Мебикар или Адаптол — что лучше?

Слово anxiety в переводе с английского значит «тревога». Анксиолитики – это вещества, снимающие состояния паники, страха, тревоги. Они необходимы пациентам, страдающим неврозами и навязчивыми состояниями, возникшими вследствие сильных психоэмоциональных потрясений или нагрузок, болезни (ИБС, инфаркт) или болезненной зависимости (алкоголизм, курение). Адаптол и Мебикар относятся к данной группе препаратов. Давайте рассмотрим их свойства и сравним, Мебикар или Адаптол — что лучше?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Мебикар или Адаптол – в чем разница?

Адаптол и Мебикар входят в одну и ту же фармакологическую группу – транквилизаторы (анксиолитики). Лекарства данной фармгруппы отпускаются по рецепту врача. Не ищите принципиальное отличие Мебикара от Адаптола. В качестве действующего компонента в них содержится аналогичное вещество с длинным химическим названием тетраметилтетра- азобициклооктандион (мебикар).

Мебикар и Адаптол

Мебикар — это детище советской химической науки. Он был синтезирован в Институте органической химии и начиная с 80-х годов прошлого века разрешен к клиническому использованию. К сожалению, нет ссылок на применение лекарств с подобным действующим веществом в странах Европы и США.

Тетраметилтетраазобициклооктандион представляет собой производное мочевины, так называемый гликоль-урил. Преимущество мебикара в том, что он является не только анксиолитиком, но и обладает ноотропным и нейропротекторным действием. Если приблизительно описать его действие, человек не только перестает нервничать, но может лучше осмыслить причину своего тревожного состояния.

Интересно, что транквилизирующий эффект данного вещества обусловлен воздействием на систему обмена нейромедиатора серотонина. Установлено, что мебикар увеличивает количество этого нейромедиатора в ЦНС. А как известно, серотонин часто называют гормоном счастья за его положительное влияние на настроение человека.

У Мебикара (Адаптола) также есть выраженные адаптогенные свойства. Например, медикаментозная коррекция нарушений сна в его присутствии является более эффективной.

Несомненным преимуществом этого вещества является низкая токсичность, что связано с полной комплементарностью органической молекулы мочевины метаболическим процессам, протекающим в человеческом организме.

Кроме того, положительной стороной анксиолитиков на основе гликоль-урила является отсутствие привыкания и многих психотропных эффектов (сонливости, эйфории).

К противопоказаниям для препаратов относятся: периоды лактации и беременности, чувствительность к компонентам

Производитель и форма выпуска

Адаптол производится фирмой Олайнфарм (Латвия) в виде таблеток с концентрацией действующего вещества 0,5 г. Аналог Адаптола Мебикар выпускается в России на фармплощадке Татхимфармпрепараты тоже в таблетированной в форме с дозировкой 0,3 г.

Стоимость и выводы

Отличие Адаптола от Мебикара по цене значительное. Упаковка (20 таблеток) Адаптола стоит в среднем 670 руб. Такое же количество таблеток Мебикара приблизительно в 2,5 раза дешевле, хотя и дозировка его меньше (300 мг).

Таким образом, у Мебикара и Адаптола есть только 2 ярко выраженных отличия — дозировка вещества в одной таблетке и цена, а решение об окончательном выборе в компетенции вашего лечащего врача.

Отзывы о препаратах