Ибуклин или Ибупрофен — что лучше?

Среди фармакологических препаратов под нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) отводится довольно обширная группа лекарственных средств. Механизм функционирования данных химических веществ довольно сложен, однако хорошо изучен. Описывая в нескольких словах способ действия, отметим, что при зарождении в организме воспалительного процесса начинают вырабатываться специальные вещества – простоглантиды, которые влияют на симптоматику заболевания. В свою очередь НПВС призваны уменьшить выраженность воспалительного процесса.

Лекарственные вещества рассматриваемой группы характеризуются тремя главными фармакологическими эффектами:

  1. противовоспалительный;
  2. анальгезирующий;
  3. жаропонижающий.

Из всего многообразия НПВС предлагаем рассмотреть препараты Ибуклин и Ибупрофен, которые нашли широкое распространение в качестве лекарственных средств для самостоятельного применения.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Ибуклин и Ибупрофен — в чем разница?

Ибуклин и Ибупрофен

Неискушенный потребитель может решить, что Ибуклин и Ибупрофен - одно и то же лекарство. Однако при более детальном рассмотрении выявляется принципиальное различие между препаратами.

Начнем с аналитического обзора состава активных веществ. Оба препарата включают ибупрофен. Данное химическое соединение является производным веществом пропионовой кислоты, обладающее выраженным жаропонижающим и противовоспалительным воздействием. Ибупрофен завоевал признание в связи с тем, что вызывает меньшее количество побочных проявлений в сравнении с многими иными жаропонижающими. По некоторым данным вещество способно повышать резистентность организма к воспалению путем стимуляции иммунного ответа.

Наличие второго активного компонента – парацетамола, чем отличается Ибуклин от Ибупрофена, в значительной мере усиливает терапевтический эффект первого препарата. Указанное действующее вещество используется фармакологами уже более столетия. Достоинства парацетамола в том, что он не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительных органов, а также не нарушает водно-солевого обмена. Эффективность лекарственного средства особенно велика при наличии воспалительных процессов вирусной природы.

1 таблетка Ибуклина содержит: ибупрофен — 400 мг, парацетамол — 325 мг.

Однако следует знать, что ибупрофен и парацетамол совместимы между собой в химическом плане, но фармацевтическая наука до сих пор не дала однозначного ответа в отношении полной безопасности подобной комбинации. С одной стороны, два лекарственных вещества усиливают терапевтическое действие друг друга, тем не менее при этом возникает опасность проявления побочных эффектов и аллергических проявлений.

Разнообразие форм выпуска, чем отличается Ибупрофен от Ибуклина, впечатлит даже самого искушенного потребителя. Среди них: суспензия для приема внутрь, капсулы, гель для наружного применения, ректальные суппозитории, мазь для наружного применения, таблетки в ячейковых упаковках и покрытые пленочной оболочкой в полимерных банках. Ибуклин в свою очередь представлен таблетками в пленочной оболочке.

Оба препарата имеют объемный перечень противопоказаний, в числе которых беременность и лактация, детский возраст (до 12 лет для Ибуклина, разный в зависимости от формы выпуска для ибупрофена), острые и хронические заболевания различных систем организма. Проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед приемом.

Производитель и стоимость

Если затрагивать вопрос о финансовой выгоде, когда вы стоите перед выбором: Ибуклин или Ибупрофен, то последний «претендент» окажется предпочтительнее. В зависимости от формы выпуска его цена колеблется от 30 до 150 рублей. Также оговоримся, что лекарственные средства производятся фармакологическими компаниями России. Помимо этого, таблетированные формы выпускаются в Республике Беларусь и в Чешской Республике. Цена на Ибуклин производства Индии варьирует в диапазоне от 150 до 200 рублей.

При ответе на вопрос: Ибуклин или Ибупрофен — что лучше по силе действия, «напрашивается» первый препарат, ввиду содержания сразу двух активных жаропонижающих и противовоспалительных компонентов. Тем не менее выбор лекарственного средства зависит от некоторых факторов. Среди них отметим возраст пациента, предрасположенность к аллергическим правлениям, наличие сопутствующих заболеваний и пр., поэтому важна консультация специалиста.