Проспан или Геделикс — что лучше?

Часто вызывает удивление тот факт, что одинаковые по составу лекарства имеют разную эффективность и стоимость. При детальном рассмотрении оказывается, что препараты все же имеют различия. К таким препаратам относятся аналоги по действующему веществу муколитики Проспан и Геделикс. Если врач прописал один из этих препаратов на ваше усмотрение, то в небольшом сравнении попробуем выяснить какой лучше подойдет.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Чем отличается Проспан от Геделикса?

Проспан и Геделикс

Сказать, что Проспан и Геделикс одно и то же нельзя, ведь имея в своём составе одинаковую действующую основу, они имеют существенные различия. Во-первых, это разнообразие форм выпуска.

Проспан выпускается в разных лекарственных формах:

  • Сиропы, объёмом 100 и 200 мл;
  • Пастилки для рассасывания, по 20 штук в одной упаковке;
  • Капли для ингаляций, по 100, 50 и 20 мл во флаконе;
  • Капли для употребления внутрь, по 50,100, и 20 мл во флакончиках с капельницей;
  • Таблетки шипучие, по 10 таблеток в упаковке.

Геделикс не отличается таким разнообразием. Он бывает только двух видов:

  • Сироп во флаконе, объёмом 100 мл;
  • Капли во флаконе с капельницей, объёмом 50 мл.

Сиропы разработаны специально для детей, но и взрослым они не противопоказаны. Таблетки, капли и пастилки предназначены для взрослых, а приём таких лекарственных форм детьми резко ограничен по возрасту, что отражено в инструкции к препарату.

Во-вторых, есть небольшое отличие в основном лекарственном компоненте. Экстракт плюща является действующим веществом рассматриваемых препаратов. Он обладает противовоспалительным действием, расширяет дыхательные пути и делает мокроту более жидкой, чем улучшает её отхождение. Геделикс содержит густой экстракт плюща, а Проспан – сухой. Этот факт имеет значение только для тех, кто производит препараты, ведь технология получения густого и сухого экстрактов имеет отличия. На качество и эффективность лекарственного средства не влияет то, в каком виде использовано действующее вещество, но очень важно его количество. В 1 миллилитре сиропа Проспан содержится 7 мг экстракта плюща, тогда как в сиропе Геделикс его 20 мг (так же в 1 миллилитре). В каплях содержится 20 мг и 94 мг экстракта плюща, соответственно.

Рекомендуемые дозы Геделикса и Проспана отличаются незначительно. Сиропы принимают трижды в день: Проспан от 2.5 до 7.5 мл, в зависимости от возраста, а Геделикс – по 2.5 или по 5 мл, исключение составляют дети до года – им рекомендован однократный приём Геделикса. Капли (взрослым) принимают по 25 капель трижды в сутки, независимо от того, Проспан или Геделикс назначен врачом.

Производитель, разница в противопоказаниях и стоимости

И Геделикс и Проспан применяют при кашле, когда мокрота отделяется с трудом. Оба препарата могут спровоцировать развитие аллергической реакции, поэтому нужно обращать внимание не только на действующее вещество, но и на вспомогательные вещества, входящие в состав той или иной формы данного лекарственного средства. Недостатком Проспана и Геделикса является то, что их не рекомендовано применять в период беременности и кормления грудью, из-за недостаточного количества сведений о безопасности этих средств для плода.

Противопоказания
Проспан Геделикс
Сироп Капли Сироп Капли
Общие: высокая чувствительность к компонентам
Глюкозно-галактозная мальабсорбция, непереносимость фруктозы, сахаразно-изомальтазная недостаточность Возраст до 2 лет, алкоголизм (из-за содержания спирта в составе) Наследственная непереносимость фруктозы, дефицит аргининсукцинат-синтетазы Возраст до 2 лет, чувствительность к мятному маслу, предрасположенность к ларингоспазму, бронхиальная астма, дефицит аргининсукцинат-синтетазы

Оба препарата произведены в Германии. Если сравнивать стоимость капель и сиропов Геделикс и Проспан, отличия в цене в разных аптеках составят не более 10%, проспан обойдётся немного дороже, чем Геделикс. На этом перечень различий между препаратами заканчивается. Поскольку статья имеет информативный, а не рекомендательный характер, решение в выборе: Проспан или Геделикс - что лучше для вас, должно быть в компетенции вашего врача.