Витамины содержащие железо

Соли железа, впервые использованные в 19 веке, до сих пор остаются основой ферротерапии, несмотря на то что в последнее время открыто и создано множество новейших лекарственных средств. Основными преимуществами двухвалентных солей железа являются низкая стоимость, доступность и терапевтическая эффективность. По данным ВОЗ, ферродефицит наблюдается у 20% мирового населения. Профилактический прием витаминов, содержащих железо, поможет не довести свой организм до железодефицитного состояния.

Комплексные витамины с железом в составе – не редкость на современном фармацевтическом рынке. Проанализируем состав нескольких популярных витаминных препаратов, чтобы узнать, сколько в них железа.

Витамины богатые железом

Комплекс витаминов с железом чаще всего представляет собой комбинацию витаминов основных групп (А, В, С, D, Е), других витаминоподобных веществ и минеральных микронутриентов. Сравним содержание железа в препаратах отечественного и зарубежного производства: АлфаВит, Дуовит, Компливит, Витрум, Доппельгерц, Мульти-Табс, Супрадин, Центрум, Перфектил.

Витамины с железом

Есть противопоказания, ознакомьтесь с интрукцией

Витаминные комплексы отечественного производства

Препарат Компливит Железо (Фармстандарт-УфаВИТА) содержит 15 мг железа. Столько же находится в комплексе АлфаВит (Внешторг Фарма) для мужчин. В АлфаВит Классик этого минерала немного меньше – 14 мг. Эти поливитаминные средства имеют в своем составе двухвалентные соли Fe и витамин С, который нужен для повышения всасывания железа в ЖКТ.

Употребление природных источников железа (особенно растительных) требует присутствия витамина С, потому что он образует растворимые хелатированные соединения с данным минералом в кислой среде желудка. Такие химические конгломераты не меняют свою растворимость при изменении рН среды в двенадцатиперстной кишке, где и происходит всасывание минерала.

Считается, что около 0,2 г витамина С необходимо для поглощения 30 мг железа. Однако эта зависимость нелинейная, потому что при повышении дозы витамина абсорбция железа увеличивается уже незначительно.

Однако вышеуказанные витамины с содержанием железа не имеют в своем составе высоких концентраций аскорбиновой кислоты. В АлфаВите Классик его 0,07 г, АлфаВите для мужчин 0,04 г, в Компливите – 0,1 г. Предполагается, что остальное количество витамина, необходимое для усвоения железа, поступит в организм с пищей.

Другой аспект, на который нужно обращать внимание при выборе железосодержащих витаминов, – это наличие в их составе кальция. Доказано, что кальций мешает поглощению железа в ЖКТ. Разработчики препаратов Компливит Железо и АлфаВит учли этот факт, поэтому в Компливите нет кальция вообще, а в АлфаВите эти микроэлементы находятся в разных таблетках. Для тех, кто еще не знаком с линейкой препаратов АлфаВит, нужно сказать, что вещества в нем распределены между тремя таблетками по принципу физиологической сочетаемости. Таблетки нужно пить раздельно.

В биологическом «круговороте» железа в организме принимают участие 9 ферментов, имеющих в своей структуре медь. Не только всасывание, но и дальнейшее путешествие ионов Fe до конечного пункта синтеза гемоглобина или других железосодержащих молекул может зависеть от того, достаточно ли меди поступает с пищей. Поэтому лучшие витамины железа должны содержать в своем наборе данный микроэлемент. С этой точки зрения, Компливит и АлфаВит – «правильные» витамины, так как в их составе есть 0,75–1 мг меди.

Витаминные комплексы зарубежного производства

Рассмотрим, какие витамины содержат железо из тех, что производятся за рубежом. Во всех нижеперечисленных витаминных средствах микроэлемент содержится в виде 2-валентных солей (фумарата и карбоната-сахарата), которые легко усваиваются организмом.

Среднесуточную норму потребления железа для взрослого, которая составляет по разным оценкам от 14 до 18 мг, содержат препараты Мульти-табс Классик (Ferrosan, Дания), Витрум (Unipharm, Inc., США) и Центрум от А до Цинка (Wyeth Lederle S.p.A., США).

Несколько меньше железа (10–12 мг) входит в состав препаратов Доппельгерц актив Йод+Железо (Queisser Pharma, Германия), Супрадин (Dragenopharm Apotheker Puschl, Германия) и Перфектил (Vitabiotics, Великобритания).

Доппельгерц актив от А до Zn и шипучие таблетки Супрадин содержат минимальные дозировки микроэлемента – всего 2,1 и 1,25 мг. Зато Дуовит — витамины содержащие большое количество железа. Производит их фирма KRKA (Словения). Доза железа в них составляет 30,3 мг.

С большими концентрациями железа нужно быть осторожными. Соли двухвалентного Fe имеют высокую склонность вызывать побочные эффекты в виде диареи, запора, тошноты, рвоты и других расстройств ЖКТ. Большинство из этих эффектов вызываются неабсорбированной фракцией железа, которая остается в просвете кишечника и раздражает его стенки.

Все вышеназванные комплексы, кроме Доппельгерц актив Йод+Железо, включают нужные для гомеостаза железа медь и аскорбиновую кислоту. Кроме того, Витрум, Центрум, Супрадин, Перфектил, Мульти-табс, Доппельгерц актив от А до Zn и Дуовит имеют в своем составе марганец. Это очень важно, так как данный микронутриент необходим для функций двух десятков белков организма, которые вовлечены в процессы депонирования и расходования железа.

Витаминные комплексы с железом — сравнительная таблица
Комплекс Количество железа в 1 таблетке (мг) Производство:
АлфаВит Классик 14 Россия
АлфаВит для мужчин 15
Витрум 18 США
Доппельгерц актив Йод + Железо 10 Германия
Доппельгерц актив от A до Zn 2.1 Германия
Дуовит 30.3 Словения
Компливит Железо 15 Россия
Мульти-табс Классик 14 Дания
Перфектил 12 Британия
Супрадин (таблетки) 10 Франция
Супрадин (шипучие таблетки) 1.25
Центрум от A до Цинка 18 США

Терапевтические препараты железа

Рассмотрев, в каких витаминах много железа, нельзя не коснуться препаратов, использующихся не для профилактики, а для лечения железодефицита. Дозировки железа в этих средствах увеличены до терапевтических. Они могут содержать железо в виде:

Препараты железа
  • 2-валентного (Сорбифер и Фенюльс),
  • 3-валентного (Мальтофер, Феррум Лек).

В Сорбифере Дурулес (EGIS Pharmaceuticals PLC, Венгрия) железо присутствует в виде сульфата в количестве 320 мг, что составляет 0,1 г «чистого» Fe. Дополнительно в состав препарата входит витамин С.

В индийском препарате Фенюльс (Ranbaxy) количество железа (тоже в форме сульфата) увеличено до 0,15 г. Кроме этого, препарат имеет почти весь набор витаминов В-группы и аскорбиновую кислоту.

В таблетках Мальтофер (Vifor International Inc., Швейцария) доза железа 0,1 г. Однако химическое соединение представляет собой полимальтозный комплекс с железо-III-гидроксидом. Он обладает уникальной способностью имитировать строение природного белка-ферритина, запасающего железо в организме человека.

Жевательные таблетки Феррум Лек (Lek, Словения) – аналог Мальтофера, потому что в нем присутствует такое же количество железа и в той же форме. Оба препарата не содержат других активных веществ.

Параметры всасывания таких высокомолекулярных комплексов железа, какие находятся в препаратах Мальтофер и Феррум Лек, не позволяют развиться побочным эффектам, поэтому подобные средства обычно хорошо переносятся.