Ноотропил или Пирацетам — что лучше?

«Вещества, возвращающие разум» – приблизительно так можно перевести с греческого термин «ноотропы». Это группа препаратов, которая была синтезирована в 70-е годы прошлого века и с тех пор широко используется в неврологии, психиатрии и восстановительной медицине. Ноотропы оказывают стимулирующее влияние на процессы обучения и запоминания, обладают нейропротекторным действием и имеют положительный эффект на клеточный метаболизм и мозговое кровообращение. Ноотропил и Пирацетам являются наиболее известными препаратами данного типа. Давайте в небольшой обзорной статье проанализируем, чем отличается Пирацетам от Ноотропила.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Ноотропил и Пирацетам — в чем разница?

Форма выпуска обоих препаратов включает таблетки, капсулы и инъекционные растворы. Поскольку чаще всего эти препараты назначают перорально, мы коснемся в нашем обзоре только таблетированных и капсулированных форм.

Ноотропил и Пирацетам

Препараты Ноотропил и Пирацетам содержат единственный активный компонент – пирацетам. Он представляет собой вещество, близкое по структуре к нейромедиатору ЦНС человека под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). И ГАМК, и пирацетам, и многие их химические производные проявляют ноотропные свойства.

Несмотря на 40 лет использования пирацетама, механизм его действия до сих пор не выяснен. Его эффекты проявляются на разных уровнях и включают:

  • развитие новых нейронных связей,
  • увеличение текучести клеточных мембран,
  • изменение энергетического баланса мозговых клеток за счет увеличения активности аденилаткиназы,
  • ускорение усвоения глюкозы клетками,
  • увеличение количества холинергических синапсов,
  • улучшение реологических свойств крови и микроциркуляторного церебрального кровотока.

Таблетки Ноотропил и Пирацетам

Ноотропил выпускает бельгийская фирма UCB Pharma. Количество пирацетама в них бывает 0,8 или 1,2 г. Таблетки в своем составе имеют вспомогательные компоненты:

  • эмульгатор стеарат магния,
  • антислеживающий агент диоксид кремния,
  • связывающий агент полиэтиленгликоль с молекулярной массой 6000,
  • разрыхляющий агент кроскармеллоза натрия.

Таблетки покрыты оболочкой, которая состоит из:

  • красителей (опадрай, диоксид титана),
  • полиэтиленгликолей с молекулярной массой 400 или 6000,
  • гидроксипропилметилцеллюлозы.

Отличие Пирацетама от Ноотропила заключается в количестве активного вещества и составе вспомогательных веществ. Дозировка пирацетама зависит от фирмы-производителя. Пирацетам выпускает почти десяток российских фармацевтических компаний и несколько зарубежных. Например, в таблетках, произведенных фирмами Марбиофарм, ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», Органика ОАО и Дальхимфармпрепараты, содержится по 0,2 г пирацетама. ООО «Озон» выпускает лекарство в двух дозировках 0,2 и 0,4 г, а Оболенское ФП в трех: 0,2, 0,4 и 0,8 г.

Вещества наполнения таблетки и ее оболочки, кроме тех, которые есть в Ноотропиле, могут включать крахмал, поливинилпирролидон, гидроксикарбонат магния, сахарозу, тальк, пчелиный воск, вазелиновое или подсолнечное масло.

В наших аптеках также можно встретить Пирацетам, который поставляет компания Гедеон Рихтер-РУС. Таблетки этой фирмы содержат по 0,4 или 0,8 г пирацетама. Вспомогательными веществами являются краситель опадрай, кукурузный крахмал, поливинилпирролидон и стеарат магния.

Капсулы Ноотропил и Пирацетам

Если вы задумались о приобретении препаратов Ноотропил или Пирацетам - что лучше купить: капсулы или таблетки? Считается, что капсулы растворяются быстрее. Однако врачебная консультация в этом вопросе не помешает. О необходимости приема ноотропов и их форме желательно посоветоваться с доктором.

Капсулы Ноотропила производятся в 0,4 граммовой дозировке. Вспомогательные ингредиенты наполнения капсулы похожи на те, что содержатся в таблетке: лактоза, полиэтиленгликоль 6000, стеарат магния и диоксид кремния. Оболочка капсулы сделана из желатина.

Желатиновые капсулы под названием Пирацетам производят российские фирмы Мосхимфармпрепараты, Уралбиофарм, Акрихин, ЗАО «Северная Звезда». Все они тоже содержат по 0,4 г пирацетама. Можно также встретить Пирацетам белорусского (Минскинтеркапс) и индийского (Shreya Life Sciences) производства с той же концентрацией действующего вещества.

Ноотропил и пирацетам — сравнительная таблица
Ноотропил (таблетки) Ноотропил (капсулы) Пирацетам (таблетки) Пирацетам (капсулы)
Активное вещество: Пирацетам
Содержание пирацетама (г): 0,8 или 1,2 0,4 0,2; 0,4; 0,8 или 1,2 0,4 или 0,2
Производитель: Бельгия Россия

Что выгоднее по цене?

30 таблеток по 0,8 г Ноотропила стоят от 250 до 284 руб. Такую же упаковку Пирацетама российского производства можно приобрести в 3 раза дешевле. 60 капсул Пирацетама дозировкой 0,4 г стоят от 64 до 150 руб. в зависимости от фирмы-производителя.

Голосование и отзывы