Витамины содержащие селен

Последние десятилетия в мире ознаменовались «селеновым бумом» в связи с тем, что обнаружились полезные свойства этого элемента для жизни и здоровья человека. Были открыты селен-содержащие белки, которые участвуют в антиоксидантных и иммунных процессах организма. Были установлены мутации селенопротеиновых генов, ведущие к развитию сердечно-сосудистой патологии, аутоиммунных заболеваний, миопатии, злокачественных опухолей. Сейчас селен входит в список необходимых нутриентов, поэтому он присутствует во многих поливитаминно-минеральных комплексах. Изучим поподробнее, какие витамины содержат селен, рассмотрев популярные зарубежные и отечественные бренды.

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Комплексы витаминов с селеном

В нашем обзоре мы коснемся российских препаратов Селен Форте, Компливит и АлфаВит, а также импортных витаминов Витрум, Центрум, Мульти-Табс, Перфектил, Дуовит и Доппельгерц, каждый из которых имеет селен в своем составе.

Витамины с селеном

Чем так важен этот микронутриент? Попробуем вкратце описать его эффекты. Селен в организме человека входит в структуру двух основных типов белков:

  • селенопротеинов, которые являются хранилищем и переносчиком микроэлемента,
  • специфических ферментов, участвующих в различных биохимических реакциях.

Установлено несколько десятков селен-содержащих биологических молекул. Особенно важны для жизнедеятельности те, которые участвуют в нейтрализации вредных продуктов свободнорадикального окисления (глутатионредуктазы, глутатионпероксидазы, селенопротеин W), детоксикации (селенопротеин Р), синтеза гормонов щитовидной железы (йодтиронин дейодиназа) и нуклеиновых кислот (тиоредоксинредуктаза).

При угнетении биосинтеза селенопротеинов в связи с недостаточностью минерала нарушается устойчивость иммунной системы к возбудителям заболеваний, снижается мужская фертильность, повышается риск возникновения аутоиммунных реакций, патологии щитовидной железы, простаты, легких, толстой кишки и мочевого пузыря.

Селен в составе витаминов может находиться в органической или неорганической формах. Традиционно используются неорганические соли селеновой кислоты – селенаты и селениты.

  • В АлфаВите, Доппельгерце и Компливите содержится селенит натрия.
  • Витрум, Центрум, Мульти-Табс, Перфектил, Дуовит, Перфектил Плюс имеют в своем составе селенат натрия.

С этой точки зрения, интерес представляет препарат Селен Форте, в котором данный минерал представлен в форме органического соединения на основе ксантена – селеноксантена.

Считается, что соединения селена с органическими молекулами (аминокислотами, производными гидропиранов) менее токсичны, чем с неорганическими. Известны случаи, когда передозировка селенита в некачественных БАДах приводила к последствиям, характерным для отравления солями тяжелых металлов. Употребление органических форм селена безопасно. Конечно, это не означает, что употребляя витамины с содержанием селена в виде селенитов и селенатов натрия, вы подвергнетесь риску для здоровья. Просто доверяйте хорошо известным и надежным производителям витаминных комплексов.

Отечественные минерально-витаминные комплексы с селеном

Рассматривая, в каких витаминах российского производства селен содержится в наибольших количествах, нужно обратить внимание на комплекс АлфаВит. В препарате, предназначенном для широкой возрастной категории, под названием «АлфаВит Классик» его концентрация составляет 70 мкг. Такая же доза микроэлемента имеется в составе другого российского бренда Компливит Селен и Селен Форте от Эвалар.

Витамины с селеном для мужчин необходимы в целях поддержания нормального сперматогенеза. Два критически важных селеновых белка глутатионпероксидаза 4 и специфический селенопротеин спермы отвечают за образование сперматозоидов и их жизнеспособность. Поэтому разумным решением было увеличить количество селена до 100 мкг в препарате АлфаВит для мужчин.

Компливит Сияние позиционируется разработчиками в качестве средства для улучшения состояния волос и кожи. Среди необходимых для этого нутриентов в нем находится и селен. Правда, количество его незначительно – 25 мкг.

Импортные минерально-витаминные комплексы с селеном

Для того чтобы проще было охарактеризовать зарубежные препараты по признаку: селен — в каких витаминах его больше, составим своеобразный рейтинг. На нижней ступеньке нашего рейтинга окажутся Витрум и Дуовит Энергия. В них всего 25 мкг этого микронутриента. На 5 мкг больше содержится в витаминных комплексах Доппельгерц актив от А до Zn и Центрум от А до Цинка.

В среднюю категорию с концентрацией селена 50 мкг попадают Доппельгерц актив Селен+Бета-каротин и Мульти-Табс Классик. А на вершине рейтинга находятся препараты Перфектил и Перфектил Плюс (по 100 мкг).

Все эти комплексы содержат «великолепную тройку» антиоксидантов: витамин Е, аскорбиновую кислоту и селен. Уже неоднократно было доказано, что многие вещества действуют синергетически, т. е. усиливают эффект друг друга. Например, в лабораторных исследованиях у животных с дефицитом витамина Е и селена развивается кардиомиопатия, причем употребление одного селена не помогает ее вылечить.

Забота о волосах, коже и состоянии ногтей особенно важна для представительниц прекрасного пола, поэтому Перфектил можно смело охарактеризовать как витамины с селеном для женщин. Действительно, селен наряду с биотином, омега-3 жирными кислотами, цинком и витамином С помогает сохранить эти атрибуты женской красоты в прекрасной форме. Кроме того, о роли селена косвенно свидетельствует тот факт, что эпизоды рака кожи значительно реже наблюдаются в местностях, где почвы богаты данным минералом.

Витаминные комплексы с селеном — сравнительная таблица
Комплекс Количество селена в 1 таблетке (мкг) Производство:
АлфаВит Классик 70 Россия
АлфаВит для мужчин 100
Витрум 25 США
Доппельгерц актив от A до Zn 30 Германия
Доппельгерц актив Селен + Бета-каротин 50
Дуовит Энергия 25 Словения
Компливит Селен 70 Россия
Компливит сияние 25
Мульти-табс Классик 50 Дания
Перфектил 100 Британия
Перфектил Плюс 100
Селен Форте с витамином C 70 Россия
Центрум от A до Цинка 30 США

Однако лучшие витамины с селеном нельзя выбирать только по принципу количественного содержания, потому что многое зависит от места вашего проживания и питания. Например, в богатых селеном районах дополнительные добавки, особенно в виде неорганических солей, могут привести к развитию диабета 2 типа. Более того, существуют данные о генетически детерминированной усвояемости селена, что тоже может сказаться на результатах его приема. Все это говорит о необходимости врачебной консультации, особенно при длительном употреблении препаратов с усиленной дозировкой минерала. Не будьте равнодушны к своему здоровью, но и не переусердствуйте!