Адаптол или Афобазол — что лучше?

Стрессы преследуют нас постоянно. Это нормальная реакция организма на трудные жизненные ситуации, по природе являющаяся химическими реакциями, протекающими в нашем организме. Однако длительный стресс может оказывать отрицательное действие на работу органов и систем, поэтому такое состояние нужно контролировать и по необходимости лечить. Для лечения нервных напряжений используют препараты из группы транквилизаторов.

В чем разница?

Адаптол и Афобазол

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Оба средства являются анксиолитиками, а главное отличие заключается в составе. Действующим веществом в первом выступает тетраметил- тетраазабициклооктадинон. Данное вещество воздействует на особые структуры головного мозга, отвечающие за эмоциональный фон организма, стабилизирует работу нейромедиаторных систем. Адаптол успокаивает, удаляет повышенную тревожность и беспокойство, освобождает от страхов и повышенной раздражительности, облегчает лечение никотиновой зависимости.

В составе Афобазола находится активное вещество морфолиноэтил- тиоэтоксибензилимидазола дигидрохлорид, которое нормализует работу рецепторов, защищает нервное волокно от повреждений. Рекомендуется людям, подверженным стрессам, а также при плаксивости, тревоге, раздражительности, неуверенности в себе.

Афобазол
60 табл. (10 мг)

Показания к применению схожи у обоих препаратов. Преимуществом является их низкая токсичность. При применении препараты не вызывают зависимость или привыкание, не влияют на умственную и двигательную активность. Применять их можно в дневное время, во время умственной или физической работы. Оба не вызывают сонливость и расслабление мышечного аппарата.

Во время применения были обнаружены дополнительные полезные свойства этих препаратов:

  • Улучшение функций мозга: память, мышление, внимание.
  • Улучшают состояние при климаксе у женщин.
  • Помогают при лечении никотиновой зависимости.
  • Назначаются совместно со снотворными средствами, улучшая действие и переносимость последних.

Выпускаются препараты в виде таблеток.

  • Таблетка Адаптола содержит 500 мг тетраметил- тетраазабициклооктадинона, применять необходимо по 1–2 таблетке трижды в день независимо от приемов пищи.
  • Таблетка Афобазола может содержать 5 или 10 мг активного вещества. В сутки доза не должна быть выше 30 мг. Принимать рекомендуется трижды в день после еды.

Преимущества и недостатки

Преимущество Адаптола в том, что он не вызывает передозировки (в разумных пределах). Афобазол при повышении дозы вызывает сонливость. Еще один плюс в пользу Адаптола — применение у детей старше 10 лет. Афобазол разрешено применять только с 18-летнего возраста. Эффект после применения Адаптола появляется незамедлительно. Пациенты отмечают улучшение состояние уже в первые часы после приема, чего не скажешь об оппоненте. Максимально выраженный положительный эффект отмечается через пару недель после начала лечения. Препараты могут применяться длительно, так как малотоксичны.

Адаптол производится в Латвии, Афобазол разработан российскими фармакологами. Если сравнить их по стоимости, то второй окажется почти вдвое дешевле. Особенно учитаывая, что в упаковке латвийского оппонента 20 таблеток, а принимать его нужно от 3-х до 6 таблеток в сутки (при этом курс лечения может достигать 2-3 месяцев).

Противопоказания
Адаптол Афобазол
[Общие:] Период лактации, беременность, сверхчувствительность к компонентам.
до 10 лет до 18 лет, непереносимость галактозы; недостаточность лактазы; галактозно-глюкозная мальабсорбция

Выбор препарата будет зависеть от ситуации, в которой находится пациент. Если требуется моментальная помощь, лучше выбрать Адаптол. В детской практике тоже используется только он (с 10 лет). Когда вопрос касается экономии денежных средств, можно приобрести российское средство.

Адаптол или Афобазол — отзывы и голосование