Ламизил или Экзодерил — что лучше?

Покраснение кожи на стопах, появления зуда, шелушения и мокнущих ран между пальцами на ногах или руках — все это признаки грибкового заболевания. В медицине подобное состояние зовется микозом. Огромное количество людей заражено различными видами грибков. Лечение грибковой инфекции сложное, длительное и не всегда заканчивается выздоровлением. Противогрибковые препараты стоят немалых денег, а выбор их настолько разнообразен, что очень трудно определиться. Проведем сравнительную характеристику двух распространенных препаратов, чтобы понять, какой из них лучше.

Есть противопоказания (в т.ч. беременность и лактация), проконсультируйтесь со специалистом

Ламизил и Экзодерил — в чем разница?

Ламизил и Экзодерил

Отличие Ламизила от Экзодерила прежде всего заключается в составе. Действующим веществом в Ламизиле выступает тербинафин. Тербинафин губительно воздействует на грибы дерматофиты, плесневые грибы и группу диморфных грибов.

Экзодерил в своем составе имеет несколько другое действующее вещество – нафтифин.

Нафтифин способен уничтожать дерматофитные и дрожжевые грибы. Дополнительно нафтифин способен оказывать противовоспалительное действие и антибактериальное. Это отличает его от Ламизила. Помимо избавления от грибка, при применении Экзодерила проходит краснота, отечность и воспаления, вызванные присоединившейся инфекцией.

Следующее отличие Экзодерила от Ламизила — страна, где производится препарат. Производство Ламизила происходит в Швейцарии, а Экзодерила в Австрии.

В каких формах выпускаются Ламизил и Экзодерил?

Для удобства пользования препараты против кожных грибков выпускаются в различных формах.

Так, Ламизил можно встретить в виде:

  • крема (1%),
  • таблеток (250 мг),
  • спрея (1%).

Форма выпуска напрямую связана с областью применения препарата. Например, Ламизил-спрей удобно использовать, когда площадь поражения грибком больших размеров. Ламизил в таблетированном виде используется при поражении грибком кожи, а также ногтей на пальцах ног или рук.

Экзодерил может быть представлен в аптеке в виде:

  • крема (1%)
  • раствора (1%).

Экзодерил можно применять только наружно. Крем или раствор наносится на пораженные грибком участки кожи. При лечении онихомикозов (грибок ногтей) можно использовать как крем, так и раствор.

Экзодерил крем или раствор — что лучше?

В состав крема Экзодерил входит то же действующее вещество (нафтифина гидрохлорид), что и в раствор, отличаются они только вспомогательными компонентами.

1% крем Экзодерила представляет собой массу белого цвета с запахом спирта. Выпускается в тюбиках по 30 г. 1% раствор Экзодерила выпускается во флаконах, вместительностью 10 г. Обе формы препарата оказывают тройное действие: антисептическое, противогрибковое и противовоспалительное.

По стравнению с кремом, действие Экзодерил раствора эффективенее в зонах роста волос и местах с огрубевшими слоями кожи. Стоимость крема Экзодерил в среднем на 30% дороже, чем цена флакона с раствором, но в нем в три раза больше препарата если измерять в граммах готового препарата.

Экзодерил раствор
Раствор «Экзодерил» 1% 10 мл

Цена вопроса

Цена на препарат зависит от формы выпуска. Если сравнивать противогрибковые препараты, выпускаемые в виде крема, то Экзодерил можно купить на 10% дешевле, чем Ламизил.

Если сравнивать препараты в жидком виде, то флакон Ламизила в виде спрея и флакон Экзодерила в виде раствора стоят практически одинаково. У Ламизила преимущество в удобстве применения, а у Экзодерила – в универсальности использования (можно лечить кожу и ногти).

Самая дорогая форма выпуска — Ламизил в виде таблеток. Таблетки обойдутся практически в четыре раза дороже крема. Применяются таблетки при системных грибковых заболеваниях, а также при лечении онихомикозов рук и ног. Но у таблеток множество противопоказаний и побочных эффектов. Применять Ламизил в таблетках нужно только с разрешения врача.

Что лучше — Ламизил или Экзодерил?

Какой препарат выбрать в конкретном случае, Экзодерил или Ламизил – зависит от тяжести заболевания и области поражения. Разобраться в этом вам поможет врач.

Если провести анализ отзывов в интернете о наружных формах препаратов, то при поражении грибком ногтей негативные и положительные отзывы об эффективности Ламизила и Экзодерила разделились примерно в равных пропорциях. При микозах кожи одинаково справляются со своей задачей оба препарата. В целях экономии можно сделать выбор в сторону Экзодерила. Если вы цените в первую очередь удобство применения, то лучше приобрести Ламизил-спрей.