Лоцерил или Батрафен — что лучше?

Грибковыми заболеваниями кожи и ногтей страдают многие люди. Это неудивительно — в природе существует огромное количество грибков, способных жить и размножаться на человеческом теле, принося ему неприятные ощущения. Фармакология предлагает множество противогрибковых средств, направленных на излечение определенных видов грибков. Рассмотрим два препарата этой группы — Лоцерил и Батрафен.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Лоцерил и Батрафен — в чем разница?

Лоцерил и Батрафен

Лоцерил – противгрибковое средство для наружного применения, действующим компонентом в котором является аморолфин. Аморолфин разрушает клеточную мембрану грибков, тем самым оказывая фунгицидное действие.

Выпускается Лоцерил в виде раствора (лака) во флаконах 2,5 или 5,0 мл. Концентрация действующего вещества в растворе составляет 5%. В наборе идет флакон с раствором и специальные приспособления для нанесения раствора и обработки пораженного ногтя.

Применяется Лоцерил для лечения и профилактики онихомикозов (грибка ногтей). Препарат произведен во Франции.

Препарат Батрафен оказывает губительное действие на большое количество патогенных грибков благодаря основному действующему веществу – циклопироксу. Циклопирокс блокирует поступление питательных веществ в клетку гриба и способствует выведению из клетки жизненноважных продуктов, благодаря этому клетка погибает. Также Батрафен имеет антибактериальное действие.

Батрафен можно встретить в виде:

  • крема,
  • порошка,
  • вагинальных свечей
  • и лака для ногтей.

Применяется для лечения микозов кожи, ногтевых пластин и слизистых оболочек (при вульвовагинитах). Порошок применяют как профилактическое средство, насыпая его в обувь. Производится крем Батрафен в Индии, лак Батрафен в Германии. Процентное содержание циклопирокса в креме — 1%, а в лаке для ногтей — 8%. Обусловлено это плохой проницаемостью ногтевой пластины из-за ее плотности.

Лак Лоцерил или Батрафен — что лучше?

Антимикозные лаки для ногтей подкупают своей простотой использования и удобством. Препараты Лоцерил и Батрафен тоже выпускаются в форме лака. Если сравнивать эти два препарата, то можно отметить схожесть их действия: оба лака имеют фунгицидное действие в отношении большого числа патогенных грибков, воздействуют только на грибок ногтевой пластины, применяются в случае, когда площадь поражения не превышает 2/3 части ногтя. В случае если грибком поражен весь ноготь, а также захвачена область ногтевого ложа, лаки Лоцерил или Батрафен не окажут ожидаемого эффекта. В такой ситуации понадобится комплексное лечение, совмещающее прием противогрибковых препаратов внутрь и местно.

Противогрибковые лаки оказывают лечебное действие только на ногтевую пластину, не проникая в мягкие ткани. К сожалению, большинство пациентов обращаются за помощью только тогда, когда процесс захватил уже весь ноготь. Применение лаков в таких случаях становится пустой тратой денег и времени.

Из положительных моментов следует отметить удобство применения противогрибковых лаков. Лаки Лоцерил или Батрафен наносятся после предварительной обработки ногтя как обычный лак для ногтей. Наносить следует один раз в неделю. Хорошо зарекомендовали себя данные лаки в качестве профилактического средства против грибка ногтей. Особенно актуально это для людей, которые посещают общественные бани, бассейны, принимают душ в спортивных клубах и т. д. Покрытие ногтей одним из вышеперечисленных лаков надежно защитит ногти от заражения.

Минус этих средств — высокая цена и необходимость длительного применения. Сложно сказать, какой из этих лаков лучше. Одним помогает Лоцерил, другим Батрафен. Несомненное преимущество Лоцерила перед Батрафеном в форме выпуска. Лоцерил оснащен набором для обработки ногтя.

Лаки Лоцерил или Батрафен — сравнительная таблица
Лоцерил Батрафен
Активное вещество: Аморолфин Циклопирокс
Концентрация (%): 5 8
Объем флакона: 2,5 или 5 мл 3 г
Также прилагаются: Лопатки, пилка, салфетки Кисть
Производитель: Франция Германия

Оба препарата не применяются в детском возрасте, при беременности и лактации, сверхувствительности к их составляющим.

Можно ли сэкономить?

Самыми дорогими являются лаки для ногтей. Цена на Лоцерил колеблется от 1400 (2,5 мл) до 2600 (5 мл) рублей. Лак Батрафен стоит в пределах 2000-2300 (3 г) рублей. Далеко не каждый сможет позволить себе такие препараты. Если вы решились на покупку, то возникает вопрос: Лоцерил или Батрафен – что лучше? По действию и эффекту лаки схожи, но делая выбор, лучше остановиться на лаке Лоцерил. Покупая Лоцерил, вы получите не только флакончик лака, но и специальную пилку для обработки ногтя, лопатки для нанесения лака и спиртовые салфетки. Имейте в виду, что для полного курса лечения необходимо будет купить несколько флаконов.

Голосование и отзывы о препаратах