Витамины содержащие йод

Слово «йод» в нашем понимании стойко ассоциируется с щитовидной железой. И это правильно, потому что 60% запасов этого вещества сосредоточено в ней, а йод-содержащие тиреоидные гормоны контролируют многие биохимические реакции организма. Однако в этом микроэлементе крайне нуждаются и другие органы – мозг, кожа, мышцы, желудок, тимус, поджелудочная железа, молочные и слюнные железы. Йод обеспечивает энергетический обмен, помогает в детоксикации фторидов, обладает антисептическим и антибактериальным действием. Он нужен для роста волос и хорошего состояния кожных покровов.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Йододефицит на начальной стадии может проявляться в виде чувства пересыхания во рту, сниженного потоотделения, сухости кожи, миалгии, ухудшения умственных реакций и рассеянности внимания. Одна из мер противодействия йододефициту – принимать витамины в которых содержится йод. Попробуем с помощью небольшого обзора охарактеризовать основные витаминные комплексы на предмет наличия в них йода.

В каких витаминах содержится йод?

Витамины содержащие йод

Витаминные биодобавки можно разделить на комплексные и специальные. Исходя из этого, йод может присутствовать:

  • в комплексах витаминов с широким набором микро- и макроэлементов,
  • в комплексах витаминов одной или нескольких групп,
  • однокомпонентно.

Охарактеризуем несколько хорошо известных препаратов в соответствии с этой классификацией, чтобы попробовать выбрать для себя лучшие витамины с йодом.

Поливитаминно-минеральные комплексы

Специалисты считают, что для нормального функционирования щитовидной железы, кроме йода, необходимы:

Витамины с йодом
  • селен,
  • витамин Е,
  • цинк,
  • медь,
  • витамин D.

Цинк и медь необходимы для синтеза тиреоидных гормонов (трийодтиронина и тироксина). Существуют доказанные клинические случаи гипотиреоза, причиной которых являлся дефицит цинка (5 советов чтобы цинк лучше усваивался). Витамин Е и селен являются ключевыми кофакторами в процессах дейодирования, образования тироксина и конверсии его в трийодтиронин (активную форму). В дополнение к минералам, один из производных витамина D стимулирует выработку тиреотропного гормона, который, в свою очередь, нужен для запуска цепочки синтеза тиреоидных гормонов.

Этот топ-5 элементов, необходимых для здоровья щитовидной железы, можно найти среди брендов АлфаВит (Внешторг Фарма, Россия), Витрум (Юнифарм, США), Мульти-табс (Ферросан, Дания) и Центрум (Вайет Ледерле, США). Кроме них, эти витамины с йодом содержат богатейший спектр нутриентов, что позволяет рекомендовать их для широкой потребительской группы вне зависимости от йододефицита.

Наименьшее количество йода (0,1 мг) находится в Центруме от А до Цинка. Витрум, АлфаВит Классик и Мульти-Табс Классик содержат йода на 0,05 мг больше. А специальные витамины с йодом для мужчин — АлфаВит для мужчин, является лидером в этой подгруппе по количеству йода. В нем его 0,2 мг.

Будьте осторожны с высокими концентрациями йода. Попадание более 1,1 мг йода в день вредно, потому что может привести к дисфункции щитовидной железы.

Американский журнал клинического питания опубликовал исследования о том, что доза 0,4 мг йода/сутки (столько содержится в двух таблетках АлфаВит для мужчин), как это ни парадоксально, приводит к субклиническому гипотиреозу.

Перфектил, продукт английской фирмы Витабиотикс, позиционируется как препарат для укрепления здоровья кожи и волос. В его состав наряду с поливитаминами и дерматотропными питательными веществами, входит широкий спектр минералов, в том числе и йод. Причем содержится он здесь в значительном количестве – 0,2 мг.

Витамины с йодом, но без минералов – это препарат Компливит Мультивитамины+Йод (Фармстандарт-Лексредства, Россия). В его состав включены жирорастворимые и водорастворимые витамины всех групп (А, В, С, D). Витаминную композицию дополняет единственный минеральный микронутриент – йод в количестве 0,1 мг.

Витаминные комплексы с содержанием йода — сравнительная таблица
Комплекс Количество йода в 1 таблетке (мг)
АлфаВит Классик 0.15
АлфаВит для мужчин 0.2
Витрум 0.15
Доппельгерц актив Йод + Железо 0.1
Доппельгерц актив от A до Zn 0.1
Компливит
Компливит Мультивитамины + йод 0.1
Мульти-табс Классик 0.15
Перфектил 0.2
Центрум от A до Цинка 0.1

Специализированные витаминные препараты

К этой группе можно отнести Доппельгерц актив Йод+Железо (Квайссер Фарма, Германия). Это не полный комплекс витаминов с йодом, а четырехкомпонентный препарат, в котором присутствуют два витамина группы В (В12 и В9), железо и йод. Такая комбинация нутриентов настолько важна для организма, что в некоторых странах стали вводить в употребление соль, обогащенную данными элементами. Количество йода в препарате – 0,1 мг.

Препараты йода

Йодомарин (Берлин-Хеми, Германия) относится к фармакологической группе лекарственных препаратов неорганического йода. В нем нет других витаминных или микроэлементных добавок. Он выпускается в таблетированной форме в двух концентрациях:

  • 0,1 мг (Йодомарин 100),
  • 0,2 мг (Йодомарин 200).

Препарат Микройодид (Татхимфармпрепараты) – это отечественный аналог Йодомарина, одинаковый по составу и количеству активного вещества. (0,1 и 0,2 мг).

Однокомпонентные препараты йода
Препарат Количество йода в 1 таблетке (мг)
Йодомарин 100 0.1
Йодомарин 200 0.2
Микройодид 100 0.1
Микройодид 200 0.2

Благодаря повышенному вниманию к проблеме йододефицита, количество подобных лекарственных средств растет гигантскими темпами, поэтому наш список можно продолжать и дальше. Однако необходимо помнить о важности консультации с врачом при выборе препарата.