Фосфоглив или Эссенциале — что лучше?

Печень – важнейший орган пищеварительной системы, но объем ее функций не ограничивается участием в переваривании пищи посредством выработки желчи. Ее роль многогранна: участие в обмене гормонов, ферментов, метаболизм сахаров, хранение энергетических запасов организма в виде гликогена, поддержка постоянного уровня холестерина, запас витаминов и микроэлементов, кроветворительная функция (что особенно важно для беременных и малышей), и самая важная функция – детоксицирующая. Любое заболевание (особенно вирусные поражения) вовлекают в восстановительный процесс весь организм и роль печени основополагающая: токсические поражения сказываются на печени как на главном фильтре ядов нашего тела. Следовательно, после перенесенных вирусных заболеваний, алкогольных интоксикаций, гельминтозном, жировом поражении печени и при приеме большого объема лекарственных средств, поддержка печени необходима непременно. Среди назначений терапевтов наиболее часто можно отметить Фософглив или Эссенциале. Какому отдать предпочтение и почему?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Фосфоглив и Эссенциале — в чем разница?

Фософглив и Эссенциале

Оба лекарственных препарата отнесены к группе гепатопротекторов, то есть являются веществами, повышающими устойчивость клеток печени к внешним повреждающим воздействиям. Также данные препараты активизируют деятельность гепатоцитов (например, обезвреживание токсинов) и способствуют восстановлению после их активной работы и нарушения целостности. Объединяет эти два препарата основное действующее вещество — эссенциальные фосфолипиды, которые способны встраиваться в клеточную оболочку гепатоцитов и укреплять ее.

Гепатопротекторы очень распространены на постсоветских просторах, однако в Европе к подобной терапии прибегают не так часто, что связано с акцентом лечения на причину возникновения болезни, а не на симптоматическую терапию.

Прежде всего препараты Эссенциале и Фосфоглив сравнить можно, описав их главные свойства и преимущества. Слово «эссенциальные» переводится как основополагающие, сущностные, значимые, а потому мы можем отметить главную роль эссенциальных фосфолипидов в восстановлении клеток печени. Именно по этой причине лекарства на основе таких действующих веществ являются препаратами выбора среди гепатопротекторов.

Эссенциале содержит высокоочищенные эссенциальные фосфолипиды, которые превосходят по своей функциональной активности те, которые образуются в нашем организме естественным образом. Эссенциале устраняет нарушения клеточных оболочек, регенерирует их и активирует нарушенные ферментные процессы. Как следствие, метаболизм липидов и белков нормализуется и детоксикационная способность печени восстанавливается. Выпускают Эссенциале Форте Н в форме капсул по 300 мг для приема внутрь (с 12 лет разрешено к применению) и в форме раствора для инъекций Эссенциале Н. Наиболее рациональна терапия, которая начинается с назначения инъекционных форм с продолжением лечения пероральной формой (в виде капсул). Инъекции вводят только внутривенно с предварительным разведением раствором глюкозы.
Производено в Германии.

Фосфоглив Форте представляет собой препарат двукомпонентного состава: помимо 500 мг фосфолипидов препарат содержит 65 мг натрия глицирризината. Глицирризиновую кислоту получают из солодки, которая оказывает противоаллергическое, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Глицират поднимает естественные защитные функции организма, стимулируя продуцирование интерферонов и увеличивая активность клеток-киллеров, призванных защищать все наши системы организма от чужеродных образований. Выпускается также в виде капсул и лиофилизата для приготовления раствора для в/в введения. Противопоказан беременным и в период кормления грудью.
Произведено в России.

Количество компонентов в одной капсуле
Компонент Эссенциале Форте Н (капс.) Фосфоглив (капс.) Фосфоглив Форте (капс.)
Фосфолипиды: 300 мг 65 мг 300 мг
Глицирризинат натрия: 35 мг 65 мг
Липоид ППЛ-400: 400
Противопоказания
Эссенциале (капс.) Фосфоглив (капс.)
[Общие:] Сверхчувствительность к компонентам, возраст до 12 лет.
Период лактации, беременность

Итак, чем отличается Фосфоглив от Эссенциале?

Стоимость Форте версий препаратов примерно одинакова. Главное отличие Фосфоглив от Эссенциале состоит в дополнении состава противовирусным компонентом из экстракта солодки, что может сыграть главную роль в выборе между этими двумя гепатопротективными препаратами (особенно когда вопрос касается тяжелых поражений печени). Однако некоторые специалисты могут настоять на применении немецкого препарат Эссенциале, объясняя это его иностранным происхождением, где степень очистки исходных веществ и уровень контроля при производстве может быть гораздо выше, нежели у отечественных производителей. В тоже время, монокомпонентный препарат Эссенциале разрешен беременным, в отличие от Фосфоглива. Итак, решать что лучше – Фосфоглив или Эссенциале, будет для вас лечащий врач на основании клинической картины. Однако капсулы, разрешенные к безрецептурному отпуску, для профилактической меры и при отсутствии противопоказаний принесут пользу вашей печени и всему организму.

Голосование — что лучше Фосфоглив или Эссенциале