Геделикс или Лазолван — что лучше?

Одним из основных симптомов респираторного заболевания является кашель и очень важно понимать, что это не просто мешающий симптом, это важнейшая составляющая комплекса мер, которые предпринимает организм для борьбы с болезнью. И главная задача пациента – не устранить кашель, а повысить его эффективность.

Необходимо различать кашель сухой и влажный. Терапия в таких случаях отличается и требует системного подхода. Разберем вопрос влажного кашля, но и тем, кого одолел сухой навязчивый кашель, статья будет также полезна, т. к. очень часто его причиной является ОРВИ и на 3-4 день начинает отделяться мокрота.

Как мы можем себе помочь?

Нам необходимо воздействовать на реологию мокроты, т. е. ее «текучесть». Организму необходима помощь в разжижении слизи и с этой задачей прекрасно справляются препараты, доступные к безрецептурному отпуску. Наиболее часто терапевты прописывают Геделикс или Лазолван. Какому из них отдать преимущество? Давайте разбираться.

Геделикс и Лазолван

Чем отличается Геделикс от Лазолвана?

Оба препарата нацелены на освобождение дыхательных путей от слизи и уменьшение болевых ощущений от раздражающего кашля, но содержат абсолютно разные действующие вещества. В этом и состоит главное отличие Геделикса от Лазолвана.

Геделикс – препарат растительного происхождения на основе экстракта из листьев плюща. Обладает отхаркивающим и слабым антисептическим действием, уменьшает вязкость мокроты и облегчает ее отхождение. Активные компоненты оказывают противовоспалительный эффект. В состав включено анисовое масло, а капли дополнительно содержат масло мяты перечной и эвкалиптовое масло. Сапонины, содержащиеся в листьях плюща, снимают спазм легочных и альвеолярных тканей, облегчая отхождение мокроты. Рекомендован к применению с 2 лет по назначению врача. Беременным противопоказан. Геделикс выпускается в форме сиропа и капель без спирта. Произведено в Германии.

Преимущества и недостатки Геделикса:

  • Натуральное происхождение препарата;
  • Разрешен к применению с рождения;
  • Противовоспалительная и спазмолитическая активность;
  • Можно применять при сахарном диабете.

Из недостатков следует выделить:

  • опасность возникновения аллергических реакций,
  • натуральные компоненты могут спровоцировать бронхоспазм.

Амброксол, как основной компонент препарата Лазолван, является химическим соединением и не имеет никакого отношения к лекарственным травам. Принадлежит к группе муколитических средств, стимулирующих образование сурфактанта - вещества, синтезируемого клетками альвеол, которое препятствует их спаданию (при большинстве ОРЗ синтез нарушен). Лазолван прекрасно разжижает мокроту, снижает ее «прилипание» к стенкам дыхательных путей и помогает выведению слизи, обладает противокашлевым эффектом, способствует уменьшению боли. Действие препарата не связано с увеличением объема образующейся мокроты. Выпускают в форме таблеток, сиропа, раствора для ингаляций, инъекций, для приема внутрь. Произведено в Италии.

Преимущества и недостатки Лазолвана:

  • Повышает эластичность легких;
  • Увеличивает эффективность антибиотикотерапии;
  • Широкий выбор форм для применения;
  • Разрешен к применению диабетикам.

Лазолван способен вызвать диспептические расстройства (рвота, диарея, боль в эпигастральной области, тошнота), сухость во рту, глотке и временную потерю вкусовой чувствительности.

Противопоказания
Лазолван Геделикс
Сироп Капли
Общие: высокая чувствительность к компонентам
Период лактации, первый триместр беременности (во втором и 3-ем только под контролем и с разрешения врача) Возраст до 2 лет, беременность и лактация, наследственная непереносимость фруктозы, дефицит аргининсукцинат-синтетазы, чувствительность к мятному маслу, предрасположенность к ларингоспазму, бронхиальная астма, дефицит аргининсукцинат-синтетазы

Заключение, голосование и отзывы

Геделикс или Лазолван - что лучше и эффективнее окажется именно для вас – вопрос индивидуальный. Препаратом выбора при кашле с вязкой мокротой станет Лазолван, но если заболевание носит легкую форму либо слизь поддается откашливанию, предпочтение следует отдать препаратам на растительной основе с минимальным количеством побочных следствий. В любом из случаев консультация специалиста никогда не будет лишней, особенно если дело касается педиатрии: очень важна дозировка и кратность приема препаратов, резкое увеличение мокроты может привести к удушению и другим негативным последствиям.