. Бактериальная клетка заряжена отрицательно, поэтому катионы хлоргексидина притягиваются к ней в большом количестве.

Кстати, если вы хотите, чтобы действие данного антисептика было максимально эффективным, не используйте его вместе с анионными веществами, например, мылом.

Хлоргексидин
Хлоргексидина биглюконат 100 мл 0,05%

После связывания с внешней бактериальной мембраной, хлоргексидин делает ее проницаемой для внутриклеточных веществ, в результате потери которых микроорганизм погибает. Неспецифичность механизма действия позволяет использовать этот препарат для всех видов бактерий – и грамположительных, и грамотрицательных.

Хлоргексидин входит в список лекарств, утвержденных ВОЗ, как одно из важнейших базовых средств, необходимых в системе здравоохранения всех стран. А в соответствии с классификацией FDA (Управления по надзору за качеством продуктов и медикаментов в США) он внесен во вторую группу лекарств, безопасных при использовании в период беременности.

Важным преимуществом хлоргексидина является не только бо́льшая по сравнению с перекисью область применения и антисептическая активность, но и пролонгированность эффекта. Будучи нанесенным на кожу или другие поверхности, он по усредненным данным сохраняет антисептическую активность до 4-х часов.

Отличие перекиси от хлоргексидина заключается в том, что она действует на микробы как сильный окислитель, генерируя свободные радикалы •ОН. В результате действия радикалов повреждаются все клеточные компоненты бактериальной клетки (липиды, белки, нуклеиновые кислоты).

Преимущество перекиси состоит в том, что после протекания реакции от нее не остается никаких вредных продуктов, только кислород и вода. Происходит быстрое механическое очищение от крови и/или гноя.

Пероксид водорода
Перекись водорода 100 мл 3%

Однако есть и недостатки:

  • действует она только в момент нанесения и не оказывает сравнимого с хлоргексидином стерилизующего эффекта;
  • ее действие на микробиологические формы, содержащие ферменты каталазу и пероксидазу, менее эффективно, чем хлоргексидина;
  • считается, что обработка перекисью водорода замедляет заживление ран.

Другие формы выпуска

Изготавливают растворы перекиси водорода и хлоргексидина в России на многих фармплощадках. Кроме растворов для местного и наружного применения с дозировкой 0,05%, препараты хлоргексидина под другими названиями (Амидент, Гексикон, Катеджель) выпускаются в виде:

  • раствора для местного применения с концентрацией 0,015%;
  • геля для наружного применения с дозировкой 0,5 и 0,05%;
  • суппозиториев и таблеток вагинальных (по 8 и 16 мг).

Разница в стоимости и выводы

Хлоргексидин или перекись водорода, что лучше иметь в домашней аптечке? Простой ответ — и то, и другое. Они не займут много места и хорошо подойдут в различных ситуациях, требующих очистки или стерилизации. В вопросе цены отличия между препаратами незначительны. Флакон (100 мл) перекиси стоит от 7 до 13 руб. Раствор хлоргексидина 0,05% в упаковке того же объема приблизительно в 1,5 раза дороже.